Кадастровая оценка: новые проблемы?

10 Марта 2015

Кадастровая стоимость – новый конёк, на котором сидит государство при проведении реформ имущественных налогов – вызывает всё большие споры в предпринимательской среде.
Число исков об оспаривании результатов государственной кадастровой оценки выросло почти в два раза (на 84,7%), но владельцы недвижимости проигрывают всё чаще: 67,3% положительных решений по 6190 искам в 2013 году и лишь 50,2% по 11 436 искам в 2014-м (в целом по стране)1. В Кемеровской области с конца 2011 по середину 2014 ситуация была намного лучше (иски удовлетворяли в большинстве случаев).

Однако 22 июля, а затем 6 августа этого года в Федеральный закон «Об оценочной деятельности» и Гражданский процессуальный кодекс были внесены изменения, которые вызвали серьёзные разночтения у юристов-практиков, судей, чиновников. Среди наиболее серьезных поправок – новеллы в порядке оспаривания кадастровой стоимости.

Во-первых, для юридических лиц стало обязательным обращение в комиссию при Росреестре. В каких-то ситуациях это достаточно удобно: срок обращения в Комиссию увеличен до 5 лет с момента массовой кадастровой оценки, срок рассмотрения – 1 месяц с момента обращения, после чего результаты через 10 дней вносятся в кадастр недвижимости. Адвокатам нашей коллегии удалось оспорить в таком порядке кадастровую стоимость офисного здания в г. Кемерово, снизив её в несколько раз.

Но комиссии не во всех случаях принимают заявления от организаций и ещё реже удовлетворяют их. В отношении земель населённых пунктов в Кузбассе обращаться необходимо сразу в суд – комиссия не вправе рассматривать заявления по старым, прошедшим до 2010 года оценкам.

Во-вторых, при обращении в суд у предпринимателей и коммерческих организаций появляется новый сюрприз – все дела об оспаривании кадастровой стоимости переданы из сферы арбитража в суды общей юрисдикции. В Кузбассе теперь их рассматривает только Кемеровский областной суд.

Что примечательно, изменение подведомственности этих дел в самих законах прямо не прописано. Такой вывод был сделан судьями арбитражных и областных судов на основе пояснительной записки к законопроекту и письма Верховного суда от 02.10.14 г. (что в целом не очень-то соответствует Конституции).

Последствия этой неразберихи таковы: арбитражные суды прекращают дела об оспаривании кадастровой стоимости, принятые после 6 августа, а областной суд всеми силами сопротивляется принятию данных дел к рассмотрению. Видимо ждёт соответствующих разъяснений Верховного суда, который – как стало известно 23 сентября – хочет получить какие-либо рекомендации на этот счет от Росреестра.

Остаётся надеяться, что все эти недочёты удастся компенсировать с помощью ещё одной новеллы: появляется возможность применять новую (оспоренную) кадастровую стоимость с 1 января года, в котором землевладелец обратился в суд или в комиссию, а не только на будущее, как было до летних поправок. Но как всегда, в этом вопросе есть свои нюансы.

Региональное отделение:  Кемеровское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: