Александр Чупраков, заместитель председателя правительства Московской области, о создании доходной части бюджета области, проведении кадастровой оценки и регистрации прав собственности

10 Января 2013

Для Московской области наступивший 2013 год обещает быть богатым на преобразования. Розничные рынки поменяют свой облик, за парками станут ухаживать по-другому, а у многих земельных участков появится новый хозяин. О том, как именно будут происходить перемены, в интервью телеканалу «Подмосковье» рассказал заместитель председателя правительства Московской области Александр ЧУПРАКОВ.

– Александр Анатольевич, в конце прошлого года вы были назначены заместителем председателя правительства Московской области. Какими вопросами вы теперь занимаетесь?

– Это все вопросы, связанные с имущественным комплексом, земельно-имущественными отношениями, а также вопросы экологии и природопользования.

– Вы полгода отработали министром имущественных отношений в правительстве Московской области. Что самое ценное в имуществе, которым располагает регион?

– Самое ценное – это земля. Но ее очень мало. Московской области принадлежит всего две сотых процента всех земель в регионе, все остальное закреплено за предприятиями и ведомствами, например, Министерством обороны. Поэтому, чтобы развиваться, чтобы решать социально-экономические задачи, нам необходимо увеличивать земельный актив. В этом деле нам идет навстречу Росимущество и передает те земельные участки, которые неэффективно используются. Так, например, нам был передан Ивантеевский лесопитомник, который нужен Подмосковью не только как участок земли, но и именно как питомник – для воспроизводства лесов.

– Получается, земли для привлечения инвесторов у области фактически нет…

– Региону выделяется федеральное финансирование. Но нам необходимо самим создавать доходную часть бюджета. Мы сейчас ведем работу по инвентаризации земель, оцениваем эффективность использования тех или иных участков, оставляем то, что необходимо, остальное изымаем в казну, чтобы использовать для развития Московской области.

В завершающей стадии переговоры по передаче высвобождаемых военных городков, которые не используются в целях обороны. Мы эти городки будем принимать, а занимаемые ими земельные участки оформлять и предлагать эти земли инвесторам. Кроме того, многие частные собственники земельных участков заинтересованы в развитии Московской области.

– А неиспользуемые земли сельхозназначения будут возвращаться в фонд Московской области?

– Такие земли были выявлены. С некоторыми предприятиями, которые не используют земли для сельхозпроизводства, уже ведется работа по передаче их участков региону. Среди этих предприятий есть такие, которые сознательно доведены до стадии банкротства, мы же готовы их «оздоровить». По результатам одной из проверок было принято решение обратиться в правительство РФ по вопросу передачи Московской области земель Россельхозакадемии. В определенных случаях переданные региону земли будут использоваться для сельхозпроизводства. Также мы подготовили несколько законопроектов, которые ужесточают административную ответственность за нецелесообразное использование земель, эти законопроекты предполагают и запрет дачного строительства на землях сельхозназначения.

– Правда ли, что в наступившем году повышенное внимание будет уделяться паркам?

– Мы хотим, чтобы жизнь в каждом населенном пункте была более приятной. Было принято решение о продолжении программы «Парки Подмосковья». И мы будем вместе с муниципальными образованиями приводить в порядок городские парки, чтобы в них могли отдыхать жители с детьми.

– Еще в июне прошлого года Сергей Шойгу, на тот момент занимавший пост губернатора Московской области, потребовал активизировать работы по проведению кадастровой оценки земель. Что уже сделано и что предстоит сделать?

– Мы договорились с Росреестром и Рослесхозом объединить информационные ресурсы в рамках единой геоинформационной системы. На одном картографическом ресурсе будет собрана информация о кадастровом учете, о границах участков, о правообладателях. Начнется взаимодействие и с налоговой инспекцией. Конечно, есть и трудности – пересечение границ смежных участков.

С 1 января 2013 года полномочия по проведению кадастровой оценки земель всех категорий перешли Московской области. И эта оценка будет максимально приближена к рыночной: станет понятно, что находится на всех земельных участках, какова их рыночная стоимость. Думаю, что за год мы должны сделать все необходимое, чтобы объекты недвижимости были вовлечены в налоговый оборот.

– Сейчас регистрация права собственности на земельный участок занимает очень много времени. Изменится ли ситуация в лучшую сторону?

– Такая проблема существует. В настоящее время Росреестр и подведомственная ему Кадастровая палата принимают все меры для того, чтобы внедрить подачу документов в электронном виде, с использованием портала, который уже разработан. Уверен, что это сократит сроки регистрации права собственности на земельные участки.

– Вступил в силу федеральный закон, согласно которому с 1 января 2013 года розничные рынки должны находиться только в капитальных зданиях. Какие меры принимаются для исполнения этого закона?

– Есть договоренность с правоохранительными органами, ФМС. Будем проводить совместные проверки. Создана межведомственная комиссия, которая рассматривает ситуацию по каждому из рынков. Рынкам, которые не соответствуют требованиям законодательства, будут выноситься предписания о закрытии. Важно обеспечить наличие розничных рынков в соответствии с потребностями населения. На многих существующих рынках небезопасно появляться, там не соблюдаются санитарные нормы, миграционное законодательство. А люди хотят совершать покупки в комфортных и безопасных условиях. Мы все привыкли к удобным форматам розничных рынков. Павильоны, которые могут развалиться от порыва ветра, нас не устраивают.

– Как теперь должен выглядеть рынок?

– Рынок должен располагаться в здании, у которого есть фундамент, капитальные стены, капитальная кровля. Рынок должен быть таким, чтобы в нем можно было вести торговлю без угрозы жизни и безопасности людей.

– Огромное количество рынков окажется вне закона, тысячи предпринимателей могут лишиться заработка.

– У нас есть план: в соответствии с ним мы будем предлагать другие места для размещения рынков. Не допустим, чтобы пострадали малые предприниматели, которые ведут торговлю на не соответствующих законным требованиям рынках.

– Не исключено, что переход на рынки в капитальных зданиях для предпринимателей обернется повышением арендной платы, а значит, увеличится стоимость товаров.

– Это не совсем прямая зависимость. Просто управляющие рынками компании придут к пониманию, что бизнес будет окупаться не 3 – 5 лет, а 10 – 12. И это нормальная ситуация: без определенных затрат невозможно добиться комфорта. Есть рынки, которые новым требованиям уже соответствуют, там достигнут баланс между уровнем цен для конечного потребителя, затратами, которые несут предприниматели, и доходами управляющих компаний.

Источник: Подмосковье



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: