Галопом по налогам

1 Октября 2014

На третьем чтении в Госдуме приняли новый законопроект о налоге на недвижимость, который теперь направлен в Совет Федерации

Согласно документу, с 2015 года налог на имущество будет исчисляться по другой системе. Фактически платить нужно будет за единый объект недвижимости — квартиру или дом с землей, только считать все будут отдельно и в обоих случаях по кадастру. Напомним, что сейчас земельный налог берут с кадастровой стоимости земли, а налог на имущество пока еще считают исходя из инвентаризационной, а не кадастровой стоимости.

Кадастровую оценку имущества по заказу Росреестра будут выполнять независимые оценщики. Точная величина налоговых ставок будет определяться законами городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Однако размеры ставок будут варьироваться в определенных пределах. Так, за жилые помещения стоимостью до 300 миллионов рублей нужно будет платить порядка 0,1 процента от кадастровой стоимости (дополнительно в проекте поясняется, что эта ставка может быть ещё и увеличена, но не более чем в три раза). Для объектов недвижимости стоимостью от 300 миллионов рублей будет действовать ставка до 2 процентов. Для остальных объектов налогообложения — 0,5 процента от кадастровой стоимости.

Отметим, что существующие налоговые льготы для населения сохранятся. Но в случае, если льготник владеет несколькими объектами недвижимости, льгота будет действовать только по отношению к одному объекту — на выбор.

— Инвентаризационная стоимость рассчитывается, по сути, на основе справочных материалов о сумме затрат на строительство с учетом дополнительных коэффициентов на износ и других, — поясняет директор одной из пермских оценочных компаний Александр Патрушев. — Кадастровая же стоимость близка к рыночной и более объективна. Она будет рассчитываться, исходя из фактических затрат и, соответственно, будет выше инвентаризационной — особенно сильно это различие касается вторичного жилья, старых домов. При кадастровой оценке учитываются еще и такие показатели, как сегмент недвижимости (коммерческий, производственный или жилой), площадь и расположение объекта, год постройки, строительный материал. В отличие от рыночной, не учитывается то, в каком состоянии находится квартира, — есть ли там, например, евроремонт.

В целом, по предварительным расчетам Федеральной налоговой службы, после вступления в силу нового законопроекта доход от налогов на имущество возрастет в 3 — 5 раз.

Мы также предложили одному из наших экспертов проанализировать, каким образом повлияет рост сумм налогов на продажи на рынке недвижимости. Этот вопрос прокомментировала Мария Перегудова, исполнительный директор «Пермского агентства недвижимости», риелтор с семилетним стажем:

— Если говорить о рынке жилья, относящегося к низкому и среднему ценовому сегменту, то нововведение в сфере налого-обложения вряд ли существенно скажется на сокращении сделок купли-продажи. На мой взгляд, грядущие изменения скорее коснутся рынка аренды. Тех, кто инвестирует свои накопления в жилье эконом-класса, вряд ли напугает пусть даже трехкратное увеличение налога. Как правило, такие квартиры или комнаты приобретаются с целью последующей сдачи в аренду. При этом отмечу, что арендодатели крайне редко предпочитают декларировать свои доходы. Поэтому они все равно останутся в плюсе. Можно предположить, что расходы, связанные с увеличением налога, собственник просто переложит на плечи арендатора, включив их в ценник арендной платы.

Так или иначе, суммы налогов вырастут для всех: для кого-то менее ощутимо, для кого-то — более. Законопроект готовился еще с 2004 года, и теперь, кажется, по мнению властей, настал самый «подходящий» момент для его вступления в силу. Каким образом это связано с экономической ситуацией в стране, поясняет Анастасия Сарапульцева, аналитик московского банка:

— Повышение налога на недвижимость — ожидаемая ситуация, особенно для тех, кто зарабатывает на недвижимости. При этом начавшаяся в этом году дестабилизация экономики лишь ускорила процессы повышения налогов, бюджету понадобились дополнительные источники финансирования. Между тем экономика страны уже вошла в ту фазу, когда так называемый «кризис» будет далее необратимо раскручиваться по спирали. И уже в 2015 году нестабильность в экономике начнет ощущаться особенно остро. Экономическая рецессия в свою очередь ударит по среднему классу и усугубит расслоение населения. И в отсутствие мер по повышению общего благосостояния населения налог на недвижимость может стать ощутимым бременем для граждан…


Источник 



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: