banner-490x70-px-sobranie-4.gifbanner-490x70-px-kongress-4.jpg

Российские оценщики готовятся к неизвестным испытаниям

17 Июля 2017

Летом прошлого года в отраслевой закон об оценочной деятельности были внесены изменения. С 1 июля все оценщики должны будут пройти специальный квалификационный экзамен и получить аттестаты.

Казалось бы, вполне разумная практика — но сами представители профессионального сообщества уверены, что новые правовые нормы чреваты кризисом отрасли.

Как стало известно ИА «НовостиВолгограда.ру», в ходе предварительного обсуждения поправок почти все отзывы о предложенных изменениях в законодательстве оказались отрицательными. Члены Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности также критически высказались по данному вопросу: по их мнению, из-за принятых поправок многие оценщики рискуют утратить право на свою деятельность. На имя председателя правительства РФ направлено письмо за подписью Сергея Катырина, главы ТПП РФ, с просьбой разобраться в ситуации и предложениями по её урегулированию.

Что же так взволновало оценщиков? В первую очередь — те условия, на которых им предлагается проходить квалификационный экзамен.

Во-первых, экзамен «на право входа в профессию» будет платным: за сдачу каждого из его этапов потребуется заплатить шесть тысяч рублей, плюс по три тысячи за каждую пересдачу. Во-вторых, что более важно, он не соотносится ни с одной существующей образовательной программой, и по его результатам будут выдаваться аттестаты по таким специальностям, которых просто нет в профессиональном стандарте. В-третьих, процесс проведения квалификационного испытания выглядит крайне непрозрачным: на ответы даётся мало времени, методические разработки и образцы билетов отсутствуют, возможность апелляции не предусмотрена.

— С 1 июля по 1 апреля следующего года действует переходный период, во время которого все оценщики будут обязаны пройти квалификационный экзамен. Тот, кто его не сдаст, не сможет работать, — пояснил оценщик Владислав Михайлов из Волжского. — Сейчас саморегулируемые организации проводят для своих членов обучающие семинары, чтобы разъяснить тот минимум информации, который есть на данный момент, но в итоге возникает больше вопросов, чем ответов. Недоумение и беспокойство профессионального сообщества вызывает сам порядок сдачи экзамена. Перечень экзаменационных ответов является закрытым: известно, что должно быть не менее полутора тысяч экзаменационных вопросов, но их список недоступен. После экзамена оценщикам обещают предоставить час для ознакомления с правильными ответами, но порядок апелляции никак не прояснён — по сути, сама возможность подать апелляцию отсутствует.

Экзамен придётся сдавать по трём направлениям по выбору оценщика (не обязательно по всем сразу). Иными словами, он будет представлять собой три отдельных испытания: например, по оценке недвижимости, движимого имущества и бизнеса. Раньше для ведения профессиональной деятельности было достаточно одного профильного образования и регулярного повышения квалификации, поэтому такое «умножение сущностей» также тревожит профессионалов.

Тем, кто не сдаст экзамен с первой попытки, придётся платить за пересдачу — и ещё не факт, что её удастся пройти. На повторное прохождение квалификационных испытаний даётся 90 дней, но при этом сама процедура оформления пересдачи занимает минимум четыре месяца. Даже при самых оптимальных условиях оценщики смогут позволить себе проходить повторный экзамен не более двух раз — все, кто не успеют это сделать, лишатся права на работу.

— Некоторые «демонстрационные» задания составлены не вполне корректно с точки зрения профессионала, а другие дают возможность дать несколько ответов, которые формально окажутся правильными, но не обязательно будут учтены. Впрочем, пугают не столько сами задания, сколько неизвестность — закрытость, непрозрачность экзамена, — говорит Владислав Михайлов. — Сейчас есть только перечни тем, глоссарии и примеры индивидуальных заданий. Точных сведений очень мало. Такой информационный вакуум и жёсткие условия, конечно, провоцируют негативную реакцию. Что будет в итоге? Думаю, что какой-то части оценщиков придётся уйти из профессии. В России сейчас оценочной деятельностью занимаются около двадцати тысяч человек, и вряд ли все они смогут вовремя пройти экзамен.

Противники спорных нововведений также указывают, что изменения в законодательстве фактически «отсекают» от профессии молодых специалистов, только что получивших дипломы оценщиков: теперь правовые нормы предписывают им иметь трёхлетний стаж для прохождения квалификационного экзамена. Получается, что начинающие представители профессионального сообщества зря платили вступительные взносы в компенсационный фонд и в саморегулируемые организации. Не щадит новый закон и опытных экспертов, чьи заключения сейчас считаются достаточными доказательствами в судебных спорах: их низводят до статуса рядовых оценщиков.

— Есть ещё один момент, болезненный и для оценщиков и их СРО, и для потребителей оценочных услуг. Изменения в законе ликвидируют институт экспертизы как функцию саморегулируемых организаций. Если до этого экспертное заключение на отчёт оценщика, которое подписывал руководитель СРО, гарантировало и оценщику, и заказчику аргументированную защиту итоговой цифры отчёта на всех этапах оспаривания, то сейчас заключение стало не обязывающим мнением конкретного человека, — пояснила Ирина Шевцова, президент Ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» и член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. — Между тем экспертиза востребована именно как функция СРО, а в отдельных случаях федеральные и региональные нормы предписывают обязательное наличие экспертизы СРО при работе по тендерам и госконтрактам.

По мнению критиков нового закона, необходимость проходить некорректно организованный квалификационный экзамен приведёт к тому, что количество оценщиков по всей России может сократиться более чем вдвое, а стоимость их услуг резко повысится. Единственное разумное решение — оперативно скорректировать правовой акт и перенести срок сдачи ведомственного экзамена на 2019 год, когда в России вступят в силу общеобязательные требования о независимой оценке квалификаций. Президент ТПП РФ Сергей Катырин в своём письме к главе правительства также призывает вернуться к обсуждению спорных положений.

Сами представители профессионального сообщества пока что не нашли способа донести свою позицию до компетентных органов. Уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова сообщила, что представители местных оценщиков пока не обращались к ней с жалобами по поводу квалификационных экзаменов.

— Ко мне обращений по этому вопросу не поступало, поэтому я не могу комментировать ситуацию. Но могу сказать, что регулировать деятельность оценщиков действительно нужно, — отметила Ольга Устинова. — Когда шла так называемая малая приватизация, и все арендаторы имели право выкупить ту муниципальную собственность, которой они пользовались, на рынке оценки царила настоящая вакханалия. Деятельность оценщиков далеко не всегда безупречна, иногда они просто пользуются теми ситуациями, в которых оказываются бизнесмены, в своих интересах. Поэтому определённая степень регламентации должна присутствовать.

На данный момент оценщикам остаётся лишь с тревогой смотреть в неизвестность. Сейчас представителям профессионального сообщества сложно даже понять, когда и как они будут проходить экзамен — Федеральный ресурсный центр, взявший на себя ответственность за проведение квалификационных испытаний, до сих пор не опубликовал список вузов, где они будут приниматься, хотя на соответствующем онлайн-ресурсе приём заявок уже открыт.

Источник


Региональное отделение:  Волгоградское областное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: