Обнародованы данные кадастровой оценки всех объектов недвижимости на Дону

18 Сентября 2014

Правительство Ростовской области утвердило данные государственной кадастровой оценки всех объектов недвижимости на Дону, зарегистрированных до 6 июня 2011 года.

Теперь каждый владелец недвижимости и земельных участков по своему кадастровому номеру может узнать, во сколько государство оценило эти объекты. Скачать базу данных можно:

- по объектам недвижимости - здесь;

- по земелям населеных пунктов - здесь;

- по землям сельхозназначения - здесь;

- по землям садоводческих, огороднических и дачных объединений - здесь;

- по землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения - здесь;

- по землям особо охраняемых территорий и объектов - здесь;

- по землям лесного фонда - здесь.

Кадастровую оценку объектов недвижимости власти Ростовской областипланировали закончить к 2013 году, а с 2014-го ввести в регионе налог на недвижимость, исходя из данных кадастровой оценки.

В июне 2013 года Федеральная налоговая служба заявила, что готова начать уведомлять собственников о необходимости платить. Однако процесс тормозился на местах из-за отсутствия базы данных по стоимости объектов.

Напомним: Ростовская область вместе с Москвой, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Иркутской, Нижегородской, Самарской и Тверской областями, а также Краснодарским и Красноярским краями, республикой Башкирия и Татарстаном вошла в пилотный список регионов, где налог на недвижимость будет введен в первую очередь.

Ранее Минфин предлагал вводить налог поэтапно с 2014 до 2018 года, по мере готовности регионов. При этом по предварительным расчетам финансового ведомства средняя сумма налога за двухкомнатную квартиру площадью 55 квадратных метров составит 1200 рублей в год, за трехкомнатную площадью 75 квадратных метров — 1800 рублей. В расчеты закладывалась рыночная цена квадратного метра жилья около 20 тысяч рублей.

В 2013 году «Налоговый курьер» посчитал, что средняя рыночная цена одного квадратного метра для целей налогообложения в России составляла 32 000 рублей. Исходя из этих цифр, ФНС предположила, что в среднем по стране налоговая нагрузка удвоится и составит 1 466 рублей с квартиры. ФНС исходила из ставки нового налога в 0,1% для жилой и 0,5% для нежилой недвижимости. При этом в службе подчеркнули, что реальные ставки (и, соответственно, размер самого налога) могут существенно отличаться.

По поводу введения налога в обществе была развернута активная дискуссия. Появились опасения, что налог в первую очередь негативно скажется на благосостоянии пенсионеров, ветеранов, инвалидов и других слабо защищенных слоев населения.

Налоговая служба, заявляя о готовности введения налога, все социально-негативные последствия этого шага перекладывает на региональные власти. Она предлагает региональным парламентам самостоятельно устанавливать размеры налога на недвижимость и самим же вырабатывать механизмы защиты малоимущих от непосильных ставок.

«Они (региональные и муниципальные собрания депутатов — прим. "ДонИнформБюро") могут оценить свою базу и сделать так, чтобы жители, особенно малоимущие, ветераны, пенсионеры, не имели никаких проблем, в том числе, были освобождены от этого налога. Это очень важно", - в 2013 году заявл по этому поводу глава ФНС Михаил Мишустин.

Источник: http://doninformburo.ru/news/obnarodovanyi-dannyie-kadastrovoj-oczenki-vsex-obektov-ned-4021.html


Региональное отделение:  Ростовское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: