Налог кадастром не испортишь?10 Февраля 2016 Две новости о налогах на недвижимость. Первая - не очень приятная: с 1 января 2016 года кардинально изменился порядок определения базы по налогу на имущество физических лиц. Теперь она рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, а не его инвентаризационной стоимости. А вот вторая новость - получше: результаты определения кадастровой стоимости ваших объектов недвижимого имущества вы можете оспорить и значительно уменьшить.
Итак, как пояснила нам юрист Анастасия Русишвили из компании «Батискаф», сегодня многим россиянам нужно приготовиться к тому, что их налоговые платежи могут существенно увеличиться. Новый порядок касается собственников, арендаторов и пользователей объектов недвижимости.
В эти объекты включаются земельные участки, жилые дома (в том числе - жилые строения, расположенные, например, на дачных участках), жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи и машино-места, коммерческая недвижимость, объекты незавершенного строительства и пр.
Напомним, согласно Налоговому кодексу каждый регион сам определяет дату перехода на новый порядок - но не позже 1 января 2020 года. Так, ряд дальневосточных регионов - Амурская, Сахалинская, Магаданская области - стали взимать кадастровую стоимость уже с 2015 года. А вот в Приморье планировалось начать это делать с 2016 года, однако после шумных общественных баталий решение пока «подвисло»...
В Хабаровском крае в прошлом году тоже начали продвигать сразу два «кадастровых» законопроекта. Сначала со скандалом принимался закон для торгового бизнеса - об этой ситуации мы рассказывали в №41 от 7 октября 2015 г. в материале «Торговые центры напугали кадастром».
В итоге в доработанном проекте речь шла о «торговых центрах общей площадью свыше 2000 кв. метров, у которых в кадастровых паспортах на землю или имущество определен вид использования как торговый центр». При этом депутаты, чиновники и бизнес все еще продолжают работу над критериями формирования перечня ТЦ, которые подпадают под новые требования.
Был принят - пока в первом чтении - и краевой закон, который касается физических лиц. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2017 года.
Так или иначе, но, как напоминают юристы, практически во всех регионах уже активно проводятся работы по переоценке объектов недвижимого имущества.
Итак, к чему хабаровчанам нужно готовиться уже сейчас? Представьте, говорит Анастасия Русишвили, что земельный налог за ваш земельный участок прежде был лишь 178 руб. в год, а после переоценки он вырастет до 20-30 тысяч рублей в год или даже 200 тысяч и больше! А самое интересное: вас никто не предупредит об этом, вы столкнётесь с новой суммой, уже получив извещение об уплате налогов, и поздно будет что-то менять – вам придется их заплатить.
Так знаете ли вы точно - какова сегодня кадастровая стоимость вашей недвижимости? И какую сумму налогов вы заплатите за 2016 год?
Узнать это на самом деле несложно. Сведения о кадастровой стоимости объекта общедоступны и содержатся в кадастровой справке, которую можно получить в Росреестре.
А теперь хорошая новость! Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества можно оспорить. И ваша налогооблагаемая база может быть уменьшена - зачастую весьма существенно, на 30-60%.
Юристы советуют: чтобы оспорить кадастровую стоимость за 2016 год, необходимо этим заняться уже до конца года. Вновь установленная кадастровая стоимость используется для исчисления налогов за налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, даже если это заявление будет рассмотрено в 2017 году.
Пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости можно по двум основаниям: 1) недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованные при определении его кадастровой стоимости; 2) установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
Инициировать оспаривание во всех случаях могут собственники недвижимого имущества и арендаторы земельных участков. Это могут быть юридические и физические лица, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права и обязанности. Или органы госвласти или местного самоуправления - в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В перечень «спорщиков» включены и правообладатели, владеющие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения, а также лица, не имеющие оформленных прав на земельный участок, но владеющие на праве собственности объектами недвижимости, расположенными на участках.
Оспорить кадастровую стоимость можно в специальной оценочной комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. Для юридических лиц обращение в комиссию является обязательным, а физлица могут сразу идти в суд. Но юристы советуют: лучше изначально попробуйте все решить в комиссии. Это побыстрее. Так, согласно данным Росреестра, с 1 января по 30 ноября 2015 года в РФ в оценочные комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости поступило 23 892 заявления.
В итоге из общего числа рассмотренных заявлений лишь в 39% случаев было принято решение о невозможности изменения величины кадастровой стоимости. Зато в 46% кадастровая стоимость объекта недвижимости установлена в размере его рыночной стоимости. Суммарно величина кадастровой стоимости после рассмотрения заявлений в комиссиях за 11 месяцев снижена на 32,7%!
Еще более впечатляющая статистика зафиксирована, когда «спорщики» обращаются в суд. Так, с 1 января по 30 сентября 2015 года в российских судах инициировано 5656 споров о кадастровой стоимости в отношении 7771 объекта недвижимости. Из них - лишь 19,5 % исков кончились безрезультатно, 28% еще находятся на рассмотрении, а более чем в половине случае - 52% - была подтверждена правота истцов.
В итоге, суммарная величина кадастровой стоимости в результате вынесенных в судебном порядке решений за эти 10 месяцев снижена приблизительно на 61%!
Остается напомнить, что срок, в течение которого можно обратиться в комиссию или в суд с заявлениями по оспариванию кадастровой стоимости, - пять лет с момента утверждение результатов кадастровой оценки и до утверждения очередной оценки. Боритесь за свои права!
Региональное отделение: Хабаровское региональное сообщество Вернуться к списку новостей |
|