Аварийный вопрос

18 Ноября 2014

Переселение: случай, когда лучше быть бедным?
Минстрой предложил законопроект, который, по мнению ведомства, позволит эффективно реализовать программу переселения граждан из аварийного жилья. Не секрет, что сейчас эта программа периодически "тормозит". Нынешнее же положение российской экономики тоже не способствует ускорению.
Сегодня в аварийном жилье обитают более 750 тысяч россиян. Разные регионы справляются с этой проблемой по-разному. И не всегда хорошо. Вот Минстрой и предложил свой вариант, оформив его в законопроект. Мы изучили этот документ. На обывательский взгляд, он мог быть написан более понятным языком. Впрочем, как и любой другой официальный документ.
Насколько мы поняли, в свете нового законопроекта предлагается при переселении из аварийного жилья новые квартиры предоставлять только малоимущим и нуждающимся на условиях социального и некоммерческого найма соответственно. Признавать проживающих малоимущими и нуждающимися будут местные власти - в каждом регионе свои экономические показатели. Формула для определения порога будет включать в себя доход на каждого члена семьи и стоимости находящегося в собственности имущества. Тот, кто владеет квартирой на правах собственника, должен будет отказаться от нее, чтобы получить новое жилье.
Если владелец от своей собственности не отказывается, то он получит не готовые квадратные метры, а лишь компенсацию за проданное на аукционе имущество. И здесь все может сложиться неоднозначно. Понятно, что стоимость жилья в признанном аварийным доме однозначно будет ниже новой квартиры при всех прочих одинаковых условиях. Ситуация может оказаться выигрышной, если земля, на которой стоит аварийный дом, является лакомым кусочком и на нее давно заглядываются богатенькие инвесторы. Как правило, это центры городов или экологически чистые зоны с хорошей транспортной и прочей инфраструктурой. Однако и владельцы капиталов вряд ли станут приобретать расселяемым новое жилье в равноценном районе - выселят в более демократичное место, чтобы сэкономить.
Если же не найдется сильно заинтересованных инвесторов, то собственник жилья может оказаться просто с суммой компенсации на руках. Здесь тоже ситуация неоднозначная. Если это жилье находилось где-то в центре, то все же может оказаться маржа, чтобы приобрести себе квартиру получше, но на окраине. Если нет, то извините.
- Насколько знаю, на какой-то стадии при обсуждении этой проблемы разговор шел о том, чтобы аварийность жилья при его кадастровой оценке оставалась в данном случае за рамками, - комментирует ситуацию корреспонденту "МП" директор Института социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Если это будет действительно так, то никто без жилья не останется, а если захочет сэкономить, то сможет приобрести жилье в менее престижном районе.
Может также оказаться, что территория, на которой находится аварийный дом, входит в сферу интересов какого-то инвестора. В таком случае он сам может взяться за расселение жильцов. Что же касается проблемы в целом, то здесь важно, кто, кого и как будет признавать малоимущими и нуждающимися. На мой взгляд, здесь могут появиться коррупциогенные факторы. Думаю, чтобы этого избежать, необходимо выработать единый для всех критерий. Тогда можно будет следовать определенной социальной справедливости.
Действительно, допустим, в регионе определен порог, ниже которого человек признается малоимущим или нуждающимся. Это означает: если у других доходы выше рублей на сто, они уже "пролетают" мимо возможности получить без усилий жилье при расселении аварийного дома. Всего сто рублей - и все, у тебя могут возникнуть проблемы. А твои соседи-алкоголики, которые постоянно "употребляют" и потому не имеют высокого дохода, окажутся в числе социально незащищенных.
Наряду с ними в список на получение совершенно бесплатного жилья, даже пусть по социальному или некоммерческому найму, могут попасть "обездоленные" родственники какого-нибудь вороватого местного чиновника.
Где справедливость?
Ведь повторю еще раз: насколько мы поняли из документа, собственники, не попадающие под определение малоимущих и нуждающихся, если не найдут себе достойного инвестора, могут остаться один на один с выплаченной им компенсацией. И опасения насчет ее размера остаются, потому что, как ни крути, по мнению специалистов, стоимость аварийного жилья всегда стремится к нулю.
Если же говорить непосредственно о законопроекте, то собственники должны будут решить судьбу своего дома в течение 10 дней с момента признания его аварийным. Для этого надо заранее собрать общее собрание, которое, мы знаем, собрать бывает очень сложно. Хотя, если дело дойдет до вопроса о крыше над головой, то, может, народ и сбежится...
Тут хотелось бы немного сместить акценты. К примеру, задать вопрос: от чего дома становятся аварийными? Нет, безусловно, есть такие строения, износ которых происходит в положенный срок и по вполне объективными причинам. Но ведь нередко дома признаются аварийными раньше положенного. И происходит это за счет его некачественной эксплуатации - несвоевременного текущего, а тем более капитального ремонта. Такие случаи в стране имеются: когда еще советские коммунальщики задолжали проживающим капитальный ремонт.
Понятно: капремонт всегда был удовольствием недешевым. Как раньше, так и сегодня. Сейчас таковой вообще перекладывают на плечи обывателей - рядового жителя. А как же быть с долгами? Как быть с теми, кто по субъективным причинам не сделал капитальный ремонт своевременно и таким образом резко увеличил износ дома? Какую хотя бы финансовую ответственность понесли когда-то эти ответственные (или безответственные?) люди?
- Не помню такого в своей практике, - говорит адвокат Дмитрий Лесняк.
- В свое время была ситуация, когда кем-то создавались фонды капитального строительства, потом они куда-то девались. Однако не помню случаев, чтобы кто-то реально понес за это наказание. Возбуждались уголовные дела, но чем они заканчивались - неизвестно. Разве что когда схемы увода денег были чересчур дубовые, когда деньги переводились со счета организации прямо на личный счет. В таких случаях возбуждались уголовные дела по статье о мошенничестве.
- Были по стране жалобы населения на управляющие компании, которые не выполняли должным образом свои обязанности и таким образом допускали преждевременный износ, - высказывает свое мнение юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. - Есть по ЖКХ постановление Госстроя, там и о капитальном ремонте. Однако в нашей стране очень долго длился период (а в некоторых регионах продолжается и сейчас), когда правила и нормы в этой сфере соблюдались из рук вон плохо...
Мы изучили постановление Госстроя от 2003 года об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилого фонда. Там говорится о текущем и капитальном ремонте. Однако, на взгляд рядового жителя, в документе много общих положений: чтобы их конкретизировать, нужно поднимать кучу других документов. В такой ситуации обывателю трудно понять, что ему сделала управляющая компания, а что задолжала и насколько она старательно тянет жилой дом в разряд ветхих и аварийных.
Однако в постановлении все равно много интересного для тех, кто хочет пополнить багаж коммунальных знаний. Даже мы, москвичи, хотя у нас в городе ситуация все же сильно отличается в лучшую сторону от многих регионов, должны быть во всеоружии. Для этого можно также посетить сайт жилищной инспекции Москвы. Там много полезных сведений по капитальному и текущему ремонтам. Обладая информацией, можно нерадивых чиновников и коммунальщиков призвать, пока не поздно, к ответу.

Источник


Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: