Просчет в законе дорого обошелся оценщикам имущества

19 Августа 2015

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР) прокомментировал ситуацию, которая сложилась с реализацией некоторых положений принятого в конце 2014 года закона, касающегося обременения оценщиков публиковать на официальном портале информацию о своей деятельности.
 
 

- Государственной Думой в конце 2014 года был принят федеральный закон, согласно которому информация об отчетах оценщиков должна публиковаться на официальном портале информации о деятельности юридических лиц (www.fedresurs.ru).
Задумка благая - для того, чтобы повысить информационную открытость.
И подразумевалось, что публиковаться будет именно ценная информация о реальном состоянии объекта. Для того, чтобы за счет гражданского контроля, за счет деятельности правоохранительных, контролирующих органов можно было вовремя заметить и возбудить дело, если вдруг какое-то имущество было некорректно оценено или перешло незаконным путем в чужие руки. Но к сожалению по факту информация к публикации Минэкономразвития предложена такая, которая не всегда позволяет разобраться в корректности оценки.
Ну а самое главное, что с каждого оценщика за публикацию отчета еще предложено брать деньги – по 700 рублей за каждый отчет об оценке. Учитывая, что средняя стоимость отчета об оценке, которую получает оценщик - от 2 до 10 тысяч рублей, то эти 700 рублей (712 руб 95 коп – ред.) – значимая сумма. А счет идет на сотни тысяч отчетов. Таким образом, создан канал - более миллиарда рублей (ориентировочно около 2-х млрд рублей – ред.) из довольно скромных средств, которые получают оценщики, и они должны перетекать организации, которая публикует информацию в этом едином портале информации о деятельности юридических лиц. Мне кажется, что это ненормальная ситуация.
Во-первых, за публикацию десяти строчек брать 700 рублей, наверное, чрезмерно. Еще, каждый оценщик должен получить электронно-цифровую подпись.
В общем, создан канал притока денег из кармана оценщиков, оценщик получает эти деньги у государства, как правило, в частную компанию.
Я написал запрос в Минэкономразвития. Минэкономразвития самоустранилось от развития ситуации. Оно отметило, что большое количество жалоб поступает в связи с этой ситуацией и предложило изменить законодательство.
Как мы знаем, для того, чтобы изменить закон, потребуется минимум полгода. И, собственно говоря, сейчас я приступил к работе, чтобы внутри Думы инициировать эту работу. И второе - отслеживаю ситуацию с самими оценщиками, которые, по моей информации, фактически игнорируют требование законодательства и не перечисляют эти 700 рублей, не публикуют отчеты об оценке (в соответствии с Законом обязанность по размещению указанных сведений наступает с 1 июня 2015 года – ред). Законом установлено, что отчет об оценке публикуется через полгода, после того, как оценка была произведена.
Ведение реестра информации о деятельности юридических лиц по конкурсу выиграло одно из подразделений Интерфакса. Сейчас получается, что счета оценщикам за публикацию этих нескольких строчек с информацией об отчете - не самого отчета об оценке, а с информацией об отчете - выставляет Интерфакс. И, как я уже сказал, 700 рублей – это очень значимая сумма за отчет, за выполнение работы довольно объемной, по которой оценщик получил 4-5 тысяч рублей. И сейчас 700 рублей он должен перечислить за то, чтобы просто публиковалось несколько строчек о том, какой объект оценивался, когда оценивался. И, собственно говоря, непонятно, каким образом публикация этой информации повысит информационную открытость. Ситуация ненормальная и из разумной задумки законодателя из-за конкретной реализации и непрозрачного ценообразования получается неработающий механизм, который требует срочного вмешательства. Будем разбираться.
 
 (Из депутатского запроса И.Е.Костунова) 14 мая 2015 года в адрес саморегулируемых организаций оценщиков (СРОО) с электронного адресаbhelp@interfax.ru (Служба поддержки пользователей ЕФРСФДЮЛ/ЕФРСБЗАО "Интерфакс”) пришло электронное письмо с приложением регламентов, из которых следует, что Интерфаксом самостоятельно и без привлечения СРОО разработан порядок размещения оценщиками информации с прескурантом. В частности, помимо оплаты за каждый отчет об оценке в 712 руб 95 коп, оценщики обязаны получить и оформить цифровую подпись, софт. В среднем это оформление, как говорится в документе, может стоить около 3 700 руб. В своем запросе депутат отмечает, что доля стоимости обязательного размещения информации об оценке объекта оценки в Едином федеральном реестре в начальной (максимальной) цене за отчет об оценке составляет от 20 до 40 %, а в некоторых случаях стоимость размещения превосходит начальную цену.

Источник


Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: