В Госдуме обсудили, как сделать кадастровую оценку справедливой и недорогой

14 Июля 2017

Сегодня, 13 июля, в Госдуме состоялось первое рабочее заседание группы под руководством первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергея Катасонова, автора закона о кадастровой оценке. В рамках встречи обсуждались актуальные вопросы оценочной деятельности. Собравшиеся депутаты и эксперты обсудили возможности устранить "законодательную эклектику" и гармонизировать нормы, регулирующие области кадастровой оценки и экспертизы.

Состав комиссий предлагают пересмотреть

Участники совещания говорили о необходимости пересмотреть состав комиссий по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости. По их мнению, в состав необходимо включить трех представителей органов власти и по двое – от СРО и бизнес-объединений.

На сегодняшний день в комиссиях состоят три представителя органа власти и один – СРО. Такой состав комиссий, по словам Алексея Каминского, президента СРО оценщиков "Экспертный совет", руководителя комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре, приводит к административному давлению. В аргументах эксперта Минэкономиразвития, который говорил, что представители бизнес-сообщества сами не стремятся участвовать в оценке, Каминский усомнился: у него данные несколько иные.

Также депутаты и эксперты решили, что нужно создать комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости в каждом субъекте РФ. "Необходимо создать для всех регионов одинаковые условия, что отвечает интересам инвесторов", – отметила Ирина Радченко, председатель Международного Клуба инвесторов "ИНТЕГРАЦИЯ".

О важности экспертизы

Говорили собравшиеся и об экспертизе отчетов об оценке кадастровой стоимости, которые сегодня можно назвать одним их главных инструментов налогоплательщиков, желающеъ эту самую стоимость оспорить, чтобы снизить налоги на недвижимость. По этому вопросу выступил Кирилл Кулаков, вице-президент ассоциации "Объединение саморегулируемых организаций оценщиков", вице-президент СРО РАО, член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России. Как и многие из собравшихся, он был недоволен тем, что СРО оценщиков больше не могут при оспаривании проводить экспертизу отчетов. "Если раньше при расхождениях назначалась экспертиза, служившая фильтром от недобросовестной оценки независимых оценщиков, и до 70% отчетов возвращалось на доработку, то сегодня такой фильтр фактически отсутствует", – констатировал Кулаков.

Результатом этого стал резкий рост отрицательных решений и неудовлетворительных отчетов, отметил Кулаков. Эксперты пришли к выводу о необходимости вернуть в законодательство норму, согласно которой в случае, если рыночная стоимость отличается от кадастровой более чем на 30%, экспертиза отчета об оценке была бы обязательной.

Квалификация, коррупция и удорожание оценки

Обсудили и вопросы квалификации оценщиков. Тема оказалась в центре внимания после появления проекта приказа Минэкономразвития № 257 "Об утверждении порядка формирования экзаменационных вопросов, порядка проведения и сдачи квалификационного экзамена [оценщиков]", который в настоящее время направлен в Минюст и вызывает много вопросов в экспертной среде.

Участники встречи считают, что список экзаменационных вопросов должен находиться в открытом доступе. На сегодня, помимо названий тем, по сути ничто неизвестно – даже то, кто именно занимается их разработкой, заметил Алексей Каминский: "База вопросов для адвокатов или кадастровых инженеров открыта, и хотелось бы понять, почему закрыта база вопросов для оценщиков". Согласился с ним и Евгений Нейман, вице-президент Российского общества оценщиков. Среди вопросов попадаются такие, в которых вообще сложно понять, что у тебя хотят спросить коллеги, заметил он. "Не проведя хоть какого-то анализа, предлагается играть в рулетку. Выводы: или кто-то знает правильные ответы заранее, или будет действовать по интуиции", – сказал Нейман. Вопросы было предложено выкладывать на сайте уполномоченного органа с указанием правильных ответов и ввести соответствующие поправки в проект приказа Минэкономразвития.

О коррупциогенной составляющей экзамена высказался Кирилл Кулаков. В российской оценочной отрасли две беды: заказная оценка активов и демпинг, заметил Кулаков. Ни одну, ни вторую проблему квалификация оценщика не решит. Кулаков предложил исключить возможность формирования задания индивидуально "в ручном режиме". По его мнению, экзамен нельзя проводить без специального программного обеспечения, просто вручая экзаменуемому запечатанный конверт с вопросами, как предлагается в проекте приказа Минэкономразвития.

Также прозвучало предложение позволить обладателям квалификационного аттестата по направлению "оценка бизнеса" оценивать любые объекты собственности.

В целом же приказ Минэкономразвития представители профессионального сообщества раскритиковали. Каминский и вовсе предлагает отменить его через прокуратуру как содержащий коррупциогенные факторы. Как минимум он может привести к тому, что рынок оценки схлопнется – оценщики могут просто не сдать экзамен. "50–70% участников рынка исчезнет, что приведет к удорожанию услуг оценщиков в регионах", – заметил Каминский.


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: