Причуды московского кадастра: в центре дешевле, а на окраинах дороже

27 Октября 2016

Больше всех удастся сэкономить тем, кто живет в центре Москвы. Самыми недооцененными оказались дома в Брюсовом и Молочном переулках. Там кадастровая стоимость оказалась на 70, а то и 80 процентов ниже рыночной. В других квартирах в центре разница не такая значительная, но все же в среднем кадастровая стоимость оценена на 7% дешевле рынка.

Повезло и району Куркино, где квартиры по кадастровой оценке на 35% дешевле рынка, в Крылатском — дешевле на 27%, на Якиманке — на 24%. А вот жителям Текстильщиков, наоборот, придется переплатить — их квартиры оценены в среднем на 12% дороже рынка, в Черемушках — на 10%, в районе Аэропорт — на 9%.

На Новочеремушкинской улице, например, есть дом, который оценили почти на 50% дороже рынка. Логика непонятна и в другом. Москвич Михаил недавно получил платежки на две квартиры, расположенные рядом, причем, ту, что в гораздо более старом доме, оценили на четыре миллиона дороже, чем в более новом.

Михаил
житель Москвы
«Два абсолютно одинаковых объекта недвижимости. Оба объекта находятся в одной локации — Северный административный округ. Разница только в управах, один подчиняется «Соколу», другой подчиняется управе района «Аэропорт». Между ними дистанция 600 метров. Дом, который по Лизы Чайкиной стоит, по платежной квитанции оценен в 16,5 миллионов, его кадастровая стоимость, и он постройки 1980 года. Другой дом, который стоит уже в районе управы «Сокол», через 600 метров на той же стороне Ленинградского проспекта, постройки 2002 года, и локация у него гораздо привлекательнее, потому что он от метро, фактически, в трех минутах ходьбы, так вот у него кадастровая стоимость поставлена в 12,5 миллионов. Логики я вот не вижу, честно говоря. Как может стоить дом более свежей постройки стоить дешевле, чем дом, который построен в 80-м году?».

Варианты — смириться либо судиться. Эксперты ЦИАН указывают, что в среднем в Москве разница между кадастровой и реальной стоимостью жилья не превышает 25%, из-за чего оспаривать оценку нет смысла и нерентабельно. Хотя гендиректор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская говорит, что, основываясь на судебной практике, завышение гораздо больше, порядка 40%. И если подавать коллективный иск от дома или от подъезда и делить судебные издержки с соседями — расходы могут окупиться и через год. Если подавать в одиночку, то конечно дольше, рассказывает Вишневская.

Ирина Вишневская
гендиректор Berkshire Advisory Group
«Я приведу пример. Если стоимость оценки обычной типовой московской квартиры составляет порядка пяти-семи тысяч рублей, услуги экспертизы, будет стоить в пределах 10000 рублей, плюс услуги юриста по сопровождению всего этого процесса в судебном порядке, не менее 15000, то это получается не менее 30000 рублей. Сумма экономии, которая может быть достигнута за счет снижения кадастровой стоимости порядка 40% — в натуральных числах это составляет три-пять тысяч рублей от суммы налога. Поэтому эти расходы окупятся через четыре года, через пять лет. Конечно, все зависит от стоимости имущества».

По статистике, по всей России за этот год почти в половине случаев суды согласились пересмотреть кадастровую стоимость. Так что шансы есть. И ведь дальше платить придется больше. По расчетам ЦИАН, к 2020 году средняя по Москве стоимость налога на недвижимость вырастет в десять раз.

Источник: https://www.bfm.ru/news/337153



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: