Итоги Пресс-конференции ИТАР-ТАСС-Урал, г.Екатеринбург, 24 апреля24 апреля в ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная реформам налогового законодательства. С 2014 года действует закон №307 ФЗ об использовании кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций. О последствиях введения в действие закона о едином налоге на любую коммерческую недвижимость, в том числе и для субъектов упрощенной системы налогообложения и индивидуальных предпринимателей, а также о том, чего ждать от реформы налогового законодательства простым гражданам и бизнесменам, рассказали президент Российского общества оценщиков, член экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России, кандидат экономических наук Светлана Табакова; вице-президент Российского общества оценщиков, председатель правления Башкортостанского регионального отделения РОО Степан Сарбашев; вице-президент Уральской Торгово-Промышленной Палаты Светлана Окулова.
"Мы видим большую обеспокоенность предпринимателей и граждан в связи с введением изменений в налоговое законодательство, связанных с кадастровой стоимостью объектов недвижимости, – сказала Светлана Окулова. – Сейчас произведена массовая оценка земли и определена кадастровая стоимость, которая не всегда справедлива. Это подтверждают многочисленные обращения в суд. Только за первые несколько дней апреля к нам поступило семь жалоб. Мы понимаем, что любая реформа налогов направлена на пополнение бюджета, но в данном случае пострадают предприниматели, а в будущем и физические лица. Поэтому мы настаиваем на двухстороннем процессе".
Светлана Табакова выступила в защиту российских оценщиков: "С одной стороны, сам процесс новой схемы налогообложения недвижимости и земли является закономерным. Но проблема заключается в том, что независимые оценщики были допущены после того, как этой работой долгое время занималось только государство, – объяснила он. – Фактически, основная база расчетов уже содержалась в государственном учете. Поэтому, когда сейчас объективные специалисты приступают к оценке, их результаты сильно отличаются".
Степан Сарбашев сделал акцент на том, что данных из Росреестра не достаточно для того, чтобы дать объективную оценку стоимости недвижимости. "Есть государственный кадастр недвижимости, который использует оценщик в своей работе. По сути, кадастр – это единая база объектов недвижимости и земельных участков, которая пополняется в заявительном порядке – человек должен самостоятельно прийти и внести дополнительны коррективы. Данная система показала свою неэффективность, – заявил он. – Я считаю, важно на региональном уровне изменить саму методологию оценки недвижимость и дополнить новыми параметрами федеральный кадастр объектов недвижимости. Ведь именно регионы заказывают оценку, собственники в регионах платят этот налог, и именно региональные органы власти получают от этого налога поступления в бюджет". Он уточнил, что ставка налога будет устанавливаться регионами и не должна превышать для Москвы в 2014 году 1,5%, в 2015-м - 1,7%, с 2016-го - 2%. Для остальных регионов соответственно 1%, 1,5% и 2%.
Вернуться к списку итогов мероприятий |
|