"Опора России" просит изменить методику расчета кадастровой стоимости недвижимого имущества

5 Августа 2014

«Опора России» просит изменить методику расчета кадастровой стоимости недвижимости и земли, чтобы малый бизнес мог сэкономить на налогах. Просьба организации содержится в письме ее президента Александра Бречалова, которое он направил главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, пишет газета «Ведомости».

Напомним, что весной глава государства Владимир Путин подписал закон, который обязал малый бизнес платить с торгово-офисного имущества налог с его кадастровой стоимости. Данный налог уже ввели в Москве, Московской и Амурской областях, а с 2015 г. могут ввести и остальные регионы.

Бречалов предлагает скорректировать федеральные стандарты оценки, которые утверждает Минэкономразвития: при расчете стоимости объекта и земли учитывать только ту площадь, которую малый бизнес реально использует для торговли и офиса. Складские помещения, коридоры, коммуникации, подъездные пути, объекты благоустройства и т. п. учитываться не должны.

Введение поправочных коэффициентов, которые учитывают «фактически полезное использование», поможет значительно уменьшить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, отмечает Бречалов. В данный момент оценщик не выезжает на место, а руководствуется устаревшей документацией и усредненными ценовыми показателями по региону, которые часто отличаются от реальной стоимости. В результате кадастровая стоимость завышается. Собственники и арендаторы уже подали тысячи исков, пытаясь оспорить оценку, подчеркивается в письме.

К аналогичному решению пришли столичные власти, говорит Бречалов: планируется, что при определении кадастровой стоимости будет учитываться только полезная площадь здания. Для торговых центров коэффициент полезных площадей может составить 0,6-0,7, для офисных — 0,75-0,85, но окончательного решения пока нет.


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: