Налог на имущество пойдет на поправку

12 Сентября 2017

На Южном Урале собираются увеличить нагрузку на владельцев коммерческой недвижимости
Депутаты заксобрания Челябинской области обсуждают предложенные региональным минимущества поправки в закон о налоге на имущество организаций. Они предусматривают увеличение собираемости налога за счет снижения размера минимальной площади коммерческой недвижимости, с которой этот налог взимается, с 2 тыс. до 1,5 тыс. кв.м. По данным министерства, прогнозируемая сумма налоговых поступлений в результате принятии поправки вырастет на 191,7 млн руб. в год. Бизнес и эксперты считают, что повышение налоговой нагрузки негативно скажется на малом и среднем предпринимательстве, будет способствовать увеличению арендной платы, а также испортит настрой бизнес-сообщества перед президентскими выборами. Региональные власти попросили коммерсантов представить финансовую модель, доказывающую несостоятельность поправок. Предприниматели считают, что невозможно «оцифровать эмоции».
В Челябинской области разрабатывают поправки в закон «О налоге на имущество организаций», который действует в регионе с 1 января 2017 года. В соответствии с налоговым кодексом, законом определена недвижимость юридических лиц, для которой налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Речь идет об административно-деловых, торговых центрах, а также нежилых помещениях, которые документально или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, а также объектов общественного питания и бытового обслуживания, площадью от 2 тыс. кв.м. В законодательное собрание области внесен законопроект, которым предлагается снизить параметр до 1,5 тыс. кв.м.

Согласно позиции минимущества, изменения обусловлены тем, что налоговое законодательство не предусматривает каких-либо ограничений указанных объектов по площади. «Таким образом, имеющиеся в настоящее время ограничения носят, по сути, временный характер и подлежат постепенной отмене. Кроме того, концепция предложенного законопроекта согласуется с основными принципами налогового законодательства: это принцип всеобщности и равенства налогообложения. Сегодня в перечне коммерческой недвижимости (облагаемой налогом на территории Челябинской области. — «Ъ»), находятся 326 объектов. В случае принятия законопроекта в данной редакции количество объектов в следующем налоговом периоде должно увеличиться на 404 единицы. При этом прогнозируемая сумма поступлений налогов вырастет на 191,7 млн руб.», — прокомментировал начальник управления кадастровой оценки министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Дмитрий Кремлев.


На принятии поправок в министерстве настаивали еще в 2016 году, однако тогда движение этой инициативы было остановлено. В конце сентября текущего года депутаты вернутся к обсуждению проекта.
По словам председателя регионального отделения «Опоры России» Артема Артемьева, поправки увеличат налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, что может негативно сказаться на его развитии. «Закон неизбежно затронет этот бизнес. Даже если предприниматель не является владельцем помещения, он арендует эту площадь. И когда последует увеличение налоговой нагрузки, повысится и арендная плата, нагрузка на малый бизнес и на наших покупателей — граждан», — считает господин Артемьев.
По мнению вице-спикера заксобрания области Семена Мительмана, повышение налоговой нагрузки идет вразрез с указами президента и может «провалить» президентские выборы в регионе. «Как это коррелируется с заявлением президента о том, что налоги в течение четырех лет повышаться не будут? То есть мы повышаем налоги и собираемся идти на выборы президента? Он адресовал-то это, наверное, исполнительной и законодательной власти?», — заявил господин Мительман.

Гендиректор обувной фабрики «Юничел» Владимир Денисенко считает, что собственник коммерческих помещений переложит свои затраты на арендатора, для которого рост цены может оказаться непосильным. «Собственник не пострадает — он переложит все на аренду. У нас, например, много магазинов, помещения мы арендуем. И арендная плата очень существенная для нас. Мы много магазинов закрываем, переезжаем на другие площади. Надо очень хорошо подумать, потому что 500 кв.м особой роли не играют, а компании почувствуют эту нагрузку», — прокомментировал господин Денисенко.

Господин Кремлев в ответ на критику ответил, что снижение критерия площади — тенденция многих субъектов РФ. «В 11 регионах площадь вообще не ограничена, например, Ханты-Мансийский автономный округ, Курганская область. Тенденция в целом идет на снижение критерия площади. Московская область снизила с 5 тыс. до 4 тыс. кв.м, Татарстан — с 3 тыс. до 2 тыс. кв.м, Томская область — с 1 тыс. до 500 кв.м. Этому примеру следуют другие регионы», — добавил он.
Вице-губернатор Руслан Гаттаров предложил бизнес-сообществу сформировать финансовую модель, которая могла бы продемонстрировать негативные последствия от внедрения поправок, поскольку «нужна оцифрованная информация». В ответ на это господин Артемьев отметил, что «эмоции предпринимателей и их разочарование оцифровать невозможно». Он также добавил, что коммерсанты являются «лидерами мнений» и действительно могут оказать значимое влияние на результаты президентских выборов. Источник: https://news.rambler.ru/economics/37875898/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylin...

Региональное отделение:  Московское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: