С неликвидами на будущее

11 Декабря 2014

На российском финансовом рынке в следующем году могут появиться новые игроки — ценовые центры. Регулятор уже рассматривает две заявки на аккредитацию таких компаний. На неликвидном рынке услуги независимых оценщиков теоретически могут быть востребованы, однако лишь в том случае, если ЦБ определится с их ролью.

Неликвидный фондовый рынок порождает спрос на дополнительные услуги. В следующем году в России могут заработать центры, которые будут специализироваться на оценке бумаг, преимущественно облигаций, рыночную стоимость которых сложно определить, так как с ними не совершается регулярных публичных сделок. "Уже в следующем году мы собираемся аккредитовать таких игроков, есть две заявки",— заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на XII Российском облигационном конгрессе Cbonds. По его словам, на данный момент речь идет о центрах на базе Национального расчетного депозитария (НРД) и Национальной фондовой ассоциации (НФА), а также на базе агентства "Интерфакс". Как пояснил господин Швецов, ценовой центр будет формировать информацию по ценам на облигации для бухгалтерского баланса, использования в операциях рефинансирования и при определении стоимости паев в ПИФах. "Задача ценовых центров — предоставление информации о том, сколько стоит тот или иной выпуск. Думаю, два ценовых центра будут предоставлять информацию по оценке ценных бумаг для репо и т. д.",— заявил Сергей Швецов.

К теме независимой оценки низколиквидных активов, находящихся на балансах участников финансового рынка, регулятор обратился несколько месяцев назад. В июле первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявлял, что Банк России может расширить собственное подразделение оценки, с тем чтобы оно в том числе проверяло активы участников финансового рынка (НПФ, ПИФов и т. д.). На тот момент в ЦБ работали три штатных оценщика, которые проверяли оценку активов банков, в основном тех, чье финансовое положение вызывает беспокойство регулятора. Расширенный штат оценщиков ЦБ мог бы взаимодействовать не с множеством участников финансового рынка, предоставляющих оценку собственных активов, а с ценовыми центрами, аккумулирующими оценку низколиквидных активов всего рынка. "Аккредитация позволит переложить ответственность за правильность оценки активов с участников рынка на ценовые центры, все вопросы, в том числе по поводу используемой ценовым центром методологии, ЦБ, а возможно, налоговые инспекции или судебные органы смогут задать ценовому центру",— говорит глава НФА Константин Волков. "И участники, и Банк России действуют в этом проекте сообща, так как рынку необходим объективный, признаваемый всеми источник данных о ценах на широкий спектр бумаг",— отметил глава НРД Эдди Астанин.

Впрочем, схема взаимодействия с ЦБ, а также регулирование и статус новых участников рынка пока не проработаны. Так, ценовой центр НРД и НФА уже работает с начала года. В центре производится оценка около 1,5 тыс. облигационных выпусков, недавно центр начал рассчитывать цены по акциям, входящим в ломбардный список. Методология предполагает, что цены рассчитываются на основании таких параметров, как рыночная информация, экспертная оценка НФА, фундаментальные факторы, аналитика. Деятельность центра сейчас регулируется положением ФСФР по определению цены неликвидных ценных бумаг, так как в российском законодательстве пока нет понятия "ценовой центр". "Мы считаем, что ценовые центры должны быть независимыми организациями, их деятельность должна быть исключительной, а задачей — расчет справедливых цен",— говорит господин Волков.

Услуги ценовых центров пока пользуются ограниченным спросом, однако ситуация может измениться, если изменится статус таких организаций, а их аккредитация при ЦБ станет обязательной, а не добровольной, как сейчас. Впрочем, прозрачная оценка низколиквидных активов больше нужна регулятору, чем управляющим, признают участники рынка. "Управляющая компания и сейчас может примерно оценить неликвидные активы самостоятельно, основываясь на спредах и кредитном качестве,— говорит начальник инвестиционного департамента управляющей компании "Капиталъ" Алексей Белкин.— Сейчас если вы год держите неликвидные активы, по которым нет сделок, то портфель формально может не обесцениться по сравнению с портфелем активов, публичные котировки которых упали". Ситуация изменится принципиально, если ЦБ обяжет участников рынка пользоваться услугами ценовых центров. "Главное, чтобы ценовые центры действительно предоставляли объективную информацию и не создавали предпосылки для манипулирования ценами",— говорит гендиректор управляющей компании "Арикапитал" Алексей Третьяков.


Источник


Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: