Вопрос-ответ

Истец произвёл оценку ущерба. Оценщик сумму убытков определил на основании только одного источника - письма организации, в которую был сделан оценщиком соответствующий запрос. Впоследствии организация отозвала своё письмо, т.к. не давало своё согласие на его использование для определения убытков. На запрос ответчика о судьбе сделанного оценщиком заключения оценщик сообщил, что заключение является собственностью заказчика - истца, и только истец может определять судьбу заключения. Истец настаивает на использовании заключения, которое в настоящее время не основано ни на чём. Правомерна ли неотмена заключения оценщиком? Каким образом можно поступить в данной ситуации?

Сидоров Валерий Иванович

Уважаемый Валерий Иванович,

Данный вопрос не относится к компетенции РОО, т.к. мы работаем только с ОТЧЕТАМИ об оценке, а не с заключениями, выполненными по запросу суда.

Попробуйте обратиться с этим вопросом в Ассоциацию судэкспертов ПРЕМЬЕР premier-expert@yandex.ru, только сформулируйте вопрос более подробно, какое отношение истец имеет  к имуществу и что вообще указано в задании на оценку.

Либо этот вопрос должен решить суд.

08.07.2016

Добрый день!

Проводите ли вы оценку рыночной стоимости патента?
Если да, то сколько это стоит, сроки.
Заранее спасибо!

Наталия Александровна

Уважаемая Наталия Александровна,

РОО оценку не проводит, т.к. является саморегулируемой организацией, а не оценочной компанией, но оценщики-члены РОО проводят, в т.ч., и оценку патентов. О стоимости лучше спрашивать непосредственно исполнителей.   intefer@rambler.ru Мамаджанов Хамид Абиджанович, напишите ему, он Вам подскажет и стоимость, и сроки, и какие документы нужны.

08.07.2016

1.Возможно ли заказать оценку недвижимого имущества, которое мне не принадлежит на праве собственности?                      
Если, возможно, то требуется ли выход оценщика для осмотра (обследования) объекта оценки, и какие документы на недвижимое имущество необходимо представить оценщику?
2. Имеет ли право оценщик, не являющийся членом какого-либо Общества оценщиков составлять отчет об оценке?
Спасибо.

Косяченко Сергей Михайлович

Уважаемый Сергей Михайлович,

Собственник, согласно 135-ФЗ, имеет право заказывать оценку своего имущества, но закон не запрещает заказывать оценку и тем, кто собственником не является, например, арендаторам, или при разделе имущества между супругами. В таком случае оценщику предоставляются имеющиеся документы, а оценщик в ограничениях и допущениях это указывает. Если нет возможности провести личный осмотр, то оценка проводится без осмотра, и это тоже должно быть отражено в отчете. Оценщик Вам все объяснит, что нужно предоставить. Конечно, чем меньше используется документально подтвержденной информации, тем более оспоримым становится отчет, и это следует учитывать.

Подписывать отчет об оценке имеет право только член СРО оценщиков. Участвовать с работе над отчетом может, например, помощник оценщика, не являющийся членом СРО.

09.07.2016

Добрый день.
Организация владеет на праве собственности местами общего пользования в офисном здании (коридоры, холлы). Помещения предполагаются к продаже у нескольких оценщиков к которым обращались разные мнения:
- МОП стоят столко сколько и офисные помещения, так как нет аналогов
- МОП стоят не более 30 % от стоимости вспомогательных помещений.
Подскажите какой подход определения рыночной стоимости обоснован стандартами оценки, так как это сильно влияет на окончательную рыночную стоимость?
Заранее спасибо

Торопов Сергей Викторович

Уважаемый Сергей Викторович,

Не зная деталей, сложно точно сказать, но эксперты склоняются к ответу, что истина где-то посредине. Арендные ставки бывают с учетом МОП и без, надо внимательно изучать рынок. Но 30%, видимо, все-таки маловато...

04.07.2016

Добрый день!
Подскажите, достаточно ли разметить отчетность за прошедший квартал через личный кабинет? или, дополнительно, обязательно направлять на бумажном носителе по почте на адрес РОО: Москва, 107078, а\я 308, РОО?
Спасибо.

Авилов Денис

Уважаемый Денис,

Все так, отчетность действительно надо направлять в РОО в бумажном виде с подписью оценщика. Адрес правильный.

07.07.2016

Необходимо оценить встроенное помещение, которое сдается в аренду. Можно ли в доходном подходе при расчете методом капитализации использовать ставки аренды этого помещения?

Окорокова Анастасия Юрьевна

Нет, нельзя.  Надо брать рыночные ставки.

07.07.2016

Здравствуйте! В связи с новыми поправками в оценочное законодательство возник вопрос. Имея диплом бакалавра оценки, достаточно ли пройти дополнительно курсы профессиональной переподготовки для вступления в РОО или необходимо получить степень магистра оценки в любом случае?

Дюбаров Антон Сергеевич

Уважаемый Антон Сергеевич,

2 июня 2016 года вступили в силу поправки в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" № 135-ФЗ. В соответствии со статьей 21 Закона, профессиональное обучение оценщиков осуществляется образовательными организациями высшего образования по программам магистратуры, профессиональной переподготовки, повышения квалификации, соответственно, для вступления в РОО необходимо иметь диплом бакалавра с дополнительными курсами профессиональной переподготовки или диплом магистра по оценочной специальности.

07.07.2016

Требуется оценить оборудование, принадлежащее администрации города. Никаких правоустанавливающих документов на него нет. Как быть в этом случае, можно ли обойтись без них?

Окорокова Анастасия Юрьевна

Уважаемая Анастасия Юрьевна,

Можно, но в допущениях и ограничениях следует указать, что по заявлению заказчика оценки данное оборудование принадлежит тому-то и желательно иметь от заказчика им подписанную справку относительно прав на это оборудование в разделе "Приложение " отчета.

05.07.2016

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста,
при определении стоимости работ и материалов, необходимых для проведения восстановительного ремонта повреждённого помещения, нужно ли учитывать износ конструктивных элементов/улучшений?

Правильно ли мы понимаем, что в соответствии с СНМД РОО 04-060-2015 «Методические рекомендации по оценке стоимости услуг (работ) по устранению повреждений объектов жилой недвижимости», и в соответствии с п.2 ст.15 ГК РФ, Пункт13, указано: износ не уменьшает размер реального ущерба.

Александра

Уважаемая Александра, на Ваш вопрос ответил Бабенко Роман Владимирович, один из разработчиков Методрекомендаций:

Здравствуйте.

Да, верно; необходимо сделать проверку. Если в результате ремонта произойдет увеличение стоимости объекта (квартиры) относительно состояния "до случая", то необходимо учитывать корректировку, которая обычно называется износ.

Это делается во избежание неосновательного обогащения собственника объекта.

Если в результате ремонта стоимость объекта не увеличится, относительно состояния "до случая", то "износ" не учитывается.

06.07.2016

Зачем нужен компенсационный фонд? Был ли хоть один прецедент использования фонда за всю историю существования СРО? В каких источниках  отражается официальная отчётность о ведении, наполнении и соответствии размера фонда количеству членов РОО?

оценщик со стажем

Добрый день!

1. Это требование законодательства. Если Вы оценщик со стажем, то, наверное, помните дискуссии при переходе на саморегулирование о необходимости компенсационного фонда (Плескачевский и др.). Это требование ввели не СРО, вопрос стоит адресовать законодателям.

2. В РОО - нет. В других СРО - были.

3. http://sroroo.ru/information/ - в Раскрытии информации и в ежегодном отчетном докладе Контрольно-ревизионной комиссии. Доклад за 2015 г. здесь http://sroroo.ru/upload/iblock/f6c/kpk-2015-small.pdf 

06.07.2016

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете задать его нам

#

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: