Грядет глобальная инвентаризация земельных участков

12 Февраля 2016

Органам местного самоуправления Подмосковья предложено провести инвентаризацию подмосковных земель на предмет их соответствия земельному назначению, указанному в документации, с созданием соответствующих реестров, отражающих сведения о категории земли, виде использования участков. Инвентаризация необходима для корректного взиманияналогов. Такое предложение прозвучало на расширенном заседании региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, в котором принял участие руководитель рабочей группы «Честный налог», председатель фракции КПРФ в Совете депутатов городского поселения Истра Серей Андреев.

На заседании 3 февраля 2016 года, проходившем в формате круглого стола, были подведены итоги мониторинга. В ходе обсуждения установлено, что бюджеты муниципальных образований, расположенных на территории Подмосковья, недополучают значительные денежные средства в виде земельного налога из-за того, что участки земель сельхозназначения используются в коммерческих или промышленных целях, при этом уплачивается минимальный земельный налог, определяемый для сельхозземель, который почти в 250 раз ниже налога на эти же земли, но категории промышленности или торговли.Зачастую это происходит из-за бездействия чиновников, не осуществляющих должный контроль и сотрудников органов Росреестра. Факты нецелевого использования земель выявлены активистами подмосковного отделения Народного фронта практически по всей Московской области, в частностив Подольске, Химках, Красногорском, Истринском, Солнечногорском, Клинском, Одинцовском,Рузском, Можайском, Волоколамском, Одинцовском, Красногорском, Дмитровском, Чеховском, Серпуховском, Волоколамском, Лотошинском, Шаховском и Мытищинскомрайонах.

Сергей Андреев, руководитель рабочей группы депутатов и активистов «Честный Налог» в своем выступлении обратил внимание собравшихся на тот факт, что поводом для создания рабочей группы проекта «Честный налог» послужили массовые волнения, начавшиеся пол года назад в связи с необоснованно раздутыми суммами в платежных документах на земельные участки, порой превышающими прежние платежи в 10-20 раз.

«Мы и раньше оказывали муниципалитетам различную юридическую и организационную поддержку в этом вопросе. Но когда начались массовые обращение людей, недовольных результатами небрежно проведенной кадастровой оценки без выезда на места и без необходимых замеров, мы поняли, что этой работой надо заниматься системно, — пояснил Сергей Олегович. — О необходимости пересмотра результатов кадастровой оценки говорится уже почти год. Но мало что делается. На этой почве даже появились специалисты, оказывающие услугу по пересмотру кадастровой стоимости земельных участков. Она, естественно, стоит немалых денег, которых нет у пенсионеров. А именно на них, в первую очередь, легло налоговое бремя, потому что дачи и огороды, которыми они владеют и за которые они регулярно платят налоги, легче всего просчитать. В 2016 году они получат платежки за 2015 год с еще большими суммами. Занявшись внимательным изучением информации, находящейся в открытом доступе на публичных кадастровых картах, и выезжая на места, наша рабочая группа обнаружила массу ужасающих фактов, которые просто повергли нас в шоковое состояние. Всего нами проверено более 30 районов и городских округов Московской области. В каждом из них наши активисты выявили сотни нарушений. Везде они примерно одинаковые с разными вариациями — нецелевое использование земель сельхозназначения, заброшенные земли, отсутствие четких границ участков, недостоверная информация или ее отсутствие и т.д. Но самое удивительное, что у многих земельных участков вообще нет собственников. То есть они, наверное, есть, но никаких документов, свидетельствующих об этом, нет. Соответственно, и не с кого брать налог. Например, более половины участков на территории Можайского района, не имеют собственников. Известно, что северо-западное направление — самое дорогое, что подтверждается и документально. В проверенных нами Истринском, Солнечногорском, Красногорском, Одинцовском, Клинском районах и в Химках — самая дорогая земля. Это значит, например, что с одного квадратного километра поселение Павловская Слобода Истринского района не дополучает около 50 миллионов рублей налогов в свой бюджет. Отрадно, что мы нашли понимание среди руководителей нескольких муниципалитетов. И уже сейчас частным порядком работаем над приведением в порядок сведений о земельных участках в полном соответствии с действующим законодательством, параллельно продолжая работу по выявлению нарушений земельного законодательства на территории Московской области, готовим замечания и предложения по приведению в порядок информации, размещенной на областных и федеральных официальных информационных ресурсах».

Подводя итоги заседания, руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Подмосковье Антон Хлынов заявил о том, что к землям сельскохозяйственного назначения нужно относиться как к ресурсу, важному элементу природы, а не как к товару. Что касается проблемы массового перевода земель сельхозназначения под застройку, то ее он назвал очень непростой: «Есть земли, которые уже застроены, а есть те, где строительство пока не началось. Мы считаем, что принятые органами местного самоуправления и органами Московской области решения могут быть пересмотрены, но на это необходима определенная политическаяволя».

Прозвучавшие в ходе дискуссии предложения будут систематизированы в ближайшие дни, включены в резолюцию по итогам совещания и направлены в правительство Московской области, профильные органы региона. Также ряд предложений будет направлен в федеральные органы власти.


Источник


Региональное отделение:  Московское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: