Не так страшен кадастр, как его малюют СМИ

15 Сентября 2014

ВЫБОРЫ губернатора Новосибирской области — вот, казалось бы, единственная актуальная тема для обсуждения в местных средствах информации. Однако отчего-то в топе самых горячих новостей оказался обычный судебный иск. Чем так привлекательна эта новость, и стоит ли вообще что-то обсуждать? «Новая Сибирь» разобралась в сложившейся ситуации.
Биотехнопарк в Кольцово — один из интереснейших проектов правительства Новосибирской области, ориентированный на коммерциализацию результатов научных исследований в области биотехнологий и вирусологии. Сколько сил и средств было потрачено на его создание: за 2011-2012 годы и девять месяцев 2013 года на реализацию объекта выделено 530,5 миллиона рублей, всего запланирована сумма 910,2 миллиона рублей. Впрочем, цифры ведь не главное. Главное, чтобы ученые могли трудиться на благо нашего здоровья в достойных и доступных условиях.
Однако только научный центр начал работать в полную силу и наполнился компаниями-резидентами, как произошла неожиданная неприятность. Контрольно-счетная палата Новосибирской области обнаружила неправильный расчет арендной ставки.
Дело в том, что в прошлом году прошла проверка правил предоставления в аренду земельных участков, после которой были изменены арендные ставки. Порядок определения арендной платы описан в постановлении правительства Новосибирской области. По закону величина арендной ставки не должна быть ниже размера земельного налога, величина которого зависит от кадастровой стоимости земли. Для Новосибирска базовая ставка земельного налога составляет 1,45 процента.
В данный момент рыночная стоимость земельного участка площадью 208 774 кв. м, на котором расположена площадка Биотехнопарка № 1, составляет 33,9 миллиона рублей, тогда как кадастровая превышает 601 миллион рублей. При этом стоимость аренды для резидентов рассчитывается, исходя именно из кадастровой стоимости, которая была определена в 2011 году. Но почему-то первоначально арендная ставка была рассчитана, исходя из рыночной стоимости земли. Таким образом, после изменения правил игры размер арендной платы для резидентов вырос где-то в семь раз. Некоторые такими переменами оказались недовольны.
Итогом недовольства переменами стал иск в Арбитражный суд к Федеральной кадастровой палате Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области. Руководство научного центра просит снизить кадастровую стоимость земельного участка до рыночной. Казалось бы, может, в этом и заключается сенсационная новость? Однако, по словам директора ОАО «УК Биотехнопарк» Владимира Кожевникова, такая ситуация абсолютна нормальна и вовсе не сенсационна.
«Если посмотреть статистику на сайте Арбитражного суда, то найти подобных исков можно очень много, — комментирует ситуацию «Новой Сибири» Владимир Кожевников. — Дело в том, что до сентября этого года, пока не вступил в силу новый закон, кадастровую стоимость можно было изменить лишь через суд. Это совершенно рутинное типовое событие. В стране подобное происходит регулярно. Никаких катастрофических новостных поводов для этого нет. Кадастровую стоимость устанавливает не муниципалитет, а оценочная компания по договору с субъектом Федерации. И порой так получается, что их оценка не совсем соответствует рыночным реалиям. Вот тогда в действие вступает процедура по изменению кадастровой стоимости».
Можно предположить, что кое-какие СМИ пытались, используя этот новостной повод, раздуть конфликт между Биотехнопарком и администрацией Кольцово. Ведь наукоград после всех изменений точно бы получил дополнительные средства в бюджет. Но на деле никакого противостояния нет.
«Это все рабочие моменты. К нам поступило законодательное требование — увеличить стоимость аренды, — рассказывает мэр наукограда Кольцово Николай Красников. — Мы на это отреагировали. И если Биотехнопарк хочет вернуть первоначальную стоимость аренды — это его право. Дальше решает суд.
Скажу одно: администрация Кольцово может получить в бюджет небольшой дополнительный доход за счет повышения арендной ставки. Но эти средства в виде вложений в развитие объектов Биотехнопарка вернулись бы организациям. Соответственно, если нас этих средств лишат, то и вклад в развитие будет меньше. Думаю, в ближайшее время мы обсудим эти моменты, все пересчитаем, и до судебных разбирательств ситуация и вовсе не дойдет».
Судебное заседание по делу арендных ставок пройдет в конце сентября. «Новая Сибирь» обещает следить за развитием событий.

Ольга ЯКОВЛЕВА, «Новая Сибирь» http://newsib.net/index.php?newsid=813205784&paper_id=431

Региональное отделение:  Новосибирское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: