Пени придержали

19 Января 2017

Налоговая реформа в сфере недвижимости затронула не только владельцев коммерческой недвижимости, но и рядовых горожан. В этом году налог на имущество физических лиц (НИФЛ) от кадастровой стоимости заплатят уже в 49, а в следующем — в 72 регионах. Власти Москвы, столкнувшись с массой вопросов от горожан, решили отсрочить до мая начисление пеней в случае несвоевременной уплаты налога. Примеру столицы последовали еще несколько субъектов Федерации.

Перераспределение нагрузки

В прошлом году система взимания НИФЛ претерпела изменения. Перемены затронули в большей степени дорогую недвижимость: в столице России налог на жилую недвижимость рассчитывается по ставке 0,1 процента (с учетом понижающих коэффициентов, которые будет применяться при расчете налога вплоть до 2020 года) на жилье стоимостью до 10 миллионов рублей. Квартиры стоимостью от 10 до 20 миллионов рублей обложили налогом в 0,15 процента, от 20 до 50 миллионов — в 0,2 процента, по сверхдорогим квартирам стоимостью свыше 300 миллионов рублей предусмотрена ставка 2 процента.

«Особенности определения налоговой базы по налогу на имущество в отношении отдельных видов объектов недвижимого имущества появились в законодательстве еще в 2014 году, в отношении перехода к налогообложению торгово-офисной недвижимости организаций от кадастровой стоимости, — напомнила руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Линия права» Лидия Чарикова. — Можно сказать, что действующая система расчета налога на недвижимость соответствует практике развитых стран».

«Переход к взиманию налога на имущество исходя из его кадастровой стоимости, является, безусловно, прогрессивным шагом, поскольку он позволяет более оптимально перераспределить налоговую нагрузку, — заметил в беседе с «Лентой.ру» старший юрист адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» Михаил Халецкий. — Наиболее дорогая недвижимость, как правило, позволяет генерировать наибольшую прибыль, а, следовательно, владелец такой недвижимости может уплачивать больший налог». Эксперт обратил внимание, что действующие ранее модели взимания налогов на коммерческую недвижимость физических лиц и организаций не учитывали экономические свойства недвижимости, «в связи с чем налоговое бремя распределялось крайне неравномерно».

В Петербурге последняя кадастровая оценка недвижимости площадью менее 3 тысяч квадратных метров проводилась в августе 2015 года, в результате средняя кадастровая стоимость квартир выросла в 1,6 раза, превысив инвентаризационную в 6,2 раза. Соответственно увеличится и размер налога — правда, поэтапно.

В богатых регионах, таких как Москва и Санкт-Петербург, НИФЛ является серьезной статьей доходов. В субъектах-«дефицитниках» тоже — но уже потому, что регионы попросту не имеют других доходов и не изыскивают дополнительные источники финансовых поступлений. В Псковской области (самый бедный регион России в 2016 году по версии РИА Рейтинг) даже после перехода на кадастр налог на имущество принес местной казне всего 28,5 миллиона рублей — плюс 1,7 миллиона рублей в сравнении с 2015 годом. Одновременно с этим упали сборы по транспортному и земельному налогам. Всего же на долю имущественных налогов в области приходится 18 процентов поступлений в региональный бюджет. Для сравнения: доля имущественных налогов в среднем по российским регионам — 7 процентов, но есть исключения, например, Чечня — всего лишь 0,7 процента. К слову, власти республики были одними из немногих, кто ввел мораторий на пересмотр кадастровой стоимости недвижимости до 2020 года. Таким образом, налоговая по умолчанию оперирует стоимостью недвижимости по состоянию на 2014 год, хотя тогда цены были выше.







Штрафная пауза

Выплата НИФЛ в убыточных регионах проходит со скрипом. Так, в Амурской области НИФЛ оплатили в срок только 60 процентов местных жителей, в столице региона городе Благовещенске и того меньше — лишь треть горожан.

Но к переменам оказались не готовы не только россияне, но и сама налоговая. Так, многие граждане не получили уведомления, потому что платежки приходили по старому адресу проживания или прежнему месту регистрации. Были прецеденты, когда квитанции терялись и не доходили до адресата вообще. Однако главная проблема — завышенная кадастровая стоимость недвижимости, которая порой оказывалась больше рыночной. Как следствие, вырос и налог.

В итоге россияне осадили налоговые инспекции. Москвичей, например, чаще всего волновал вопрос, кто имеет льготы по налогу и как их можно получить (44 процента обращений по итогам ноября 2016 года), 13 процентов жителей столицы хотели разобраться, как формируется порядок расчета. Также москвичи жаловались на то, что в платежном уведомлении значились не принадлежащие им объекты недвижимости, или на то, что уведомления им не пришли вообще. Налоговый юрист Екатерина Болдинова подтвердила, что многим россиянам были направлены уведомления с неточностями в расчете налога. «Хочется верить, что в ближайшие годы система "самонастроится" и ошибок в расчетах станет меньше», — добавила она.

Чтобы дать жителям столицы время разобраться в ситуации, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы (ДЭПР) Максим Решетников в конце ноября выступил с инициативой отложить начисление пени за несвоевременную уплату налога. После этого Московская городская дума приняла закон, по которому пени не будут начисляться до 1 мая 2017 года (до принятия этого закона предполагалось начисление пени со 2 декабря 2016-го). Следом аналогичные законы приняли власти Подмосковья, Татарстана, Амурской области и некоторых других регионов России.

Однако это не освобождает от уплаты налога: задолженность все равно придется погасить. Если же гражданин и после 1 мая 2017 года не уплатит НИФЛ, то ему уже со следующего дня начнут начислять пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (или ключевой ставки), умноженной на сумму задолженности, за каждый день просрочки.

Кто заплатит меньше

Параллельно с повышением ставки по налогам московские власти озаботились внедрением равных правил для всех налогоплательщиков. Это стало хорошей новостью для собственников апартаментов. Законодательный статус этой категории недвижимости долгое время не был урегулирован: формально апартаменты являются нежилыми помещениями и соответственно облагаются налогами, так что владельцам пришлось бы платить налог 2 процента от стоимости недвижимости, что могло нанести непоправимый удар по этому сегменту рынка.

Однако в сентябре 2016 года городские власти все-таки предоставили льготу собственникам апартаментов в торгово-офисных зданиях в виде снижения ставки с 2 до 0,5 процента по первым 150 квадратным метрам площади апартаментов. Участники рынка считают, что это решение позитивно. По словам директора департамента продаж риелторской компании «Магистрат» (входит в ГК «ИНТЕКО») Ольги Павловой, снижение ставки на апартаменты стало «позитивным сигналом». После того как налоговую нагрузку на апартаменты снизили, они станут привлекательнее для покупателя, полагает Павлова.

По общему мнению экспертов, новый налог на имущество в наибольшей степени затрагивает состоятельных москвичей. По сути, НИФЛ сыграл роль налога на роскошь: по высшей ставке (2 процента от кадастровой стоимости) будут платить собственники шикарных квартир стоимостью более 300 миллионов рублей. При этом 95 процентов жилых объектов недвижимости в столице по-прежнему попадают в категорию до 10 миллионов рублей и облагаются налогом по минимальным ставкам.

Пятнадцать категорий граждан, в том числе инвалиды I и II групп, пенсионеры, военные, отслужившие более 20 лет, по-прежнему сохранят льготы по налогу. Кроме того, введены налоговые вычеты: в каждой квартире налогом не облагаются 20 квадратных метров, в каждом жилом доме — 50 квадратных метров, в комнате в коммунальной квартире — 10 квадратных метров. Наконец, на следующие четыре года при расчете налога предусмотрен переходный понижающий коэффициент. Но в 2020 году собственникам все же придется заплатить налог в полном объеме.


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: