Налог на недвижимость ударит по малому бизнесу

18 Февраля 2013

Изменение правил налогообложения так или иначе повлияет на весь рынок коммерческой недвижимости. Насколько сильно или слабо - уже другой вопрос. По мнению опрошенных порталом "РБК-Недвижимость" экспертов, от введения налога на недвижимость больше всего пострадают малый бизнес, рантье... в целом наиболее социально активное население России - средний класс.

Для большинства организаций сумма налога на коммерческие помещения вырастет как минимум в два раза. Особенно тяжелая ситуация будет для владельцев исторических зданий, например в центре Москвы. Здесь, по оценкам экспертов, размер налоговых платежей вырастет в 25 раз. Что будет с малым бизнесом на первых этажах таких домов, - вопрос риторический.

По мнению игроков рынка коммерческой недвижимости, государство должно более эффективно расходовать бюджетные средства, а не закрывать за счет среднего класса дыры в бюджете, например, от строительства олимпийских объектов, саммита АТЭС и прочих крупных инфраструктурных проектов, стоимость которых в процессе строительства увеличилась на десятки миллиардов рублей.

Напомним, что с 2014 года в России начнут собирать налог на недвижимость. Соответствующий законопроект принят в первом чтении в конце прошлого года. Базой налога на недвижимое имущество, который планируют ввести в России, является кадастровая стоимость. Она максимально приближена к рыночной. Ставка налога для жилой недвижимости составит 0,1%, для коммерческой - 0,5%. По данным Федеральной налоговой службы, средняя рыночная цена 1 кв. м нежилых помещений в Москве составляет 92 714 рублей.

Сколько будут платить собственники

Сейчас организации, находящиеся на классической системе налогообложения платят налог на имущество в размере 2,2% от остаточной балансовой стоимости имущества. Если организация в свое время построила объект недвижимости, то это стоимость строительства за минусом амортизационных отчислений.

"Например, строительство обошлось в 1 тыс. долларов за 1 кв. м. Налог на имущество составляет максимум 22 доллара за 1 кв. м в год, причем с каждым годом эта сумма будет уменьшаться (износ). Если здание было построено в 90-е годы или еще раньше, его балансовая стоимость сейчас не превышает 500-600 долларов за 1 кв. м, то есть для большинства зданий налог не превышает 11-13 долларов за 1 кв. м в год", - подсчитал руководитель отдела аналитики и консалтинга консалтинговой компании RRG Айдар Галеев.

Организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения (а это большинство предприятий малого бизнеса), от налога на имущество сейчас освобождены. Новый налог на недвижимость предполагается брать не с балансовой, а с кадастровой стоимости недвижимости. То есть методом массовой оценки определяется рыночная стоимость. Обычно кадастровая стоимость меньше рыночной на 15-20%, отмечает Айдар Галеев.

По оценке специалистов, сейчас кадастровая стоимость здания в Москве может легко составить 5 тыс. долларов за 1 кв. м. При обсуждающейся ставке налога на недвижимость в 0,5% сумма налога составит 25 долларов за 1 кв. м в год. Таким образом, для большинства организаций сумма налога вырастет как минимум в два раза, подсчитал Айдар Галеев.

По его оценке, особенно тяжелая ситуация будет для давно построенных исторических зданий, например, в центре Москвы. Их балансовая стоимость не превышает 100 долларов за 1 кв. м, налог на имущество - 2,2 доллара за 1 кв. м в год. Рыночная стоимость - 8-10 тыс. долл. за "квадрат", налог на недвижимость - 40-50 долл. за "квадрат" в год. Таким образом, налог вырастет в 25 раз! Айдар Галеев также отмечает, что при этом кадастровая стоимость имеет тенденцию к росту. То есть в дальнейшем налог будет только увеличиваться.

Также пока не ясно, что будет с организациями и индивидуальными предпринимателями (ИП), которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Будут ли они освобождены от налога на недвижимость?

По мнению управляющего партнера DNA Realty Антона Белых, если ИП и прочие "упрощенцы" по-прежнему будут освобождены от уплаты этого налога, то существенных изменений не произойдет, так как 70% частных торговых помещений в формате стрит-ритейл в Москве находятся на балансе именно таких организаций и ИП.

"С вступлением новых правил на "упрощенку" перейдет 99% собственников, даже крупные девелоперы "продадут" эти помещения ИП, которые уже и будут сдавать их в аренду, если это, конечно, окажется выгоднее, чем платить налоги", - прогнозирует Антон Белых.

Специалист также отмечает, что большое количество сделок купли-продажи недвижимости в Москве проходит за наличные. То есть в официальном договоре прописывается стоимость в 25% от реальной, а остальное покупатель передает продавцу "кэшем". Понятно, что балансовая стоимость такого помещения невелика и налог на него тоже. В связи с этим есть вероятность ухода рынка купли-продажи коммерческих площадей "в тень".

Изменятся ли ставки аренды?

Конечно, собственники захотят повысить цену аренды своих помещений. Однако, по мнению экспертов, им это вряд ли удастся. "Рынок торговой недвижимости еще не полностью восстановился после кризиса. За это время произошла довольно большая "усушка" арендных ставок на торговые и офисные помещения. На данный момент арендаторы и арендодатели нашли некий баланс в этом вопросе. Рынок пока не готов к росту арендных ставок, какое-либо их повышение будет болезненно для арендаторов", - заявил порталу "РБК-Недвижимость" исполняющий директор инвестиционного фонда Azingroup Invest Алексей Могила.

Если говорить о крупных торговых центрах, то якорные арендаторы подписывают долгосрочный договор аренды и владельцы просто никак не смогут повысить арендные ставки из-за повышения налога на недвижимость. Тем не менее в результате изменения налоговых правил сократится маржинальность (доходность) собственников коммерческих площадей.

Естественно, для владельцев крупных торговых центров сумма налога будет существенно больше, чем для собственников небольших встроенных помещений. В то же время на бизнес крупнейших владельцев коммерческих площадей в России, таких как компания "Ташир", это повлияет в меньшей степени, чем на мелких собственников, считает Алексей Могила.

По оценке Антона Белых, рост ставки аренды вовсе не прямо пропорционален росту налога. "Даже если оценочная стоимость объекта для налогообложения выросла бы еще больше, то налоги все равно повысились бы не значительно. Такой рост может пережить любой успешный бизнес", - считает специалист.

Источник: РБК



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: