К чему приведет новый налог на квартиры

15 Октября 2014

В 2015 году налог на имущество граждан в ряде регионов начнут рассчитывать по новым правилам. Это вызовет постепенный рост налоговой нагрузки и вал судебных исков. Но все же если государству нужны деньги, то новый налог на имущество – вариант, близкий к оптимальному, считает Кирилл Никитин, директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ

На прошлой неделе ушел в небытие последний налоговый закон ельцинской эпохи. До сих пор налог на имущество физических лиц исчислялся по инвентаризационной стоимости, которая в последние десятилетия уже не имела ничего общего с экономическими реалиями и приводила к неадекватному распределению налоговой нагрузки. Теперь он будет рассчитываться в процентах от кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости недвижимости.

Майские указы 2012 года и внешнеполитические реалии 2014 года требуют все новых и новых денег. А поскольку в большинстве субъектов РФ кадастровая оценка недвижимости завершена, а базы данных приведены в приемлемое состояние, это позволило проявить политическую волю и определиться по основной «развилке» нового налога – о льготных категориях граждан, освобожденных от налога, и об ограничении размера льготы.

В 2013 году льготники (прежде всего пенсионеры, а также военнослужащие) составили, по данным Центра налоговой политики экономического факультета МГУ, 37% от общего числа налогоплательщиков; на них приходится 35% от совокупной налоговой базы по налогу на имущество физических лиц. И если перечень льготных категорий граждан предсказуемо почти в полном составе перекочевал в новую главу НК, то вот конструкция самой льготы претерпела заметные изменения.

Теперь у каждого налогоплательщика-льготника фактически освобождается от налогообложения, независимо от площади, по одному объекту каждого вида: одна квартира или комната; один жилой дом; одно хозяйственное строение или сооружение; один гараж или машино-место; ну и, наконец, одна творческая мастерская – власть продолжает проявлять бескорыстную заботу о своих художниках.

Вопрос об ограничении льготы был решен максимально благоприятным для налогоплательщиков и одновременно, пожалуй, наименее целесообразным с точки зрения налоговой политики образом. Хотя на ранних этапах обсуждались и куда более жесткие конструкции – например, ограничение площади льготируемого объекта верхним пределом в 100 кв. м. В результате в ближайшее время мы увидим, как 200-метровые квартиры на Остоженке, в арбатских переулках и на Патриарших будут в спешном порядке переписываться на пенсионеров и различного рода народных художников. Еще одна мера социальной защиты окажется доступной и тем, кто в этой защите вряд ли нуждается.

Налогообложение на основе кадастровой стоимости всегда вызывает вопросы о точности кадастровой оценки. И здесь законодатель заранее подстраховался, предусмотрев теперь уже для всех налогоплательщиков право на стандартный налоговый вычет (в размере кадастровой стоимости в 10/20/50 кв. м – по комнате/квартире/жилому дому соответственно). Ваша квартира оценена выше, чем стоит на рынке? Маловероятно, но на всякий случай и налог вы платите не со всей площади, а с площади квартиры за вычетом 20 кв. м. В большинстве случаев это решает вопрос с качеством оценки – если не по форме, то уж точно по сути.

Чего нет в новой главе НК – так это решения вопроса по индивидуальным предпринимателям. Если они используют один из налоговых спецрежимов («упрощенку» или патентную систему налогообложения), то не будут платить налог на имущество с объектов, используемых в бизнесе: спецрежимы заменяют в том числе и этот налог. Думается, этот вопрос будет уже в осеннюю сессию 2014 года решен в рамках других налоговых законопроектов.

Наконец, закон предусматривает линейное увеличение налоговой нагрузки в течение пятилетнего переходного периода. Таким образом, на полную мощность налог, исчисляемый от кадастровой стоимости, выйдет только в 2019 году. Те, кто любит искать во всем второе дно, могут порассуждать о том, что это означает в контексте политического цикла и планов на 2018 год.

Впрочем, целый ряд субъектов РФ перейдет к новому исчислению налога уже с 2015 года. Уверен, что помимо уже представившей свой законопроект 14 октября Москвы,в этом списке окажутся Московская область, возможно, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Татарстан, Сахалинская, Тюменская, Амурская и Кемеровская области. Первые живут без крупных дотаций из федерального бюджета и проводят активную политику по сбору налогов на собственной территории. Последние два субъекта, несмотря на свою дотационность, стараются по максимуму использовать налоговый потенциал субъекта РФ и новые инструменты, предоставленные федеральным законодателем.

В категории сверхдотационных субъектов интерес к введению нового налога будет более скромным. Якутия, Дагестан, Камчатка, Чечня, Алтай, Бурятия, Тува, Забайкалье, а теперь еще и Крым с Севастополем настолько зависят от федеральных дотаций, что стимулы к сбору собственных налогов естественным образом ослаблены.


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: