Бюджет и безопасность россиян станут одними из основных тем сессии Госдумы

14 Сентября 2018

В ближайшие четыре месяца Государственная Дума планирует рассмотреть 146 законопроектов.  Большинство из них прямо касаются каждого россиянина.  Единые правила  для лечения заболеваний, кадастровая реформа, льготы для малого бизнеса и безопасность  на дорогах —  таковы осенние приоритеты законодателей.

Бюджет

Расходы бюджета возьмут под жёсткий контроль

Проектировка бюджета станет одной из ключевых тем осенней сессии. До 1 октября Правительство должно внести в Госдуму законопроекты о федеральном бюджете на 2019 и два последующих года, а также о бюджете Пенсионного фонда, ФОМС и ФСС.  Уже в сентябре Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, предполагающий усиление контроля государства за расходами бюджета. В частности, финнадзор предлагается распространить на межбюджетные трансферты всех уровней. Это поможет исключить несоблюдение целей и условий предоставленных транзитных субсидий, поясняют в Правительстве.  

Также проект устраняет лазейки в законодательстве, затрудняющие наложение санкций на органы власти, которые нарушают условия и цели межбюджетных трансфертов.  Предложенные меры помогут государству укрепить дисциплину нижнего звена управления и усилить контроль за тратой бюджетных средств, поясняет первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков.  

Здоровье

Пациентов будут лечить по единым правилам

В законодательстве появится новое понятие — «клинические рекомендации», которые будут содержать документы по профилактике, диагностике, лечении и реабилитации пациентов, а также сведения о течении заболевания, наличии осложнений и сопутствующих диагнозах. Это позволит лечить пациентов одинаково в любой больнице России и, в конечном счёте, повысить качество здравоохранения, отмечает Минздрав.  Срок разработки и утверждения клинических рекомендаций установлен до 31 декабря 2021 года.

Ко второму чтению, которое должно пройти в сентябре, депутаты требовали доработать документ. Например, они хотели уточнить юридический вес клинических рекомендаций, чтобы была возможность апеллировать к ним в случае судебных разбирательств. 

Законопроект даёт главврачу право единоличным решением отправлять подчинённых на переаккредитацию за нарушение рекомендаций. И этот момент тоже смущал парламентариев: «Это должно быть коллегиальным решением, чтобы исключить коррупционную составляющую», - отмечал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Минздрав обещал учесть все замечания при подготовке поправок ко второму чтению.

Алкопорошок окажется вне закона

Сравнительно новая технология производства спиртного из порошка и воды вызывает огромные опасения законодателей и экспертов. Никто в мире не проводил исследований о влиянии этой субстанции на организм человека. В российском законодательстве этот порошок никак не обозначен, что затрудняет отслеживание оборота и объёмов его потребления. Порошковые вина являются причиной отравлений наряду с настойкой боярышника, утверждает член думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Исаев.

Необходимость запрета порошкового алкоголя в России не вызвала сомнений законодателей.  Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят во втором чтении уже в этом месяце. Параллельно ведётся работа над поправками в КоАП РФ, которые вводят штрафы до 500 тысяч рублей за производство и оборот алкопорошка.

ФОТО: ПГ/ ЮРИЙ ИНЯКИН

Семья

Родителям расскажут о соцподдержке при регистрации ребёнка

Загсы и МФЦ будут рассказывать молодым родителям обо всем мерах социальной поддержки, которые они могут получить в связи с рождением ребёнка.

1,2 миллиона рублей — такую сумму выплачивают власти Липецкой области при рождении тройни. Это самая крупная в России мера поддержки семей с детьми.

Проводить такой ликбез и раздавать памятки о положенных пособиях и льготах чиновники должны в момент регистрации рождения ребёнка, следует из законопроекта, который Госдума намерена рассмотреть в сентябре в первом чтении. 

Недвижимость

Правовой режим участков определят в новой главе Земельного кодекса

Правительственные поправки должны устранить неопределённость, которая возникает сейчас при согласовании правового режима земель и видов разрешённого использования участков. Инициатива снимает запрет на строительство жилья на фермерских участках, но при этом исключает возможность коммерческого строительства на сельхозугодьях. Регионы смогут самостоятельно решать вопросы оборота сельхозземель.

Устанавливать виды землепользования будет целая армия регламентов — градостроительный, лесохозяйственный, лесопарковый, а также положения об особо охраняемых природных территориях. Арендаторам земли запретят изменять вид землепользования, только если они не владеют недвижимостью на таких участках. Госдума  планирует рассмотреть проектируемые поправки во втором чтении в октябре.

Издержки при оспаривании кадастровой оценки оплатит ответчик

В октябре депутаты также хотят рассмотреть во втором чтении проект закона, входящий в пакет «кадастровой реформы». Инициатива снимает с гражданина обязанность  оплачивать судебные издержки при оспаривании кадастровой оценки, если будет доказано, что она превысила рыночную из-за недостоверных сведений или ошибки.

Бизнес

Предприниматель  отчитается в «одном окне»

50-500 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙстолько в среднем стоят услуги «внешних аудиторов» за составление ежегодной бухгалтерской отчётности «под ключ»
Сдавать ежегодную бухгалтерскую отчётность скоро станет намного проще: вместо многодневных походов по разным инстанциям с кипой бумаг бизнесмены смогут подавать документы онлайн, причём только в одно ведомство — Федеральную налоговую службу.

Будет достаточно внести данные в электронные формы отчётности и отправить их «одним кликом» в соответствующее подразделение ФНС. А уже налоговики будут передавать данные остальным профильным службам — статистикам, планово-экономическим органам и прочим.

По подсчётам Правительства, новация сэкономит предпринимателям не только время, но и деньги. Ведь сегодня для составления всех отчётов требуется держать персонал или нанимать «внешних аудиторов».

Депутаты намерены рассмотреть долгожданный проект в первом чтении уже в этом месяце.

Малый бизнес пустят на рекламный рынок

Сегодня в торгах на аренду рекламных конструкций представители малого и среднего бизнеса участвуют «на равных» с крупными игроками. И нередко проигрывают им. По мнению Правительства, такое положение в корне несправедливо. Поэтому, учитывая курс государства на помощь мелким и средним предприятиям, власти предлагают отдать им 20 процентов от всей наружной рекламы. При этом местные власти могут установить и более крупную квоту, а нарушители новых правил торгов понесут административную ответственность.

50 тысяч рублей составляет максимальный штраф за нарушение закона о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства

Рынок рекламы достаточно конкурентный, и законопроект поможет небольшим компаниям сравнять шансы с «акулами бизнеса», пояснил зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.

Его коллега по комитету Александр Максимовотметил другой ключевой момент инициативы: компании должны будут раскрывать  информацию об аффилированных лицах, что исключит дробление крупных участников. А госорганы будут обязаны публиковать в Сети сведения о заключённых договорах и разрешениях на установку рекламы, что сделает торги более прозрачными.

ФОТО: ПГ/ ЮРИЙ ИНЯКИН

Сельское хозяйство

Фермерам предложат выгодные страховки

НА 73 ПРОЦЕНТАснизился объём страхования фермеров в 2017 году, подсчитал Минсельхоз
С 2012 года в сферу государственной поддержки входит  страхование рисков утраты урожая и гибели  многолетних насаждений и животных. Бюджет субсидирует 50 процентов стоимости полисов. Однако фермеры с большой неохотой оформляют страховки. Как выяснилось, камнем преткновения оказались невыгодные условия. Чтобы исправить ситуацию, Минсельхоз подготовил законопроект с поправками в законы о господдержке и развитии сельского хозяйства.  

Предлагается расширить список страховых случаев и оптимизировать условия страхования. Предлагается удешевить стоимость страховки за счёт  уменьшения части убытка, которая этой страховкой не покрывается.  В числе прочего будет уточнён и расширен перечень природных явлений, от которых страхуется урожай. Для аграриев также отменят критерии гибели урожая и насаждений (сегодня страховые выплаты назначают в случае утраты 20- 30 процентов). Также предусматриваются компенсации на случай вынужденного убоя животных ради предотвращения эпидемии. Ещё инициатива позволит применять авиационный и космический мониторинг для подтверждения факта страхового случая.

В сентябре законопроект планируется рассмотреть во втором чтении.

Безопасность

Сонный водитель — штраф перевозчику

За выпуск на линию транспорта без тахографа, который фиксирует скорость и маршрут движения, а также режим труда и отдыха водителя, перевозчикам придётся заплатить штраф до 50 тысяч рублей.  Ответственность предусмотрена и в том случае, если тахограф не работает или не соответствует установленным требованиям. Депутаты готовятся рассмотреть проект закона во втором чтении в этом месяце.

А пока за такое нарушение ответственность несут сами водители. Авторы инициативы рассчитывают, что новые меры повысят качество перевозок и приведут к сокращению числа ДТП.

Нелегалам прикроют лазейки в законе

Ещё один законопроект, призванный повысить безопасность на дорогах, Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в октябре. Документ возвращает необходимость получения лицензии для частных и заказных автобусных перевозок.

Как поясняет Минтранс, начиная с 2012 года, когда лицензии для таких перевозок были упразднены, существенно выросло число ДТП с участием автобусов. При этом большое число «автобусников» стали маскировать регулярные перевозки под заказные, что позволяло ездить без лицензий и не тратиться на ремонт, содержание оборудованных стоянок и предрейсовые медосмотры водителей. Из-за нелегалов добросовестные перевозчики оказались неконкурентны, отмечал член думского Комитета по транспорту и строительству Владимир Афонский.

За небезопасные лифты и эскалаторы накажут рублём

Правительство намерено дополнить КоАП РФ статьёй, которая предусматривает штрафы для чиновников и компаний, нарушающих правила организации безопасного использования и содержания лифтов и эскалаторов (кроме подъёмных лестниц в метро). За пренебрежение этими правилами должностным лицам грозит штраф до 5 тысяч рублей, а юридическим — до 40 тысяч рублей. Если невыполнение правил создаст угрозу здоровью людей или возникновения аварии, то штрафовать будут также граждан, а именно обслуживающий персонал — до 5 тысяч рублей, а должностных и юридических лиц — до 30 и 350 тысяч рублей соответственно.

Закон и порядок

За подделку паспорта дадут три года

Кабмин отмечает повышенный спрос на фальшивые документы:  в 2017 году было зарегистрировано 36 187 подобных преступлений.  Тревогу вызывает то обстоятельство, что поддельные паспорта и удостоверения часто лежат в основе более тяжких преступлений — убийств и терроризма, торговли людьми или наркотиками. Кроме того, это важный фактор нелегальной миграции. Поэтому власти предлагают увеличить наказание за подделку паспорта до 3 лет лишения свободы, а за хранение и сбыт, приобретение и использование фальшивок -  до 1 года тюрьмы.

Ещё один законопроект ужесточает  административную ответственность за фальсификацию документов и штампов: новые штрафы составят от 30 до 50 тысяч рублей, а при повторном нарушении — от 50 до 100 тысяч рублей. Также предусмотрены меры за предоставление заведомо ложных сведений при оформлении паспорта — 3-5 тысяч рублей для граждан и 5-10 тысяч рублей для должностных лиц.

Госкомпании накажут за подделку бухгалтерских отчётов

Организации государственного сектора понесут административную ответственность за искажение бухгалтерской отчётности. Мелкие подделки повлекут предупреждение либо штраф до 5 тысяч рублей. Значительными считаются искажения отчёта более чем на 10 процентов и на сумму более 100 тысяч рублей, либо менее 10 процентов и на сумму до миллиона рублей. Грубое искажение — это занижение сумм налогов более чем на миллион рублей, а также включение в отчётность неподтверждённых показателей. Такие вольности будут караться штрафом до 50 тысяч рублей. К слову, если должностные лица исправят свои ошибки, то будут освобождены от ответственности. 

Ложные экспертизы при госзакупках  повлекут штрафы и сроки

Фальсифицированные заключения экспертов о качестве товаров и услуг, приобретённых на бюджетные деньги, станут уголовным преступлением и будут караться штрафами до 150 тысяч рублей. Если же фейковое заключение повлекло крупный ущерб, то  максимальная санкция — лишение свободы до 1 года с лишением права занимать определённые должности в последующие три года. А если фальшивая экспертиза привела к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти человека, то её автора  ждёт тюремный срок до 3 лет и должностные ограничения на четыре последующих года.

ФОТО: ПГ/ ЮРИЙ ИНЯКИН

Финансы

Россиян вызволят из кредитной кабалы

Сегодня,   если у человека нет полной суммы взноса, его платёж направляют сначала на погашение процентов, затем задолженности по кредиту, затем штрафа и пени и только потом  - основного долга.  В итоге заёмщику хватает денег только на штрафы, а погасить сам кредит никак не удаётся. Настоящая кабала. А в иных случаях неустойка в итоге переваливает за сумму долга. Правительство предлагает исправить положение, изменив очерёдность выплат.

По новой редакции закона «О потребительском кредите (займе)» сначала будут погашаться проценты за пользование денежными средствами, затем основная сумма долга и уже потом — неустойка. Больше того, в случае явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения её можно будет снизить через суд.

Одной строкой 

Штрафы от «народных инспекторов» выпишут без протокола. Сейчас сотрудники ГАИ рассматривают в общем порядке материалы о нарушениях, присланные активными гражданами через приложение в смартфоне. Это занимает много времени и увеличивает нагрузку на полицию. Чтобы упростить эти процедуры, МВД предлагает выписывать штрафы по материалам «народных инспекторов» без составления протокола. Первое чтение законопроекта запланировано на сентябрь.

Эротика станет платной. Поправки в Закон «О рекламе» запрещают продвигать на телевидении, радио и в печатной прессе услуги сексуального характера. Подобная реклама останется только на платных каналах и изданиях соответствующей тематики. Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении в сентябре.

Государство защитит информаторов по коррупционным делам. Людей, которые сообщают о коррупционных нарушениях работодателям или прокуратуре, защитят от неправового увольнения и ущемления их прав в течение двух лет со дня регистрации сообщения о взятке. Если по факту преступления возбуждено уголовное дело, то информатор станет участником программы защиты свидетелей. Также  проект закона обеспечивает конфиденциальность переданных сведений и бесплатную юридическую помощь. Законопроект входит в президентский пакет законопроектов по борьбе с коррупцией и в сентябре должен быть рассмотрен во втором чтении.

Соотечественникам предложат «дальневосточный гектар». Участники Госпрограммы переселения соотечественников смогут получать землю на Дальнем Востоке по договору безвозмездного пользования. Оформить участок в собственность они смогут после получения российского гражданства. В сентябре инициатива должна быть рассмотрена Госдумой во втором чтении.

Купаться и рыбачить возле музеев-заповедников запретят. Это минимизирует возможный ущерб, поясняют разработчики инициативы — группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Неограниченный доступ граждан к таким водоёмам несёт угрозу их сохранности, а также не позволяет проводить там экскурсии на должном уровне. Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении, второе запланировано на сентябрь.

Тюрьму заменят принудительным трудом.Часть тюремного срока в скором времени можно будет сократить, заменив его принудительными работами. Это повысит эффективность системы социальной адаптации осуждённых, уверены в Правительстве.  Второе чтение проектируемой нормы запланировано на сентябрь.

Любители будут рыбачить бесплатно.Правительственный проект Закона «О любительском рыболовстве», который готовится ко второму чтению, предполагает расторжение арендных договоров государства с владельцами рыбопромысловых участков, прибравших к рукам общедоступные водоёмы. Предприниматели будут оформлять заявки на участки для возделывания аквакультуры, а вот ограничивать доступ людей или брать деньги за рыбалку им запретят. В ноябре Госдума намерена рассмотреть проект во втором чтении.


Источник: https://www.pnp.ru/politics/byudzhet-i-bezopasnost-rossiyan-stanut-odnimi-iz-osnovnykh-tem-sessii-go...



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: