Как обобрать людей на 18,5 миллиардов задним числом

7 Ноября 2017

Как обобрать людей на 18,5 миллиардов задним числом

На прошлой неделе мы анонсировали материал о махинациях Правительства Москвы с кадастровой стоимостью и налогами.

Читайте и впечатляйтесь, как устроено обкрадывание граждан в городе Москве.


немного математики в цифрах

В некотором году в нашей стране было принято решение, что налоги на недвижимое имущество будем платить исходя из кадастровой стоимости.

И вот началась движуха по кадастровой оценке всего недвижимого имущества. Кто-то там ее оценивал как мог. На это было потрачено немало наших с вами налогов. Потом кто-то это перепроверял. И на это тоже было потрачено еще наших налогов.

А потом, все это оцененное, проверенное, легло на стол к мэру Москвы, чтобы он в городе Федерального значения Москве подписал Постановление Правительства Москвы и утвердил кадастровые стоимости каждого объекта.

Да, кадастровую стоимость наших с вами квартир, домов, бизнес-центров, подвалов в Москве утверждает мэр Москвы.

По действующим нормам государственная кадастровая оценка в Москве проводится не чаще, чем один раз в течение двух лет и не реже, чем один раз в течение пяти лет.

21 ноября 2014 года было опубликовано Постановление Правительства Москвы № 688-ПП от 21.11.2014 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в городе Москве»

Вступило в силу 1 января 2015 года. В нем как раз впервые утверждена кадастровая стоимость ВСЕХ объектов недвижимости в Москве. По утвержденной стоимости налоги по этому ПП должны были рассчитывать за 2015 год и за 2016 гг.

В 2016 году налоговая начислила всем налог на недвижимость исходя из данного постановления. Все было хорошо.

И вот наступил год 2017 и настала пора платить налоги. Их заплатили, как полагается и тут начался цирк. Для юридических лиц. Потому, что оказалось, что налоги на свое недвижимое имущество они не доплатили. Ну, сволочи же юрики - скажете вы. А нет, они вообще не виноваты. Сволочи сидят в другом месте.

Просто Правительство Москвы 26 декабря 2016 года выпустило Постановление Правительства Москвы № 937-ПП от 26.12.2016 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2014 г. № 688-ПП» в котором изменила кадастровую стоимость для 2502 объектов недвижимости.  Которое вступило в силу с момента его опубликования и по сути, задним числом изменяет кадастровую стоимость на 1 января 2016 года.


№ 937-ПП от 26.12.2016 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2014 г. № 688-ПП»

Вот первое нарушение: Постановление Правительства Москвы с результатами пересмотра кадастровой оценки должно было вступить в силу только спустя месяц, но не ранее 1 января следующего года (на основании правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 2 июля 2013 г. N 17-П).

Однако мы видим, то что видим. Федеральные Законы и Конституционный Суд для Правительства Москвы не являются авторитетами. На них можно плевать.

Вот живой пример: в январе 2016 года утвержденная кадастровая стоимость объекта была 10 875 664,22, а в декабре уже стала 2 043 912 955,99 рублей. Т.е. она выросла в 188 раз.


увеличение кадастровой стоимости задним числом в 188 раз

В результате этого изменения собственник, заплативший налог, как полагалось, остался должен государству 40 660 745,84 рублей.



Некоторые ошалевшие от такого счастья собственники обратились в Минфин за разъяснениями.

Минфин в своем письме от 20 июля 2017 г. N 03-05-04-01/46181 ответил, что вновь утвержденная кадастровая стоимость Постановлением Правительства Москвы должна начинать применяться для целей налогообложения только с 1 января 2017 года, но никак не с 1 января 2016 года, т.е. задним числом.

Налоговый кодекс же предусматривает изменение кадастровой стоимости только на 2 основаниях:

  • в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости
  • по решению суда

Надо признать, что совершенно случайно удалось выяснить, что именно первой возможностью для пересмотра задним числом и воспользовалась мэрия.


вот такое вот "развитие" инвестиционной привлекательности

ДГИ подает обращения о пересмотре кадастровой стоимости

Департамент городского имущества подает обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и получает положительные решения.

Собственников при этом никак не уведомляют. Все рассматривается без их и без их участия. Далее 30 декабря обновляется стоимость на сайте Росрееста (из которого собственники и должны узнавать о кадастровой стоимости своих объектов).

27 июня 2017 года Мосгорсуд, ознакомившись со всей этой ситуацией, радостно сделал вид "я не я и лошадь не моя". Он отказался рассматривать данное дело, так как формально Постановление уже не действует (ну да, в 2017 году внесены новые изменения которые касаются уже 2017 года) и потому простите, ничего рассмотреть не можем, а потому идите нафиг. Судья Лопаткина А.С. - вы спокойно спите после этого?

В итоге владельцы более 2,5 тысяч объектов недвижимости теперь должны доплатить налоги. Если они этого не сделают, то для начала их ждут штрафы, которые достигают размера налога, пени. А, если компания не оплатит налоги - то может дойти вплоть до уголовной ответственности для генерального директора.

Из всех цифр, которые мы бережно собрали и проанализировали у нас получилась такая картинка:


Задним числом кадастровая стоимость 2502 объектов увеличена на
928 147 199 786,45 рублей

В среднем кадастровая стоимость для каждого объекта увеличилась в 14 раз.

Просто представьте, что вы заплатили налог по своей квартире, а потом оказалось, что остались должны в 14 раз больше.

Самое большое увеличение кадастровой стоимости - в 188 раз.


Не по своей вине люди задолжали государству 18,5 миллиардов налогов.

И теперь они еще попадают на пени и штрафы. Так, что можно цифру умножить на 2, как минимум.

Краткие выводы: формально закон со стороны Правительства Москвы можно сказать, что соблюден. В постановлениях правительства нет оснований для пересмотра кадастровой стоимости, однако тихо это было сделано "руками" ДГИ. Без какого либо участия собственников, без их уведомления об этом. Данные на сайте Росреестра (который является единственным источником информации о кадастровой стоимости) обновились в конце декабря, когда было утверждено постановление с изменениями. И вот в этом замкнутом круге безответственности и непрозрачности собственникам не остается ничего иного, как оплачивать долги, которые они получили в качестве подарка на Новый год.

Оспорить все это в суде не представляется возможным. Именно на это и был расчет. Бюджет Москвы пополнился.

Сейчас это произошло с юридическими лицами. Завтра такую же махинацию смогут провести со всеми собственниками в Москве.


Источник



Региональное отделение:  Мордовское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: