Вчера по пять, сегодня по три…

10 Апреля 2015

Вчера по пять, сегодня по три…

На днях губернатор Потомский признал, что областные чиновники явно перегнули палку, проведя переоценку кадастровой стоимости земли в Орловской области. На чиновничьем языке это называлось актуализацией. После такой актуализации стоимость земли выросла в среднем в четыре раза. Соответственно, в разы увеличились земельный налог и стоимость арендной платы за землю. Актуализация, или переоценка, кадастровой стоимости земли проводилась […]


На днях губернатор Потомский признал, что областные чиновники явно перегнули палку, проведя переоценку кадастровой стоимости земли в Орловской области. На чиновничьем языке это называлось актуализацией. После такой актуализации стоимость земли выросла в среднем в четыре раза. Соответственно, в разы увеличились земельный налог и стоимость арендной платы за землю.
Актуализация, или переоценка, кадастровой стоимости земли проводилась в конце прошлого года. Инициатором этого действа формально выступил главный финансист области, заместитель Потомского Михаил Бабкин. При этом процесс широко не афишировался. Что и понятно.
Дабы оценить орловскую землю по достоинству, по конкурсу выбрали фирму-оценщика из Челябинска – некое ООО «НПФ Недра». «Орловская среда», пожалуй, единственная из местных СМИ, писала об этом еще в декабре 2014 года: «Как известно, кадастровая стоимость земли прежде всего зависит от её плодородия. Чем плодороднее земля – тем выгоднее её возделывать. Однако на сегодняшний день внятной почвенной карты Орловской области не существует, и считать произведенную оценку стопроцентно точной вряд ли возможно. Орловские специалисты полагают, что делалась эта оценка, скорее всего, «на коленке», при этом исходные параметры не учитывались, а «невыгодные» данные просто игнорировались».
Более того, с приличной долей вероятности можно предполагать, что оценка земель «подгонялась» под цифры, заданные чиновниками из «серого дома».
Судите сами. Например, в богатых черноземами Воронежской и Курской областях кадастровая стоимость квадратного метра земли сельхозназначения составляет в среднем соответственно 4,21 рубля и 5,12 рубля. В Калужской области – 2,03 рубля, в Липецкой – 4,8 рубля, в Тамбовской – 6,3 рубля, в Белгородской – 6,4 рубля. В «мажорной» московской области квадрат земли стоит 7,49 рубля. Всем им, как и еще доброму десятку регионов ЦФО, далеко до нас. Орловская область, как совершенно справедливо выразился ее нынешний губернатор, в этом вопросе оказалась впереди планеты всей.
После «актуальной» переоценки кадастровая стоимость земель сельхозназначения на Орловщине выросла в разы. Если конкретнее, то квадрат земли в Орловском районе, например, до актуализации стоил 2,77 рубля, теперь – 12,52 рубля. В Колпнянском, Должанском и Ливенском районах, где стоимость квадратного метра была немногим более четырех рублей, теперь тот же квадратный метр земли стоит более 13 рублей. В Болховском и Троснянском районах земля подорожала в десять (!) раз – с 1,01 до 10,85 рубля и с 1,11 рубля до 10,45 рубля соответственно. А в забытом богом Сосковском районе кадастровая стоимость выросла аж в 20 раз (с 50 копеек до 10 рублей 5 копеек за квадрат). Аналогичная картина – во всех муниципальных районах области. Отметим, это средняя стоимость по районам, в каждом отдельном хозя йстве она может варьироваться в большую или меньшую сторону.
Как уже говорилось, исходя из кадастровой стоимости земли рассчитывается земельный налог. И этот налог взлетел просто до небес. Жертвами актуализации стали как мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, так и крупные сельхозпроизводители. Для наглядности приведем несколько цифр.
Сначала возьмем сельхозгигантов. Вот, например, подразделение всем хорошо известной компании «Мираторг» – ООО «Мираторг-Орел». Площадь земли, на которой это ООО ведет деятельность, составляет 46 тысяч 506 гектаров. В 2014 году, то есть до переоценки стоимости земли, сумма земельного налога составила 1 миллион 713 тысяч 613,08 рубля. После переоценки этот же налог должен возрасти до 20 миллионов (!) рублей. Увеличение – в 10,7 раза!
Еще один гигант – ООО «Знаменский СГЦ». Площадь земель – 14 тысяч 764 га, сумма налога за 2014 год – 2 миллиона 140 тысяч 71 рубль. После переоценки налог увеличивается 4,4 раза – до 9,5 миллиона рублей.
Теперь возьмем простых, так сказать, сельских тружеников – крестьянско-фермерские хозяйства. Вот, например, глава КФХ из Корсаковского района ИП Овчинников обрабатывает всего 59 гектаров земли. Налог за эту землю в 2014 году составил 6,47 тысячи рублей. После переоценки фермеру должны начислить уже 24,68 тысячи, то есть почти в четыре раза больше! Согласитесь, для крестьян это весьма ощутимое увеличение.
Стоит обратить внимание и еще на один момент. Как известно, сельхозтоваропроизводители получают от государства несвязанную поддержку, которая призвана компенсировать часть их затрат – в частности, на растениеводство. Известно также и то, что уровень этой поддержки в Орловской области один из самых низких, в том числе и потому, что дается она из федерального центра на условиях софинансирования из областного бюджета. А поскольку наш бюджет весьма скуден, то и доля этого софинансирования невелика. И все же, если до повышения кадастровой стоимости земли эта поддержка была хоть как-то ощутимой, то после актуализации и кратного повышения налогов и стоимости аренды земли она и вовсе превращается в мизер. Получается, что государство стремится поддержать аграриев, а местные чиновники практически сводят эту поддержку на нет.
Заметим также, что весь процесс повышения стоимости земли и налогов произошел у условиях антироссийских санкций, в то время, когда в стране объявлен курс на импортозамещение – и в первую очередь на импортозамещение сельхозпродукции. И в этот самый момент орловские власти, вместо того чтобы предоставить сельхозпроизводителям всевозможные преференции, решили задушить их непомерным земельным налогом.
Естественно, реакция аграриев не заставила себя ждать: когда стало ясно, сколько им придется платить за право работать на земле, орловские сельхозпроизводители забили тревогу. По нашей информации, обращения о пересмотре кадастровой оценки земель сельхозназначения стали поступать не только в адрес областного правительства, но и в администрацию президента. «Прозрел» и губернатор Потомский: как сообщил сайт «Вечерний Орел», буквально на днях он заявил, что народ на местах жалуется ему на то, что с ценой на землю «явно перегнули». Внезапно Потомский понял, что «это никоим образом не помогает нашим производителям, а наоборот, создает для них экономически неблагоприятные условия. Поэтому эту ситуацию будем пересматривать и вносить изменения» (http://vechor.ru).
Конечно, лучше поздно, чем никогда – и то, что стоимость земли обещают снизить, только радует, но… снова возникают вопросы.
Получается, что оценка кадастровой стоимости земель, проведенная челябинской фирмой, была, мягко говоря, необъективной? За что в таком случае из бюджета этой самой фирме заплатили 1,9 миллиона рублей? Если результаты оценки будут пересмотрены, то кто вернет в бюджет эти 1,9 миллиона, потраченные впустую? Еще вопрос: если результаты актуализации можно так легко – по желанию губернатора – пересмотреть в сторону уменьшения, то, очевидно, в любой момент можно сделать и обратное? И, стало быть, разговоры о том, что цены на землю были «заказаны» чиновниками из обладминистрации, имеют под собой почву? Далее: актуализацию кадастровой стоимости провели не только для земель сельхозназначения, но и для земель садоводческих, огороднических и дачных объединений. А это значит, что многократное повышение налогов грозит и дачникам. Будет ли пересмотрена оценка и этих земель? И наконец, самый главный вопрос: когда будет проведен этот самый пересмотр и на сколько подешевеет земля? Неужели опять настолько, насколько скажут финансисты из «серого дома»? И во сколько это обойдется орловскому бюджету, то есть налогоплательщикам?  Ждем ответов.



Татьяна Филева

Виталий Рыбаков

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

В данной ситуации уместно вспомнить мудрую русскую пословицу: семь раз отмерь, один раз отрежь. К сожалению, получилось так, что в Орловской области отрезали, не отмерив ни разу. В результате в стремлении пополнить бюджет любой ценой заезжие чиновники просто повесили на орловских сельхозпроизводителей непосильное бремя налогов и арендной платы за землю. И это при том, что в стране кризис, что аграрии и так находятся в непростых условиях.

Конечно, бюджет пополнять надо, в том числе и за счет налогов. Однако увеличение налоговой нагрузки для пополнения бюджета должно быть разумным. А в сложной экономической ситуации, которая сегодня сложилась в Орловской области, увеличивать налоги вообще недопустимо. Многим сельхозпроизводителям это грозит большими проблемами, а кому-то и разорением. А ведь что такое сельхозпредприятие – даже самое небольшое? Это живой, отлаженный механизм. И если этот механизм разрушить, уничтожить, то восстановить его будет очень и очень непросто, а порой и вовсе невозможно. Но, судя по всему, чиновники из команды Потомского, проводя данную актуализацию, не думали об орловских аграриях, напротив, они думали, как бы улучшить показатели своей якобы работы. Как отчитаться о том, что в бюджет собрано столько-то налогов. А то, за счет чего собраны эти налоги и какие последствия это будет иметь для орловского сельского хозяйства и для Орловской области в целом – их, похоже, не волновало. Что, в общем-то, неудивительно. Как все хорошо знают, нынешняя команда, находящаяся у власти, в основном состоит из людей, которые приехали к нам из других регионов – и судя по их действиям, их вряд ли волнуют проблемы орловцев, вряд ли их заботит будущее области.
Не надо забывать также и о том, что эти же самые чиновники во главе с губернатором Потомским провели в области так называемую реформу местного самоуправления, в результате которой полномочия в сфере землепользования перешли от муниципалитетов к областной власти. А это значит, что и налоги на землю больше не будут оставаться на местах, а пойдут прямиком в областной бюджет. То есть оправдать повышение налогов и арендной платы тем, что за счет них можно было бы пополнить нищие районные бюджеты, тоже не получается. На сегодняшний день власть заявила, что готова пересмотреть стоимость земли в сторону уменьшения, что, конечно же, разумно. Но остается, например, высокий транспортный налог, который повысили опять же по инициативе нынешнего губернатора. С ним как быть? Ведь он тоже больно бьет и по простым автолюбителям, и по предпринимателям. И – еще раз повторю, все это происходит в условиях кризиса, когда люди вынуждены и так туже затягивать пояса, а многие едва сводят концы с концами. Поэтому возникает вопрос: зачем областной власти нагнетать недовольство в обществе и порождать социальную напряженность? Может, лучше сначала семь раз отмерить, а только потом резать? Ведь режут-то по живому. Но, похоже, нынешняя заезжая команда просчитывать последствия не привыкла, не умеет или не считает нужным. А расплачиваются за все это простые орловцы.

Источник


Региональное отделение:  Орловское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: