Праздник со слезой

24 Ноября 2014

Накануне Дня оценщика (этот профессиональный праздник, если кто забыл, мы отмечаем 27 ноября) мы решили задать участникам рынка пару важных вопросов. Какие события этого года (в профессиональной сфере) вы считаете самыми важными? И за счет каких категорий заказов (и заказчиков) будет выживать профессиональная оценка в 2015 году?

Александр Зленко,
генеральный директор ГУП «ГУИОН»:

– Осенью принят очередной федеральный стандарт оценки — «Оценка недвижимости» (ФСО № 7). Это знаковое событие для профессионалов. Утверждены важные изменения в ФЗ «Об оценочной деятельности». Подписан закон о переходе на налогообложение имущества граждан по кадастровой стоимости. Введен новый порядок проведения конкурсных процедур в части оценки кадастровой стоимости или оценки госимущества. Появление конкурентной борьбы в этих нишах стимулирует в том числе и государственные оценочные компании.

Если региональные власти примут решения о переоценке кадастровой стоимости объектов недвижимости, появится серьезный объем работ для оценщиков.

Новый рынок — Крым. Здесь будут стартовать проекты, требующие и услуг в области оценки.

Алексей Васильченко,
генеральный директор ОАО «Региональное управление оценки»:

– Ключевые события в профессиональной среде — изменения в федеральный закон об оценочной деятельности и введение налога на недвижимость.

Оценщикам не удалось самостоятельно договориться между собой в рамках Национального совета по оценочной деятельности: в очередной раз реформирована отрасль и внесены важные изменения в регулирование. Минэкономразвития взяло на себя инициативу прервать затянувшуюся паузу, вызванную фактической недееспособностью погрязшего в судах НСОД. В результате был оперативно принят ФСО № 7, которого профессиональное сообщество ждало семь лет, идет работа над остальными стандартами и подзаконными актами. Надеюсь, теперь дело сдвинется с мертвой точки.

Изменения в налогообложении недвижимости также дали значительный импульс развитию оценочной деятельности как в методическом плане, так и в практическом.

Инвестиционные программы государства и бизнеса постепенно сокращаются, связанные с ними услуги по оценке становятся менее востребованными. Увеличения кредитования в обозримой перспективе тоже ждать не стоит. Возможные точки роста для оценщиков могут быть связаны, например, с перспективами оспаривания кадастровой стоимости ОКС, банкротствами предприятий, а также обсуждаемой переоценкой основных фондов и пр.

Судя по всему, в обозримом будущем конкуренция на рынке услуг по оценке будет еще более острой, поскольку спрос сократится. В выигрыше останутся те компании, которые сумеют удержать ключевых заказчиков, вовремя разглядеть перспективные направления и сохранить профессиональный коллектив.

Ольга Либровская,
генеральный директор Института независимой оценки:

– Важное событие — подготовленные поправки в законодательстве, касающиеся экспертизы отчетов. Правда, очередная попытка привести регулирование в соответствие с реальной практикой вряд ли будет успешной: предполагается, что эксперт должен проверить все исходные данные и вычисления в отчете. Из случившихся событий на рынок оценки повлияет повышение кредитных ставок: это ухудшит условия кредитования и негативно скажется на сегменте оценки залогов.

Налогообложение зданий и помещений по кадастровой стоимости может создать для оценщиков новый фронт работ, пока совершенно не ясно, насколько значимый. Из-за общего негативного макроэкономического фона ухудшится финансовое положение ряда предприятий; это может дополнительно стимулировать спрос на оценку активов в рамках подготовки к банкротству.

Анна Коренева,
директор по оценке ООО «АФК-Аудит»:

– Рассуждая о событиях года, хочется отметить введение долгожданного стандарта по оценке недвижимого имущества, а также общее продвижение к совершенству оценочной стандартизации. С точки зрения практики, на мой взгляд, пока сложно измерить полезность нововведений: действующие стандарты работали долго, практикующие оценщики и эксперты хорошо их знали и использовали «на автомате»; теперь и оценщикам, и экспертам нужно время на то, чтобы переключиться.

Что касается «выживаемости» оценки в 2015 году, то с учетом кризисных тенденций мы будем стараться не потерять клиентов во всех сегментах (банки, госоценка, оценка для крупных корпораций и др.), а также делать ставки на кадастровую оценку.

Иван Григорьев,
исполнительный директор компании «ЭсАйДжи-Оценка»:

– Думаю, подавляющее число оценщиков главным событием в оценочной сфере назовут принятие ФСО № 7. Среди самых значимых новаций стандарта, на мой взгляд, — введение в практику оценки понятия «диапазон стоимости» и требование использовать в расчетах все аналоги.

Мне кажется, объем заказов для целей залога (в том числе ипотеки) будет, как минимум, не расти, а скорее сокращаться. Это может быть компенсировано ростом заказов по оценке прав требований, но, видимо, не полностью. Поэтому оспаривание кадастровой стоимости будет занимать все большую долю в общем объеме заказов отрасли, но выиграют от этого не все: такая работа требует высокой квалификации.

Вероника Голубева,
и. о. директора компании «Оценка на Миллионной»:

– Произошло смещение: оценка стала использоваться не столько для расчетов, сколько как инструмент давления. Не исключаю, что скоро к этой практике добавится последующее юридическое уничтожение исполнителей заказа.

Количество споров будет увеличиваться, возрастет число заказов на оценку со стороны коммерческих и государственных структур. Главной задачей оценщика станет не оказаться крайним в этих тяжбах и не пойти на нары вместо судящихся.

Дмитрий Кузнецов,
независимый эксперт и оценщик, член СПО:

– Законодатель встал на строну «оспаривателей» в спорах о кадастровой стоимости.

Ультралиберальные методы оценки окончательно себя скомпрометировали. Стала очевидной необходимость формирования новых подходов.

Закончилась эпопея под названием НСОД.

Оценка будет выживать за счет работы с залогами и анализа рисков для банков; второе направление — судебные споры (оспаривание стоимости, выкуп, упущенная выгода, ущербы и т. п.). Третье — оценка для слияний, поглощений, национализации активов…

Евгений Безлюдный,
член правления СЗОО:

– Продолжается нормативно-законодательное закрепощение и «приручение» независимых оценщиков, что отражает общую политическую линию на обслуживание оценщиками интересов политических и экономических властей на всех уровнях. Все больше высококвалифицированных специалистов, способных «законно» обеспечить нужную цифру и провести результат через экспертизу, если понадобится — отстоять его в суде.

Оценщиков закрепощают страхом перед отлучением от «кормушки». Стандарты и нормативы представляют собой инструкцию с все увеличивающимся количеством требований, а содержательная часть при желании позволяет признать нарушителем практически любого, кто подписал отчет об оценке.

Дмитрий Свительман,
заместитель директора Цент­ра оценки «Аверс»:

– Оценка — сервисный бизнес, его благополучие жестко привязано к состоянию дел в экономике в целом. А там все невесело: санкции, инфляция, скачки валютных курсов, новые налоги и поборы с предприятий… В таких условиях бюджет на сервисные направления урезают в первую очередь. И если в предыдущий кризис рынок недвижимости подпитывало государство (через банки, через закупку квартир и пр.), теперь такие меры не предполагаются.

Но есть и хорошая новость. В кризисной ситуации шансы выжить выше у тех компаний, которые сумели найти перспективные ниши, предложить потребителю абсолютно необходимый продукт или услугу. Полагаю, оценочная отрасль выйдет из шторма с меньшим числом активных участников. Но это будут закаленные и опытные фирмы. В конце концов, «все, что нас не убивает, делает нас сильнее».


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: