На рынок оценки надвигается обвал

17 Июля 2017

Без оценки недвижимости, оборудования, ценных бумаг и прочих видов собственности сегодня никуда. Между тем, многие оценщики и эксперты стоят перед проблемой утраты легитимности своей профессиональной деятельности, заявил недавно совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

Как пояснила член совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, президент ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» Ирина Шевцова, летом прошлого года по инициативе депутатской группы в отраслевой закон об оценочной деятельности были внесены поправки. Согласно этим поправкам, с 1 июля 2017 года и по 1 апреля будущего все оценщики должны сдать квалификационный экзамен и получить квалификационные аттестаты.


Оценщики опасаются, что такие нововведения могут если не разрушить отрасль, то очень серьезно ей навредить. В ходе общественного обсуждения подготовленного минэкономразвития РФ проекта соответствующего приказа на портале regulation.ru было высказано 1224 экспертных мнения, причем почти 99% из них были отрицательными.


Как отмечают в пресс-службе минэкономразвития, «рынок заинтересован в качественных услугах оценочных компаний, и экзамен будет этой цели отвечать».


В Нижегородском центре научной экспертизы (НЦНЭ, проводит оценку проектов, а при необходимости отправляет клиентов к официальному оценщику) отмечают, что оценка – вещь ответственная, поэтому неудивительно, что контроль над ней усиливается.


Директор НЦНЭ Татьяна Романчева вспоминает показательный процесс с продажей компании ТЭК-НН, которая была оценена и продана «за копейки». После этого было возбуждено уголовное дело в отношении оценщика и замглавы администрации Нижнего Новгорода.


Но по словам Шевцовой, на саму сдачу такого экзамена отводится крайне мало времени. Кроме того, нет информации о содержании экзаменационных билетов, нет методических разработок, а сдавать его предложено без возможности апелляции.


«Вообще, по прикидкам, число оценщиков может снизиться процентов на семьдесят, а услуги, естественно, подорожают», - говорит Шевцова.


Член правления нижегородского отделения СРО «Российское общество оценщиков» (РОО), председатель экспертно-консультационного комитета НРО РОО Елена Ермакова соглашается с мнением российского объединения СРО оценщиков: изменения, вносимые в отраслевой закон об оценочной деятельности влекут много отрицательных последствий.


В частности, отмечает Ермакова, оценщики теперь должны будут каждые 3 года подтверждать свою квалификацию путем сдачи квалификационного экзамена, который будет платным. При этом в законе не прописана процедура апелляции экзамена, а лишь пересдача (опять же платная) через несколько месяцев. Также не ясно, какие вопросы будут в экзаменационных билетах. По словам Ермаковой, оценщики получили лишь общий перечень направлений вопросов, по которым и будут экзаменоваться.


Еще одним из нововведений в закон она называет на узкую специализацию оценщиков: сдача квалификационного экзамена предусмотрена по каждому направлению их деятельности.


«Если человек хочет заниматься оценкой недвижимости, он должен сдать экзамен по оценке недвижимости, если дополнительно он будет заниматься оценкой оборудования – экзамен на оценку оборудования и т.п. - разъясняет Ермакова. При проведении работ по оценке бизнеса, оценщик должен быть специалистом во всех направлениях, при этом логично было бы предположить, что человека, который сдал экзамен «по оценке бизнеса», нужно освободить от всех остальных экзаменов. Потому что в оценку бизнеса входит и оценка недвижимости, и оборудования, и интеллектуальной собственности. Но законодательством это не предусмотрено».


С 6 июля официально опубликован приказ минэконоразвития РФ "О передаче "Федеральному ресурсному центру по организации подготовки управленческих кадров" полномочий органа, уполномоченного на проведение квалификационного экзамена в области оценочной деятельности.


«Но пока мне не известно ни об одном оценщике, сдавшем квалификационный экзамен. Честно говоря, в первых рядах на этот экзамен я идти не хочу, - говорит эксперт. - Я понимаю, что это вещь пока не апробирована, и вопросов будет много. Лучше, чтобы все немного утряслось. Хотя надо бы, ведь я являюсь членом экспертного совета РОО, а с 1 июля этого года ни в одном СРО оценщиков не действует экспертный совет, который проводит экспертизу и выдает заключения на отчеты оценщиков». По ее словам, в связи с вступившими в законную силу изменениями, членом экспертного совета при СРО могут быть только оценщики, сдавшие квалификационный экзамен, а так как таковых пока нет, значит нет и по сути нет и экспертных советов при СРО.


Ермакова говорит, что у оценочного сообщества очень много претензий к этому закону. «Порой кажется, что законодатели вводят эти новшества целенаправленно, чтобы уменьшить количество оценщиков», - говорит она.


При этом эксперт признает, что на оценщиков поступает немало жалоб на низкое качество оказываемых услуг. «Своими нововведениями государство решило исключить из сообщества нерадивых оценщиков, - полагает Ермакова. – Но, скорее всего, такая чистка ничего не даст».


Романчева тоже считает, что количество компаний, которые смогут производить оценку, немного уменьшится, и скорее всего, уйдут с рынка маленькие компании.


По мнению Швецовой, выход из ситуации все же есть: надо оперативно внести изменения в отраслевой закон и перенести сдачу ведомственного экзамена на более поздний срок, вплоть до 2019 года, когда в стране вступят в силу общеобязательные требования о независимой оценке квалификаций. Предложение вернуться к обсуждению спорных положений закона содержится и в письме президента ТПП РФ Сергея Катырина на имя главы правительства страны.

Источник


Региональное отделение:  Нижегородское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: