Круглый стол в Мособлдуме: В регионе участились случаи, когда собственники имитируют обработку сельхозземель

24 Сентября 2014

Круглый стол в Мособлдуме: В регионе участились случаи, когда собственники имитируют обработку сельхозземель

Поручение Губернатора Московской области о проблемах по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения в Московской области и вопрос, касающийся проведенной в Московской области в 2013 году государственной кадастровой оценки земельных участков стали ключевыми на состоявшемся в Мособлдуме круглом столе.

Несмотря на то, что с 2013 года в нашем регионе проводится аудит сельскохозяйственных земель ряд муниципальных районов не обеспечивают принятые на себя обязательства по вводу в оборот неиспользуемых сельсхозугодий, - открыл мероприятие зампред областного парламента Никита Чаплин.

Областные власти предостерегают собственников и от имитации обработки сельхозземель. «У нас есть сведения, что опасаясь проверок со стороны областного минимущества и минсельхоза, представители собственников по ночам ведут распашку залежных земель, чтобы имитировать их обработку», - об этом заявил первый замминистра имущественных отношений Московской области Игорь Тресков.

«Мы таких собственников выявляем. Этот вопрос остро стоит на повестке дня. Мы в этом году впервые столкнулись с этим явлением. Сейчас мы вырабатываем механизмы борьбы с такими нерадивыми собственниками, и, думаю, к будущему году у нас будут конкретные рецепты борьбы с этим злом», - отметил замминистра.

«Главной же задачей, стоящей перед проведенной кадастровой оценкой, было максимальное приближение цены земельного участка к рыночной. Во многих районах Подмосковья сопоставимые земельные участки отличались в стоимости более чем в 2 раза. По итогам кадастровой оценки эти показатели выровнялись, однако кадастровая стоимость земельных участков в среднем выросла в 2 раза, - отметил вице-спикер Мособлдумы Никита Чаплин. - Вместе с тем, уже сейчас поступают многочисленные обращения граждан и организаций о резком увеличении налогового бремени. Так, например, фермеры Зарайского, Можайского и других районов области вынуждены будут заплатить налог в 4, а в отдельных случаях, в 6 раз больше. А для некоторых жителей региона налог вырос с 200 до нескольких тысяч рублей».

Наиболее остро ощутили увеличение кадастровой стоимости, а соответственно и земельного налога, садоводы, дачники, сельхоз товаропроизводители.

По мнению участников круглого стола, одним из путей решения данной проблемы послужит снижение органами местного самоуправления ставок земельного налога для земель сельскохозяйственного назначения для этих категорий. Также представляется целесообразным расширить категорию лиц, на которые распространяются льготы по земельному налогу.

Всего же в Московской области проверкам подлежат земельные участки общей площадью 1 237 000га. По итогам обследования 928,3 тыс. га установлено, что 32,4% сельскохозяйственного земли не используется по целевому назначению, что составляет 300,8 тыс.га. С 1 августа органами местного самоуправления начата работа по получению требований прокуратуры на проведение муниципального земельного контроля в отношении не используемых сельскохозяйственных земель.

В настоящее время получено требований от районных прокуроров и проведены мероприятия по проверке органами муниципального земельного контроля в отношении 49% сельскохозяйственных земель из числа не используемых, составлено 6133 актов муниципального земельного контроля.

Завершить проверки сельскохозяйственных земель муниципальным образованиям предстоит в срок до 1 октября 2014года, - таковы рекомендации регионального Правительства. В тоже время разграничить земельные участки сельскохозяйственного назначения, ранее учтенных в ГКН, границы которых фактически не установлены и не внесены в кадастр недвижимости нужно в срок до 1 января 2015года. А оформить права собственности Московской области в отношении земельных участков, собственники которых отсутствуют необходимо в срок до 1 января 2015 года.


Источник


Региональное отделение:  Московское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: