В России изменился порядок расчета налога на недвижимость граждан — дома, квартиры, земельные участки, гаражи и машиноместа.

4 Сентября 2018

Налоговая нагрузка расти пока больше не будет.

Напомним, с 2015 года начался поэтапный переход на расчет налога не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости, которая ближе к рыночной.

В первый год применения нового порядка москвичи заплатили лишь 20 процентов реального налога. Затем, в 2016 году, был установлен коэффициент 0,4. А к 2018 году повышающий коэффициент успел вырасти до 0,6.

— В 2020 году налог на недвижимость должен был уплачиваться в полном объеме — 100 процентов, — рассказывает налоговый консультант Виктор Золоторев.

Однако реформа привела к столь резкому увеличению налоговой нагрузки на собственников, что те стали массово оспаривать результаты кадастровой оценки в судах и комиссиях при Росреестре.

В итоге президент России Владимир Путин предложил внести поправки в механизм исчисления налога по кадастровой стоимости.

— Коэффициента 0,8 в формуле расчета налога не будет. То есть коэффициент будет доходить до максимального значения 0,6, — пояснил Виктор Золотарев. — Иными словами, мы не будем платить более 60 процентов налога на недвижимость.

Переход на новые правила предусмотрен с 2020 года.

— Одновременно введено важное ограничение. Налог на недвижимость не может расти более чем на 10 процентов к платежу за предыдущий год. Иными словами, если вы заплатили 3 тысячи рублей, то на следующий год вам не могут начислить налог больше 3,3 тысячи, — пояснил эксперт.

Меняется и сама практика оценки кадастровой стоимости недвижимости. Теперь это будут делать не независимые оценщики — которые почему-то активно завышали стоимость объектов, — а государственные. 


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: