Российский ежегодный налог на имущество граждан стал меньше

7 Августа 2018

В пятницу президент Владимир Путин подписал изменения в Налоговый кодекс страны (с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации).

Теперь размер налога на имущество физических лиц будут вычислять по-новому. До сих пор налоговики при расчетах учитывали повышающий коэффициент, который предусматривает постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости. В течение 5 лет, начиная с 2015 года этот коэффициент должен увеличиться на 20 процентов (с 0,2 до 1), с тем, чтобы к 2020-му россияне платили уже полную сумму налога.

Поскольку такая сложносочиненная математика сильно ударила по карману россиян (прежде всего из-за резкого роста кадастровой стоимости), решено было «заморозить» этот коэффициент на уровне 0,8, начиная с 4-го налогового периода применения кадастровой стоимости, и потом повышать имущественный налог не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Напомним, что формула, по которой высчитывают налог на имущество физлиц, выглядит так: Н=(Н1-Н2)хК+Н2, где Н – итоговая сумма налога, которая вписывается в платежку; Н1 – налог, который вычисляют исходя из кадастровой стоимости объекта, Н2 – налог, который считали исходя из инвентаризационной стоимости объекта (последний раз такое было в 2014 году), К – поправочный коэффициент к налоговому периоду, который меняется в зависимости от года расчета. Так, за 2015 год он был равен 0,2, годом позже – 0,4, за 2017-й – 0,6, за 2018-й – 0,8.

В нынешнем году в большинстве регионов налог за 2017 год (налоговый период) будут платить с коэффициентом 0,6. Дальше для физлиц — собственников имущества – он станет расти только на 10% в год, то есть в 2018-м коэффициент составит 0,7. В субъектах, где налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок исчисления в 2018 году не изменится. В дальнейшем в этих регионах налог могут довести максимум до 0,6, после чего он будет расти не более чем на 10% в год.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Четырех месяцев вполне достаточно для ФНС, чтобы пересчитать налог по-новому

– Если говорить простыми словами, то предельный коэффициент повышения кадастровой стоимости теперь по этому закону снижен до 0,6, поэтому, естественно, платить придется меньше, – объяснил Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития. – В тех регионах, где успели выйти на этот коэффициент, стоимость налога на недвижимость уже повышаться не будет. Там, где еще не вышли, скорость повышения налогов тоже будет снижаться и ограничение предельного налога будет меньше потенциального где-то процентов на 40.

Причина таких разночтений в разных субъектах страны – в разной скорости реагирования, объясняет экономист:

– Далеко не все регионы смогли квалифицированно и корректно провести кадастровую оценку недвижимости, поэтому процесс сильно подзастрял. Но власти его особо не подстегивали, так как понимали, что надо менять условия налогообложения, облегчать дополнительное бремя для населения. В условиях избирательного цикла это было совершенно невозможно, и поэтому на это закрыли глаза, а сейчас вот исполнили обещания Путина и отыграли назад…

По словам эксперта, скорректированные платежки можно ждать уже в конце этого года:

– Четырех месяцев вполне достаточно для ФНС, чтобы пересчитать налог по-новому, особенно при том технологическом оснащении, которое сейчас есть у налоговиков.
Также поправки предусматривают, что теперь перерасчет земельного налога и налога на имущество допускается только в сторону снижения (до этого было возможно повышение платежей за последние три года). А если налогоплательщик оспорил кадастровую стоимость и сумел доказать ее ошибочность, то закон предлагает применять измененную кадастровую стоимость не с даты начала спора, а с момента начала применения ошибочной стоимости.


Источник




Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: