В Госдуме займутся кадастровой оценкой

26 Июля 2017

«Честная оценка – справедливый налог»: под таким девизом сегодня в Интерфаксе группа экспертов и депутатов провели пресс-конференцию, где объявили о создании в Госдуме рабочей группы, призванной решить болевые точки кадастра.

Чем будет заниматься

Ирина Радченко

– Надо сказать, что эта рабочая группа далеко не первая в сфере кадастровой оценки недвижимости за последнее время, – незадолго до мероприятия объяснила «Инвест-Форсайту» Ирина Радченко, одна из инициаторов создания этой структуры, президент международного клуба «Интеграция» и вице-президент международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН). – В прошлой Госдуме нам удалось убедить депутатов и экспертов в необходимости дополнительной работы по такой нелегкой теме. И была создана рабочая группа по мониторингу применения законодательства, согласно которому расчет налога на имущество должен был начать осуществляется с кадастровой стоимости (тогда как раз был принят этот закон). Ее возглавил зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, нынешнюю рабочую группу он уже не возглавляет, но по-прежнему участвует в нашей работе. В рабочую группу приглашены представители всех профильных комитетов – по финансовому рынку, по экономической, по жилищной политике и т.д, а также многие эксперты и главы саморегулируемых организаций (в том числе региональных), оценщики, эксперты, представители министерств и ведомств…

– Мы обсуждаем болевые точки, вместе с участниками рынка вырабатываем способы решения, прислушиваясь к тем, кто на практике участвует в процессе, – рассказывает Ирина Радченко. – Формулируем эти решения и отправляем по принадлежности. Если речь идет о поправках в законодательство, то – в Госдуму. Если же речь идет о нормативных актах или процедуре – чиновникам, в Минэкономразвития, к примеру. Стараемся добиваться, чтобы наши предложения все же были услышаны. Кроме того, к этой осенней сессии Госдумы мы планируем подготовить необходимые поправки в закон о кадастровой оценке».

Дачи – освободить от налога

Пожалуй, один из самых болезненных сегодня вопросов – кадастровая оценка недвижимости. То развалюшку оценят, как дворец (а налог-то исчисляется теперь по кадастровой стоимости, приближенной к рыночной), то дачный летний домик превратят по цене в коттедж со всеми удобствами. Доказать, что чиновники были неправы, как правило, нелегко.

А неправы они бывают часто, – возможно, потому, что налог этот идет в местные бюджеты, и муниципалитеты пытаются его наполнить хоть таким образом?

Сергей Катасонов

Автор закона о налоге на имущество депутат ГД Сергей Катасоновобъявил сегодня, что будет бороться за освобождение дачников от этого оброка – если домик летний и если участок не больше 12 соток.

– Не популисткое ли это обещание? – интересуюсь у Радченко.

– Нисколько, – уверяет она меня. – Посмотрите статистику. Налог этот в регионах почти неощутим, а дачи часто оценивают, как элитные особняки. Так почему бы не дать такую льготу дачникам? Зато владельцы коттеджей с удобствами, имея теплые добротные особняки с отоплением, газом, водой и канализацией, пусть оплачивают честный налог.

Чем кадастр болен

Первоочередные «болячки» кадастра, которые надо начинать «лечить» немедленно, эксперты обсуждали неделю назад на рабочем совещании в Госдуме. Главным образом претензии высказывались по трем пунктам – отмена обязательности экспертизы, введение квалификационного экзамена для оценщиков и состав комиссий по спорам.

Так, предыдущая Госдума ввела ограничение на экспертизу, которую проводят специалисты саморегулируемых организаций (СРО). В итоге, стремясь упростить процесс, законодатели сделали только хуже.

Если раньше, уверяют эксперты, экспертиза служила своеобразным фильтром, отсекая некачественные оценки, то теперь она стала играть исключительно консультативную функцию. К мнению эксперта теперь не прислушиваются ни комиссии по оспариванию, ни суды. Это сегодня всего лишь частное мнение конкретного специалиста, не более того.

Статистика быстро откликнулась на новацию законодателей – в комиссиях по оспариванию резко возросло количество отказов, а в судах – исков с просьбой отменить несправедливое решение комиссии, подтвердившей завышенную оценку. Но, как известно, отменить то, что уже принято, всегда сложнее, чем предупредить ошибочный шаг.

Еще один болезненный для экспертов момент – квалификационный экзамен. Непонятно, зачем отменяются действующие ныне аккредитации экспертов. Но все бы ничего, если бы Минэкономразвития специальным приказом отчего-то не засекретило список вопросов. Что странно – непонятно, чего хотят чиновники и точно ли в их планы входит проверка компетентности экспертов? Второй неприятный момент, связанный с будущим экзаменом, – назначение уполномоченным органом ФГУПа Федеральный ресурсный центр. Эксперты уверяют, что организация эта не имеет филиалов в регионах, сдавать экзамен со всей страны придется ездить сдавать в Москву. Но главное, во ФГУПе нет достаточно квалифицированных специалистов – последние как раз работают в СРО. А кроме того, саморегулируемые организации гарантированно несут ответственность за любое решение, которое принимают их специалисты, чего в полномочиях ФГУП вроде как не прописано. Так зачем ломать уже неплохо отлаженную систему?

Если хочешь, чтобы структура не работала, постоянно ее реформируй. В принципе, доказательство этому мы видим сегодня в практически в любой области нашей жизни.

Ну и наконец состав комиссий по оспариванию оценок. Справедливо было бы, если бы в них входили все заинтересованные стороны, а чиновники не подавляли бы численностью. Сегодня состав такой – три представителя органа власти и один от СРО. Много ли шансов у гражданина оспорить завышенную оценку при таком раскладе, да еще при упразднении обязательности независимой экспертизы?

Вот и профессиональное сообщество считает, что шансы стремятся к нулю. Это выгодно органам власти, но серьезно нарушают права граждан.

Все эти вопросы рабочая группа планирует попытаться решить уже в этом году. Удастся ли?


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: