Повальное бегство земельного налога

3 Декабря 2014

Муниципальный час, завершивший последнюю, 17-ю сессию Законодательного Собрания области, был посвящен земельному налогообложению.

С самого начала обсуждения стало ясно, что тема непростая и неоднозначная, весьма болезненная для муниципальных образований. Сегодня земельный налог и плата за аренду земли – это основные статьи доходов местных бюджетов. Их величина зависит от кадастровой стоимости земельных участков. Чем она выше, тем, естественно, солиднее поступления в муниципальную казну. Например, в структуре собственных доходов города Тулуна, как рассказал председатель его думы Александр Счастливцев, 24%, или 58 млн рублей составляют именно земельные платежи. В Шелехове, по информации депутата городской думы Марины Комаровой, на их долю приходится более трети собственных доходов.

Точнее, приходилось, пока действовала шкала расценок, установленная в 2008 году. Цена устраивала как муниципальные власти, так и предпринимателей. Конфликт начал назревать в 2012 году, когда была проведена новая оценка земли (она, согласно законодательству, проводится не реже одного раза в три года и не чаще одного раза в пять лет).

В качестве оценщика выступила тамбовская компания ООО «ФинГрупп», выигравшая тендер, существенно уронив цену. Если по расчетам областного управления Росреестра на проведение работ по оценке кадастровой стоимости 662 тыс. земельных участков требовалось 27 млн рублей, то она согласилась это сделать за… 1,4 млн рублей. Для облегчения задачи компания, не вдаваясь в подробности, отнесла 124 тыс. участков к нулевой группе, которой в методике вообще не существует (земли, в зависимости от разрешенного вида использования, делятся на 17 групп). И всей этой придуманной «нулевой группе» чохом определили стоимость, как правило, много выше прежней.

В Свирске, например, как рассказал председатель городской думы Сергей Марач, квадратный метр земельного участка, принадлежащий деревообрабатывающей фирме, подскочил в цене с 584 рублей до 5,5 тыс. рублей, т.е. почти в десять раз. Соответственно возрос и земельный налог, что было на руку муниципалитету, но больно ударило по предпринимателям. Кое-кто, как признался Сергей Марач, спешно стал переводить свой бизнес в близлежащее Черемхово, где земля не так сильно подорожала.

Но переводить бизнес в другое место – дело хлопотное. Очень быстро выяснилось, что существует другой, более простой и надежный способ. Федеральное законодательство позволяет произвести переоценку участка земли за свой счет, предоставить данные в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при региональном управлении Росреестра. В итоге удалось сбить цену того же квадратного метра земли в Свирске с 5,5 тыс. рублей до…72 рублей.

В скором времени манипуляция с переоценкой земельных участков приняла повальный характер, особенно в тех муниципалитетах, где располагаются крупные промышленные предприятия, имеющие возможность нанять и оплатить работу независимых оценщиков, широко рекламирующих свои услуги. В итоге предприниматели сокращают расходы, а местные бюджеты подсчитывают свои убытки.

И убытки немалые. Бюджет города Шелехова вместо прежних 75 млн рублей, которые им приносил земельный налог и арендная плата за землю, сможет получить в будущем году лишь 11,6 млн рублей. Казна города Тулуна, по словам Александра Счастливцева, потеряет 36 млн рублей. «Мы вынуждены наполовину урезать расходы на содержание муниципальных учреждений», – сообщил он. В таком же плачевном состоянии и бюджет города Свирска. «Из-за того, что предприятия успешно оспаривают кадастровую стоимость земли, мы потеряем в 2015 году большую долю налоговых поступлений», – констатировал Сергей Марач.

Как пояснила замруководителя управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева (по совместительству и председатель комиссии по рассмотрению споров), полномочия комиссии очень узки и формализованы. Она принимает решения только по оценке предоставляемых документов. И нельзя сказать, что орган идет на поводу у предпринимателей. В этом году из 1123 обращений комиссия пересмотрела кадастровую стоимость лишь 495 земельных участков – 44%, в то время как общероссийский показатель превышает 70%.

У муниципалитетов, по словам Ларисы Варфоломеевой, есть лишь два способа отстаивать свои интересы. Первый – внимательно знакомиться с отчетами, которые предоставляют юридические лица, привлекать к их анализу специалистов, которые способны обнаружить в документах нарушения, на основании которых комиссия может их отклонить. «Держать руку на пульсе и своевременно реагировать», – как она выразилась. Второй способ – составить свой отчет по кадастровой оценке и с его помощью оспорить в суде документы юридического лица. «Чей отчет будет качественнее, тот и выиграет».

По мнению председателя комитета по бюджету ЗС Натальи Дикусаровой, территории не имеют денег, чтобы провести свою кадастровую оценку.

– Неизвестно, что тяжелее скажется на бюджете: затраты на собственную оценку или потери от земельного налога, – заметила она.

В ходе обсуждения депутаты высказали ряд предложений. Так, например, Илья Сумароков предложил разработать региональный законопроект, который бы предусматривал, что стоимость земли после очередной переоценки не должна быть ниже той, что была ранее. По мнению Анатолия Дубаса, оценка должна осуществляться на основе формул, а не «среднепотолочных» цифр. А Олег Тюменев выступил с предложением создать депутатскую комиссию, которая бы разобралась в нынешней тупиковой ситуации и предложила из нее наилучший выход.

Свою точку зрения по проблеме кадастровой оценки земли высказал областной министр имущественных отношений Антон Протасов. По его мнению, на региональном уровне ее не решить. Необходимо выходить с законодательной инициативой в Госдуму о внесении поправок в федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Поправки должны быть две. Первая – убрать из закона возможность пересмотра кадастровой оценки. Вторая – чтобы цена земельных участков была не ниже предыдущей стоимости, а лучше всего, что бы повышалась не более чем на уровень инфляции.

Как сообщил полномочный представитель губернатора в ЗС Роман Буянов, 14 ноября этого года как раз внесен на рассмотрение Госдумы проект закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

– Авторы поправок, – сказал он, – указывают, что установленная этим законом возможность рассмотрения комиссиями споров об определении кадастровой стоимости земли стала широко использоваться налогоплательщиками в целях снижения размера земельного налога. Это привело к падению налоговой базы более чем на 80%. Предлагается ряд новелл. В частности, включать в комиссию по рассмотрению споров представителей муниципалитетов.

Вице-спикер ЗС Сергей Брилка предложил комитету по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве взять прохождение этого закона на контроль, подготовить, в случае необходимости, собственные поправки и направить их в профильный комитет Госдумы.


Источник


Региональное отделение:  Иркутское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: