«Уникальные объекты — это имиджевая инвестиция с расчетом на долгую окупаемость»

11 Октября 2018

В Москве резко возросла кадастровая стоимость коммерческой недвижимости. Это произошло после ее переоценки этим летом. Например, торговые постройки до тысячи квадратных метров подорожали в Москве и области минимум на 20%, говорят специалисты. В Подмосковье кадастровая стоимость объектов площадью от тысячи до пяти тысяч квадратных метров в среднем выросла на треть, а более масштабные помещения выросли в цене на половину. Для собственников изменения могут обернуться значительным ростом налогов. Как оценивается рыночная стоимость уникальных объектов? И можно ли в этом смысле трофейные отели сравнивать с антиквариатом или предметами искусства? Об этом «Коммерсантъ FM» спросил руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяну Веллер.

— Трофейный гостиничный актив. Как правило, это люксовый отель, то есть работающий в сегменте «пять звезд», расположенный в премиальной локации. Для Москвы это, безусловно, район Красной площади, Манежной, самого начала Тверской, Театральной площади. Чаще всего это объекты, которые располагаются в исторических зданиях под управлением премиальных международных брендов или операторов. Либо обладающие настолько уникальной собственной идентичностью и имиджем, что они даже не нуждаются ни в бренде, ни в операторе. Все знают гостиницу Plaza Athenee в Париже, к примеру, и далеко не все знают, кто оператор этого отеля. Соответственно, в Москве тоже есть некоторое количество отелей, которые можно назвать трофейными.

— А как определяется их рыночная стоимость?

— Их стоимость крайне редко определяется какими-то финансовыми методами. Если стандартные гостиницы, например, у бизнес-отелей мы оцениваем методом дисконтирования денежных потоков, то есть берем годовой доход от актива и умножаем на определенный мультипликатор, то в ситуации с трофейными активами этот подход не дает тех результатов, он не дает той стоимости, за которую его готов покупать рынок.


Источник


Региональное отделение:  Московское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: