Игорь Васильев: «Задача — не позволить земле лежать мертвым грузом»

18 Ноября 2015

С 1 мая 2016 года в России можно будет оформить в безвозмездное пользование землю на Дальнем Востоке. Правительство 17 ноября внесло в Государственную думу законопроект, согласно которому любой россиянин сможет бесплатно получить один гектар земли. Глава Росреестра Игорь Васильев рассказал «Известиям», что получить в безвозмездное пользование кусок земли на Дальнем Востоке можно будет быстро и просто — его ведомство сделает всё, чтобы не было никаких бюрократических проволочек, а также о том, что начисление миллионных налогов на недвижимое имущество — это миф.

— Игорь Владимирович, расскажите, как ваше ведомство задействовано в реализации инициативы правительства раздать гражданам в безвозмездное пользование землю на Дальнем Востоке.

— Законопроект правительства уже внесен в Государственную думу и в скором времени будет рассмотрен депутатами. Я уверен, что проволочек в обсуждении столь нужной инициативы со стороны парламентариев не будет. Этот документ внесен во исполнение поручения президента Владимира Путина, данного в сентябре 2015 года по итогам первого Восточного экономического форума. А значит, уже можно сказать, что в скором будущем планируется запуск нового сервиса, разработанного Росреестром и Минвостокразвития для проекта по безвозмездному предоставлению гражданам земельных участков на территории ДВФО. Этот проект должен способствовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока, его главная идея — не позволить земле лежать мертвым грузом. Роль Росреестра в проекте — обеспечить на должном уровне регистрацию и учет объектов недвижимости.

Если говорить проще, то этот сервис — так называемый сайт знакомства человека с землей, на котором у потенциального землевладельца будет возможность увидеть и оценить предлагаемые участки земли. Затем пользователь сможет выбрать понравившийся участок и направить заявку в Министерство по развитию Дальнего Востока. После того как сделка будет одобрена, Росреестр сможет зарегистрировать право собственности.

— Когда запустится этот ресурс?

— Сейчас сайт проходит тестирование, а официально заработает уже с 1 мая 2016 года. Напомню, любой желающий сможет взять участок до 1 га земли. Больше нельзя, а меньше можно.

— В последнее время всё чаще звучат предложения раздать в безвозмездное пользование бесхозные земли. Как процесс передачи будет обслуживаться Росреестром?

— В России нет проблемы бесхозных земель, есть проблема вовлечения земель в экономический оборот. То есть центральная идея, которая активно продвигается на государственном уровне, — заставить работать земельные ресурсы, не используемые сейчас по какой-либо причине.

В этом отношении Росреестр тесно сотрудничает с региональными властями, снабжая их уточненными данными кадастра недвижимости и постоянно проводя проверки в рамках земельного надзора. У нас уже есть хороший опыт такого сотрудничества с региональными властями. Инспекторы Росреестра выявляют не только незаконные захваты территории, но и случаи, когда участки используются не по назначению или не используются вовсе. Закон запрещает брать землю в аренду под какие-либо цели, например для сельского хозяйства, и не использовать. Такие участки не приносят пользы — ни в виде налогов, ни в виде продукции или услуг.

— Уже примерно четверть века выстраивается новая для России система владения земельной собственностью, а отношения в этой сфере далеки от цивилизованных. Постоянно появляются сообщения о захватах земли и других нарушениях закона. Кто за это отвечает и как можно навести порядок?

— С начала года Росреестром было проведено свыше 200 тыс. проверок, выявлено около 90 тыс. нарушений. В основном они связаны с самовольным занятием земельного участка и его использованием без правоустанавливающих документов, что называется самозахватом. Такие нарушения составляют примерно половину от общего числа — 45%.

В начале этого года у нас введена процедура административного обследования земли, которая проводится дистанционными методами без участия владельца участка. Такой метод контроля позволил нам повысить эффективность земельного надзора, уменьшив число безрезультативных проверок. Инспекторы получили возможность проводить адресные проверки, проверять тех землепользователей, у которых нарушение наиболее вероятно. Цель Росреестра при контроле использования земель — вовлечение в экономический оборот земли, используемой с нарушением законодательства.

— Что это за дистанционный метод проверки?

— C 1 января 2015 года появилась законная возможность использовать сделанные спутниками снимки земли — вступили в силу поправки в Земельный кодекс.

Это сильно повлияло на эффективность проверок. Во-первых, исключается коррупционная составляющая, мы делаем ставку на бесконтактные технологии (когда потребитель услуги не пересекается напрямую с чиновником, а с компьютером договориться невозможно). Во-вторых, число таких проверок возросло — не нужно тратить время на выезд на место.

— Какие, кроме самозахватов, еще бывают нарушения с землей?

— Сотрудниками Росреестра в ходе выездной проверки соблюдения земельного законодательства одного ООО (общества с ограниченной ответственностью) в Пскове было выявлено, что прямо в черте города уже продолжительное время не используется земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства. А это портит внешний вид, приводит к угрозе возникновения пожаров и в целом снижает инвестиционную привлекательность прилегающих территорий.

Или, например, при проведении проверки одного из органов местного самоуправления был выявлен факт незаконного предоставления в собственность гражданам для дачного строительства земельного участка, расположенного в границах заказника регионального значения в Истринском районе Московской области. Информация о выявленном факте нарушения была направлена в органы прокуратуры для должного реагирования и привлечения виновных лиц к административной ответственности. В первом случае в Пскове устранение указанного нарушения контролируется сотрудниками Росреестра.

— А суммы штрафов за нарушение земельного законодательства остались прежними?

— С начала года они существенно увеличились. К примеру, если размер штрафа за самовольное занятие земельного участка составлял от 500 рублей до 1 тыс. рублей, то сейчас сумма может достигать 100 тыс. рублей. За первые 9 месяцев этого года при сокращении количества проверок на 20% сумма наложенных штрафов выросла в 2,5 раза и составила более 600 млн рублей.

За правонарушение, которое выражается в неиспользовании земельного участка, использовании не по назначению или самовольном его занятии, размер административного штрафа устанавливается в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено правонарушение. Для граждан — от 0,3 до 0,5% от кадастровой стоимости, но не менее 3 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — уже не менее 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — не менее 200 тыс. рублей. В случае же использования земли не по назначению минимальный штраф составляет десятки, а то и сотни тысяч рублей. То же самое в случае самовольного захвата земель.

— Система регистрации недвижимости в Крыму вызывает большие нарекания среди населения. Почему полуостров не попал в свою зону ответственности Росреестра и что делает ведомство для улучшения ситуации?

— Главное — полуостров попал в сферу действия российского законодательства, причем в удивительно короткие сроки. Собственники объектов недвижимости на вошедших в состав Российской Федерации территориях получили полную гарантию своих прав, оказались под защитой российского законодательства.

А вот организация системы регистрации и внедрение процедур потребовали переходного периода для адаптации и более тонкой отладки работы местных органов. Эта адаптация будет еще продолжаться в плановом режиме, с тем чтобы в 2017 году на территориях Крыма и города Севастополя начали полноценно работать территориальные органы Росреестра.

Надо признать, что в Крыму есть некоторые трудности роста, которые связаны с приведением в порядок системы регистрации недвижимости. Простой пример: раньше на полуострове реестр прав вели на украинском языке, и даже элементарные переводы адресов занимают немало времени.

— Многие, кто сталкивался с регистрацией недвижимости, уверены, что эта процедура слишком долгая и сложная. Когда можно ожидать сокращения очередей в офисах Росреестра?

— Мы постепенно избавляемся от советского наследия — стояния в очередях. Сейчас можно на сайте записаться с помощью электронной очереди. У нас все отделения Росреестра оборудованы видеокамерами, они позволяют пользователям в режиме реального времени оценить наличие или отсутствие очереди. Кроме того, в ликвидации очередей сыграл свою роль проект многофункциональных центров. У людей появилась возможность подавать в них документы на большое количество региональных, муниципальных услуг. Доля услуг Росреестра в МФЦ очень велика.

По срокам оказания услуг Росреестр опережает показатели, установленные законодательством. По итогам 9 месяцев 2015 года государственная регистрация прав в среднем по России проводилась за 8 дней, постановка на кадастровый учет — за 7 дней. Мы будем и дальше стараться сокращать сроки. Но не в ущерб качеству экспертизы документов. Второе — процедуры при получении услуг. При регистрации прав сейчас их количество сокращено до двух, а в 2017 году будет введена единая процедура, когда заявителю надо будет подать одно заявление на проведение одновременно регистрации прав и кадастрового учета.

Кстати по показателю эффективности «регистрации собственности» Россия заняла восьмое (из 189 стран) место в рейтинге Всемирного банка Doing Business («Ведение бизнеса»).

— Еще недавно ведомство сотрясали скандалы, связанные с результатами проверок, проведенных Счетной палатой. Вот, например, бывшего замглавы Росреестра Сергея Сапельникова заподозрили в растрате 728 млн рублей. Что сейчас предпринимает Росреестр, чтобы не допустить проявлений коррупции? Есть ли специальная внутриведомственная антикоррупционная программа?

— По Сапельникову идет следствие, правоохранительные органы нам периодически задают вопросы. Известно, что он находится не в России. Следствие продолжается, я думаю, что это дело правоохранительных органов — разобраться в ситуации. Наша задача — выстроить антикоррупционную систему, отвечающую интересам правообладателей, чтобы их права были надежным образом защищены.

— Как ведомство борется с коррупцией? Много выявляется нарушений?

— По результатам работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в территориальных органах Росреестра в январе–сентябре 2015 года установлено 138 нарушений, по которым принято решение о привлечении 50 гражданских служащих к мерам юридической ответственности. Это и штрафы, и выговоры, и другие дисциплинарные меры.

Большая часть нарушений — это когда гражданский служащий не предоставляет без уважительной причины или предоставляет неполные сведения о доходах, расходах, имуществе.

Мы для себя решили, что основной упор в антикоррупционной деятельности мы делаем на бесконтактные технологии. Это когда заявителю совсем необязательно вступать в контакт с чиновником, выпрашивать бумаги, кому-то подмигивать и о чем-то договариваться.

— Ряд депутатов Госдумы предлагает пересмотреть принцип формирования комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости, чтобы в ее составе были не только чиновники, но и представители бизнеса и профсообщества. Вы поддерживаете эту инициативу?

— Кадастровая стоимость должна быть объективной, то есть она должна определяться по четкой методике, равной и обязательной для всех, а не основываться на чьих-то интересах. Сколько налогов должен платить бизнес — это вопрос системы налогообложения, а не кадастровой стоимости. При такой системе выявить возможные ошибки в кадастровой оценке будет легко. Тогда и комиссии станут чисто техническим органом, помогающим подтвердить наличие ошибки. Главное — чтобы решения, принимаемые комиссией, были объективны и прозрачны.

— Также Госдума в I квартале 2016 года будет рассматривать законопроект, по которому кадастровую оценку будут выполнять не независимые оценщики, а бюджетные предприятия. Как это отразится на качестве оценки?

— C 2016 года несколько регионов приняли решение, что налог на имущество физических лиц также будет взиматься с кадастровой стоимости. Сейчас действительно кадастровую стоимость определяют независимые оценщики, на которую Росреестр никак повлиять не может.

На уровне правительства и Минэкономразвития обсуждаются предложения, и мы их поддерживаем, согласно которым государственная кадастровая оценка выводится из закона об оценочной деятельности и ею будут заниматься региональные государственные предприятия. Она будет проходить по единой методике для всего субъекта федерации, и региональная власть будет заниматься уточнением характеристик объектов капстроительства — регионы будут передавать полученные данные в Росреестр, а у людей появится ответ, почему именно такая кадастровая стоимость. При этом возможность оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях останется. На практике примерно в половине случаев комиссии принимают решение в пользу правообладателя.

— Большую тревогу у россиян вызывает информация о том, что в следующем году придется платить налог на имущество уже по кадастровой стоимости. Некоторые считают, что налог вырастет чуть ли не до миллиона рублей. Так ли это?

— Когда мы только начинали об этом говорить, ко мне обратился знакомый и запричитал, что, согласно нововведению, он будет платить за свою квартиру миллион рублей. Когда мы сели с ним и подсчитали, реальная цифра получилась (с учетом кадастровой стоимости квартиры и района, где она находится) — несколько тысяч рублей.

Законодатель при вводе налога на недвижимость от кадастровой стоимости предусмотрел массу льгот, преференций, и наша практика показывает, что у значительного количества россиян налог не только не увеличился, а в некоторых случаях и уменьшился. Все спекуляции на том, что ежегодно за квартиру придется платить многотысячные суммы, — это всё домыслы тех, кто просто не разобрался, не изучил вопроса.

У нас разработана уникальная система онлайн-калькулятора совместно с налоговой службой, когда можно в режиме реального времени на сайте Росреестра и ФНС узнать кадастровую стоимость своих объектов недвижимости и налог.

Источник: http://izvestia.ru/news/596183



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: