banner-490x70-px-sobranie-4.gifbanner-490x70-px-kongress-4.jpg

Тверские коллеги поделились впечатлениями о конференции "Оценка: перспективы развития новых направлений. Формулы успеха" в г.Санкт-Петербурге

09-10 февраля г. в Санкт-Петербурге состоялась конференция по теме: «Оценка: перспективы развития новых направлений. Формулы успеха». В конференции приняли участие более 100 человек. География очень широко представлена: от Калининграда до Урала и от Санкт-Петербурга до Крыма. От Тверского отделения присутствовали Батурина О.Ю. и Морозова Е.В., в качестве спикера - Карцев П.В.

зал.jpg

Конференция прошла в не совсем обычном формате. В первый день были обозначены основные направления и темы для выступлений в виде анонсов. Во второй день проходила работа по секциям, где более углубленно рассматривались наиболее актуальные вопросы по заявленным направлениям и проводились мастер-классы. Такой формат работы позволил охватить широкий круг вопросов, что сделало конференцию информационно насыщенной. Однако, с другой стороны, параллельная работа секций не позволила участникам охватить все интересующие направления. Пришлось выбирать, либо периодически переходить из одной секции в другую. Но, в целом, это стало возможным благодаря хорошо организованной структуре отеля, в котором проходила конференция.

Красной нитью через все выступления проходила тема о сложном периоде в оценочной деятельности. В наиболее пессимистичных выступлениях высказывалось точка зрения об исчезновении профессии в чистом виде и трансформации ее в другие. Тенденция «во всем виноваты оценщики» сменилась «оценщики вообще не нужны». Конечно, эти безрадостные тенденции оптимизма не внушают. Но! Как утверждали все выступающие, на то оценщики и оценщики, чтобы правильно и адекватно оценить ситуацию и найти применение своих уникальных способностей в различных областях. Профессионалы не окажутся не востребованными и найдут применение своих способностей не только в других областях деятельности – судебной экспертизе, консультировании, аналитике, Due Diligenceи др., но и расширяя свои границы, например, в рамках Евро-азиатского экономического сообщества (ЕАЭС).

Судя по количеству записавшихся оценщиков, самым востребованным направлением работы конференции стала тематика, посвященная судебной  экспертизе. В рамках направления были рассмотрены как общие вопросы, в том числе законодательные, так и конкретные практические рекомендации, связанные с взаимодействием судебного эксперта с другими участниками процесса и рассмотрены основные ошибки судебного эксперта. Не осталась без внимания и связанная с судебной экспертизой «новая» область бизнеса – написание рецензий на заключение судебного эксперта. Несмотря на то, что рецензия не является законодательно регламентированным документом, данный вид услуг стремительно набирает обороты. Особое внимание было акцентировано на том, что поскольку все являются членами одного профессионального сообщества, написание рецензий накладывает большую ответственность и требует, прежде всего, соблюдение нравственных и этических норм.

Одной из актуальных проблем на конференции явилось обсуждение вопросов связанных с определением стоимости земельных участков при изъятии для государственных нужд.  Как показала возникшая дискуссия, еще не все вопросы в этом направлении решены однозначно, существуют и «белые пятна». Вместе с тем в ходе обсуждения возникла идея обобщения опыта в данном направлении и в перспективе создания методических рекомендаций.

Совершенно неожиданной оказалась секция, посвященная психологической подготовке специалистов. Впервые к работе конференции по оценочной детальности был привлечен профессиональный психолог, который проводил тренинг по повышению стрессоустойчивости  и конструктивному решению конфликтных и спорных ситуаций в профессиональной деятельности. Несмотря на опасения организаторов, можно сказать, что первый опыт удался: тренинг оказался востребованным и продуктивным. Было высказано пожелание участников продолжить новацию в рамках других конференций или организовать специальные психологические семинары для оценщиков.

Торжественной частью конференции явилось подведение итогов конкурса «Лучшая оценочная компания». Конкурс проводился впервые и в нем приняли участие 93 оценочных компании, включая индивидуальных предпринимателей, со всей России.  К сожалению, от Тверского отделения в конкурсе участвовала только одна компания – ООО «Перспектива», возглавляемая Карцевой В.В.. ООО «Перспектива» стала лауреатом конкурса в группе «Малые оценочные компании» (менее 5 человек) в номинации «За профессионализм и опыт команды».

DSCN2385.JPG

Участие в конференции позволило не только обогатить свой профессиональный опыт, но и продуктивно пообщаться с коллегами из разных регионов, обменяться мнениями, наметить перспективы сотрудничества.

Источник:



Вернуться к списку итогов мероприятий

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: