Вопрос-ответ

Пришлите пожалуйста повторную ссылку на семинар Козыря и Табаковой.

Сапрыкин Евгений Александрович

Уважаемый Евгений Александрович,

Сегодняшний вебинар Табаковой С.А. сегодня будет выложен в открытый раздел сайта "Первого оценочного канала", папка РОО\вебинары
Ссылку на закрытый раздел высылаем, сохраните ее и пользуйтесь до 1 апреля для входа в закрытый раздел и просмотра всех вебинаров - и прошлых, и будущих.

05.09.2017

А другие калькуляторы, что другие цифры выдают?????????????  Что с ними не так, если я им 12 лет пользуюсь? Почему ВЫ то нас не защищаете???????????

Калиниченко Л.В.

Добрый день!
Большая просьба не превращать рубрику "Вопрос-ответ" в кабинет психологической разгрузки - она не для этого. Обсуждайте такие вопросы в соцсетях, например.
Мы выступали и будем выступать против экзамена со всеми его калькуляторами, нарушениями сроков, прав оценщиков и т.п.
Если Вы следите за новостями в сообществе, то Вам должно быть прекрасно известно о нежелании регулятора вступать в какой-либо диалог с СРО, и отсутствии реакции на жалобы и письма.

05.09.2017

В приказе минэкономразвития от 29 мая 2017 г. N 257 (о квал.экзамене) в приложении №2 "Правила проведения и сдачи квалификационного экзамена, в том числе порядок участия претендента в квалификационном экзамене и определения результатов квалификационного экзамена" пункт 3 гласит - "Пункт приема квалификационного экзамена должен быть оборудован:
- системой видеонаблюдения, обеспечивающей видеонаблюдение и запись видеоизображений пункта приема квалификационного экзамена в период проведения квалификационного экзамена;
- местами для сдачи квалификационного экзамена;
- компьютерной техникой (персональный компьютер, работающий под управлением операционной системы Microsoft Windows (версии 7 и выше), оснащенный клавиатурой, мышью, монитором и принтером) с установленным программным обеспечением для проведения квалификационного экзамена и доступом к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет")."

пункт 24 - "Для целей проведения квалификационного экзамена претенденту предоставляются:
доступ к программному обеспечению для проведения квалификационного экзамена;"

из п.24 следует следует - компьютер должен быть!

пункт 33 гласит: В случае отсутствия возможности у уполномоченного органа (организации) использования программного обеспечения для проведения квалификационного экзамена, на основании решения уполномоченного органа (организации) квалификационный экзамен проводится с учетом следующих особенностей.
Пункт приема квалификационного экзамена должен быть оборудован:
- системой видеонаблюдения, обеспечивающей видеонаблюдение и запись видеоизображений пункта приема квалификационного экзамена в период проведения квалификационного экзамена;
- местами для сдачи квалификационного экзамена;
- компьютерной техникой (персональный компьютер, работающий под управлением операционной системы Microsoft Windows (версии 7 и выше), оснащенный клавиатурой, мышью, монитором и принтером) и доступом к сети "Интернет".

Т.е. если нет специального программного обеспечения для сдачи КЭ (а его нет!), то компьютер с виндовс и доступом к интернету должен быть по любому. И это правильно, ну не может среднестатистический человек выучить это (я думаю любой врач это подтвердит) и держать в голове (перечень Шаскольского А.И.) :
•    Гражданский кодекс РФ.
•    Арбитражный процессуальный кодекс
•    Земельный кодекс
•    Градостроительный кодекс
•    Лесной кодекс
•    Водный кодекс
•    101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"
•    172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"
•    218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
•    и др.

Я могу согласиться что правила дорожного движения надо держать в голове (за рулем в интернет не залезешь), но информация которая относится к оценке, она безгранична. Выполняя оценку, оценщику часто приходится узнавать что-то новое, потому-что нельзя взять и выучить все оборудование, все машины, транспорт, суда, всю строительную область. В процессе оценки, оценщик выделяет различные нюансы, необходимые при оценке. И всю информацию, необходимую при проведении оценки, он черпает из интернета! Без интернета, оценщик, как без рук и без глаз! Нет интернета - нет оценки. Соответственно, и на экзамене должен быть.

Еще раз - в законе прописано: п.24
"Для целей проведения квалификационного экзамена претенденту предоставляются:
доступ к программному обеспечению для проведения квалификационного экзамена;"
т.е. компьютер (програмное обеспечение не существует без ЭВМ).
т.к. программного обеспечения нет - смотрим п.33: "В случае отсутствия возможности у уполномоченного органа (организации) использования программного обеспечения для проведения квалификационного экзамена, на основании решения уполномоченного органа (организации) квалификационный экзамен проводится с учетом следующих особенностей.
- компьютерной техникой (персональный компьютер, работающий под управлением операционной системы Microsoft Windows (версии 7 и выше), оснащенный клавиатурой, мышью, монитором и принтером) и доступом к сети "Интернет"."

А электронный калькулятор заменяет лишь программу excel!

Доступ к компьютеру с виндовс и с интернетом обязаны предоставить! и это логично, не может оценщик знать все! Не зря экзамен ограничен по времени, либо ты знаешь и отвечаешь, либо лезешь в интернет и изучаешь ГК и т.д.

Почему на экзамене не было компьютеров с доступом к интернету, а только часть того, что должны были предоставить? или в законе про компьютеры с интернетом зря несколько раз повторяется?

Сапрыкин Евгений Александрович

Уважаемый Евгений Александрович, 
Мы и еще 22 тысячи оценщиков совершенно с Вами согласны - компьютер должен быть. А экзамен - быть не должен. В чем заключается Ваш вопрос? РОО не является инициатором, организатором и экзаменатором. Обращайтесь в ФРЦ и Минэк.
У Вас есть конкретные предложения, как действовать в ситуации, когда регулятор не вступает в диалог, на письма и вопросы не отвечает, и обратной связи с ними нет?
Руководство всех СРО занимались и продолжают заниматься вопросами экзамена, возможности внесения поправок в ФЗ, продления срока и т.п.
Компьютеры обещают поставить, в Москве, во всяком случае.

05.09.2017

Добрый день. Оспаривается кадастровая стоимость земельного участка с ВРИ "Производственная деятельность и предпринимательство", кадастровая стоимость определена как 5 ВРИ (8 750 р./кв.м.). К 5 ВРИ относятся и ЗУ и под торговые объекты. На оцениваемом земельной участке расположена производственная база (производственные и складские здания), отдаленный район города, где располагаются пром объекты. ВРИ для пром объектов № 9. Как правильно рассчитать ЗУ если фактическое его использование  как промбаза?

Наталья

Уважаема Наталья,
Вообще при оспаривании только так:

Для оспаривания кадастровой стоимости ЗУ оцениваем по тому ВРИ какое есть.
Если участок используется по-другому, в комиссии будет ответ: меняйте ВРИ.

04.09.2017

Здравствуйте!
Вопрос уже задан и висит в рубрике, но ответ не опубликован.
Разъясните пожалуйста по каким направлениям необходимо сдать квалификационный экзамен что бы иметь возможность делать отчеты «об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости и права требования возмещения убытков» (как в данной формулировке, так и в формулировке права требования возмещения убытков, связанных с изъятием земельного участка для государственных нужд) в рамках одного отчета. В данном случае эти убытки теоретически связаны с недвижимостью, но в них входят кроме «работ и услуг, связанных с указанными объектами недвижимости» и такие объекты как упущенная выгода, убытки, причиненные досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами, что скорее подходит под формулировку Приказа 257 «права, составляющие  содержание  договорных обязательств (договоров, соглашений)» характерную для направления оценка бизнеса. Кроме того, изредка попадаются объекты, включающие в себя оборудование (движимое имущество), перенос которого обойдется дороже его остаточной стоимости, что вызывает необходимость оценки в составе убытков еще и объектов характерных для движимого имущества. Но общий смысл отчета об оценке тем не менее связан именно с изъятием земельного участка и/или объекта недвижимости на нем.
Вопрос 1: Могу ли я, по вашему мнению, сдав квалификационный экзамен по направлению оценка недвижимости составлять подобные отчеты?
Вопрос 2: Я правильно понимаю, что сдача квалификационного экзамена по направлению оценка бизнеса не дает права оценки недвижимости и «движимости»?

Грищенко Антон

Уважаемый Антон,
Извините, видимо, ответ не сохранился.
1. По первому вопросу, по нашему мнению, достаточно квалаттестата по недвижимости.
2. Есть разные мнения. Кто-то считает, что надо ориентироваться на то, что записано в задании на оценку. Большинство считает, что если при оценке бизнеса требуется оценивать недвижимое и движимое имущество, то надо иметь аттестаты по всем трем направлениям или привлекать оценщиков с такими аттестатами.
Но пока никаких официальных разъяснений от регулятора не поступало. Так что нашего мнения по этому вопросу недостаточно.

04.09.2017

Я посылал заявку на участие в вебинаре Козыря Ю.В. 28 августа 2017 г. Ссылку для просмотра этого вебинара 29.08.2017 г. я не получил

Федоров В.П.

Добрый день!
Сейчас вышлем еще раз.
Ссылка действительная для просмотра всех вебинаров -  прошлых и будущих - до 1 апреля. Надо будет - продлим еще. Ссылку сохраните и заходите по ней на закрытый раздел сайта Первого оценочного канала.

05.09.2017

Посмотреть вебинар, проводимый РОО (бесплатный, касающийся всех членов РОО), не всегда возможно (работу не всегда можно отменить, а вебинары проводятся в рабочее время), при этом повторную ссылку можно получить только если регистрировался на вебинар. Почему нельзя получить повторную ссылку члену РОО, без регистрации на конкретный вебинар? Что за сверхсекретность? Почему нельзя выложить ссылки на вебинары на сайте РОО, без каких-либо ограничений?

Сапрыкин Евгений Александрович

Уважаемый Евгений Александрович,
Вам достаточно ОДИН раз зарегистрироваться и получить ссылку. Никакой секретности нет. И смотрите себе на здоровье в любое время без ограничений. Ссылка действительна до 1 апреля 2018 года на записи ВСЕХ вебинаров, в т.ч. будущих

05.09.2017

Если оценщик являясь ИП не сдаст квалификационный экзамен, он не сможет подписывать отчёты и соответственно останется без работы. Это же относится и к ООО у которых только один оценщик сдаст квалификационный экзамен (или не сдаст никто). Могут ли оценщики получить пособие по безработице на тот срок, пока не сдадут экзамен? на 90 дней или более?

Сапрыкин Евгений Александрович

Уважаемый Евгений Александрович,
Очень сомневаемся, что органы, назначающие пособие, сочтут это достаточным основанием. Вопрос не в нашей компетенции.
Берите совместителей с квалаттестатом на тот период, пока сами не сдадите квалэкзамен. А еще лучше сосредоточиться и сдать экзамен, хотя бы по одному направлению, например, недвижимость сдают лучше, чем бизнес.

05.09.2017

Как получить ссылку на закрытый раздел "ВЕБИНАРЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ". Например на вебинар от 29.08.2017г.

Сапрыкин Евгений Александрович

Уважаемый Евгений Александрович,
Напишите на metod@sroroo.ru запрос, Вам пришлют ссылку, по которой можно будет смотреть все вебинары. Ссылка на открытую часть здесь http://sroroo.ru/evaluators/exam/2251280/

05.09.2017

Можно ли приходить со своим финансовым  калькулятором? Другой марки.

Калиниченко Л,В

Добрый день!
Нет, там выдают калькуляторы TEXAS BA. Никаких своих гаджетов проносить нельзя. Сдававшие экзамен коллеги говорят, что даже электронные часы не разрешали.
В ФРЦ говорят, что со временем экзамен будут принимать на компьютерах, но когда мы дождемся этого счастья, и как будут проходить экзамены в регионах - информации нет.

05.09.2017

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете задать его нам

#

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: