НЕ ОЦЕНИЛИ

13 Марта 2018

Томские оценщики опасаются того, что из-за нюансов профессионального законодательства с 1 апреля могут возникнуть трудности в выдаче ипотечных кредитов в населенных пунктах, удаленных от крупных городов.

С 2017 года специалисты в области оценки обязаны регулярно подтверждать свою квалификацию через сдачу квалификационных экзаменов. Проблема в том, что сдать эти экзамены можно в определенные даты и, как правило, только в столице. Согласно федеральному закону, до 1 апреля текущего года все оценщики должны сдать этот экзамен, но на сегодняшний день из 21 тысячи российских оценщиков это сделали только около 3 тысяч специалистов.

– Дело в том, что без участия оценщика выдача ипотеки невозможна, – говорит завкафедрой оценки и управления собственностью ИЭМ ТГУ, профессор, председатель правления Томского регионального отделения РОО Дмитрий Хлопцов. – В больших городах специалисты этот экзамен, как правило, уже сдали. А для жителей отдаленных городов это становится проблемой. К примеру, объявляется, что сдать экзамен можно в течение трех дней, скажем, в Иркутске. Кто не успел, должен лететь в Москву. Сам экзамен стоит 5,9 тысяч руб. Сколько стоит съездить в Москву для жителя, скажем Каргаска или, например, Якутии? Несколько десятков тысяч. А таких экзаменов три, и каждые три года их надо пересдавать. Для многих оценщиков, которые занимаются преимущественно оценкой ущерба от ДТП и ипотекой, это очень значительные траты. Что будет, если оценщиков в небольших городах и районных центрах не станет? Закроются программы ипотеки в районах? Будут приглашенные оценщики, и потребитель в итоге будет платить больше?

Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать создание постоянно действующих центров приема экзаменов хотя бы в центрах федеральных округов. Чтобы это были не разовые акции, объявляемые Москвой, а именно постоянно действующие центры. Пусть даже по одному на каждый федеральный округ.

– Хорошим решением было бы создать такие центры при вузах, – продолжает Дмитрий Хлопцов. – К примеру, томская кафедра оценки и управления собственностью Института экономики и менеджмента ТГУ является базовой кафедрой для всего Российского общества оценщиков, крупнейшего профессионального объединения оценщиков России. Нам, к сожалению, пока не удается решить этот организационный вопрос, а мы говорим об этом с осени 2017 года. «Час икс» – 1 апреля, прописанный в федеральном законе, приближается. Что-либо изменить могут либо Госдума, либо Президент России. Но пока никаких решений нет. Поэтому вопрос непраздный: сможет ли стабильно работать ипотечное кредитование в отсутствие оценщиков в районах.

Источник




Региональное отделение:  Томское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: