Спорная кадастровая оценка недвижимости

24 Декабря 2015

Собственники крупных объектов коммереческой недвижимости настаивают на снижении кадастровой стоимости своих объектов. Это поможет сэкономить на налогах.

С 2015 года в Петербурге налог на имущество за крупные объекты, площадью более 3 тыс. м2, торговой и офисной недвижимости, а также общепита и бытовых услуг стали платить от кадастровой стоимости, а не от более низкой балансовой. Для многих владельцев коммерческой недвижимости повышение платежей оказалось настолько ощутимым, что они оспаривают результаты кадастровой оценки своих объектов. Кампания стала массовой, в комиссию при Росреестре по рассмотрению споров обратились десятки собственников. Среди них - владелец крупнейшей в городе сети бизнес-центров

"Сенатор" Андрей Фоменко и хозяева сети гипермаркетов DIY "Макси-дом" (основной собственник Александр Евневич).

С первого раза понизить кадастровую оценку недвижимости в Петербурге пока не получилось ни у одного заявителя. Доказать, что ГУП ГУИОН при проведении массовой оценки существенно завысил стоимость зданий, пока удалось только трем собственникам. В октябре чиновники согласились снизить кадастровую стоимость торгово-офисного комплекса на Среднем пр. В.О. с 2,5 млрд до 1,37 млрд рублей. И объект принадлежит семье бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова и его бизнес-партнеруОлегу Сумбаеву.

Собственнику "РАЛЬФ-АРТ дивижн" Юрию Жевнерчуку пересчитали стоимость центра Honda на Малой Зелениной ул., 4, П.С. с 263,6 млн до 133 млн рублей.

Здание бывшего кинотеатра "Буревестник" на ул. Подвойского, 38 (принадлежит ООО "ВЕСК"), подешевело на треть, с 160,3 млн до 108 млн рублей.

У остальных остается шанс снизить кадастровую стоимость через суд.

Источник: Деловой Петербург 



Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: