Кого и зачем обяжут подтверждать квалификацию с 1 июля 2019 года

21 Марта 2019

Прошло почти 6 лет с момента, когда профессиональные стандарты в России получили официальный статус, и три — когда появились правила их применения. В 2016 году уже после появления в Трудовом кодексе статьи о порядке применения профстандартов и вступления в силу закона «О независимой оценке квалификаций» работодатели все еще продолжали горячо обсуждать, касаются ли все эти новшества конкретно их.


Справка

Независимая оценка — это процедура, в ходе которой проверяется, соответствует ли квалификация действующего или потенциального работника профессиональному стандарту или квалификационным требованиям, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.


Сегодня в реестре Минтруда значится 1221 действующий профстандарт (и работа над его пополнением продолжается), работают 343 центра оценки квалификации и 681 экзаменационная площадка в 68 регионах страны. И тем не менее вопросы остаются. На некоторые из них по просьбе MarketMedia ответила Алла Факторович, заместитель главы Национального агентства развития квалификаций, которое и призвано помогать всем участникам процесса под названием «национальная система квалификаций». Она рассказала о том, как обстоят дела с системой оценки квалификаций в розничной торговле и общепите, обязательна или нет эта оценка, влияет ли она на зарплаты работников и во сколько обходится работодателю.

— Алла Аркадьевна, с 1 июля 2019 года в России аттестация сотрудников путем независимой оценки квалификации становится обязательной. Как сегодня обстоят дела с системой оценки квалификации в общепите и розничной торговле?

— Есть совет по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства. Это совет, который был создан одним из первых. Совет координирует разработку профессиональных стандартов, формирует систему квалификаций на их основе и организует оценку квалификации. Возможность подтвердить свою квалификацию для работников в сфере ресторанного бизнеса, гостеприимства есть. Выделен ряд квалификаций, сведения о которых размещены в реестре. Его ведет Национальное агентство развития квалификаций. Мы сейчас работаем над тем, чтобы этот реестр был удобен для разных пользователей, каждый мог узнать, ведется ли оценка по его квалификации, где расположен ближайший центр оценки квалификации, как подать заявление для прохождения профессионального экзамена.

Что касается розничной торговли, здесь иная ситуация. Совета по професиональным квалификациям, который мог бы вести всю работу, взять на себя ответственность за развитие квалификаций в отрасли, пока нет. Очевидно, что вне совета, вне заявленной профессиональной позиции — а это должна быть консолидированная позиция профессионального сообщества — развивать систему квалификаций и их признания затруднительно.

— Почему до сих пор нет такого совета?

— Возможно, это связано с особенностями отраслевой структуры, преобладанием малого или среднего бизнеса. Выработать единую позицию в таких условиях сложнее, как и определить тех, кто станет «голосом отрасли», возьмет на себя ответственность за ее развитие, будет референтным и авторитетным для всех работодателей.

— То есть многое зависит от профессионального сообщества, насколько умеют договариваться между собой его участники?

— Совершенно верно. Я бы добавила: насколько оно заинтересовано в развитии квалификаций, понимает значение всей этой системы.

— Возможно, не все спешат включиться в систему, поскольку это необязательная вещь.

— Формулировки «необязательно» мы нигде не увидим. Главный законодательный акт, который регламентирует независимую оценку квалификаций (НОК), — это одноименный закон. Ни слова в этом законе о добровольности нет. Речь идет о том, что НОК осуществляется либо по направлению работодателя, либо по инициативе самого работника. Наша позиция состоит в том, что если квалификация не подтверждена работником, то ее как таковой и нет. Подтверждение квалификации — это защищенность не только для работника, но и для всех тех, кто так или иначе зависит от качества его труда. То есть комфорт, благополучие, безопасность любого из нас как потребителя товаров или услуг зависит от того, кто их нам предоставляет, от уровня его квалификации. Думаю, ценность квалификации не нуждается в доказательствах, это своего рода аксиома. Оценка ее должна проводиться публично, прозрачно, объективно, в случае успеха завершаться получением документа, который вызывает доверие и работодателей, и граждан в целом. Мнение о том, что оценка квалификаций необязательна, на мой взгляд, — результат неточной интерпретации нормы закона.

— В 2016 году я делала запрос в Минтруд, в котором интересовалась, должна ли я как работник при приеме на работу предоставлять свидетельство о подтверждении квалификации и могут ли мне отказать в работе, если у меня нет такого свидетельства? Мне ответили, что «оценка квалификации является добровольной для работников и работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу».

— В 2016 году закон был принят, но вступил в силу с января 2017 года. Возможно, с этим и был связан такой ответ. В целом еще раз подчеркну, что подтверждение квалификации — это инструмент, который помогает отличить профессионала от дилетанта. В данном случае дилемма «обязательно — необязательно» кажется казуистикой, особенно если мы говорим о так называемых регулируемых профессиях, для которых законодательно установлены требования к квалификации.

— Что значит регулируемые?

— Это те профессии, для которых нормативно правовыми актами установлена обязательность наличия квалификации как допуск к профессиональной деятельности. Например, в законе «Об образовании» фиксируется, что к образовательной деятельности допускаются только те, у кого есть соответствующая (педагогическая) квалификация. Так же, как и в здравоохранении, могут работать только те, у кого есть подтвержденная квалификация.

— С учителями и врачами понятно. А остальные?

— Есть целый ряд других профессий, на которые распространяются те же правила. Кроме того, обязательность подтверждения квалификации может регламентироваться отраслевыми соглашениями. Например, самый высокий процент независимой оценки квалификации на сегодня — в лифтовой отрасли. Почему? В этой сфере было заключено федеральное тарифное соглашение, в соответствии с ним обязательным допуском к профессиональной деятельности стало наличие свидетельства о квалификации. Такое решение продиктовано прежде всего желанием предотвратить трагические события, когда ценой непрофессионализма, отсутствия необходимой квалификации становится человеческая жизнь. Совет по профессиональным квалификациям жилищно-коммунального хозяйства также планирует использовать инструмент отраслевого соглашения для развития независимой оценки квалификации. Не всегда нужно эксплуатировать административные ресурсы, гораздо важнее проявление осознанной, а не вынужденной позиции профессионального сообщества, понимание того, что мы зависим от качества работы других людей и должны предпринимать шаги, чтобы этим качеством управлять в интересах людей.

— Но независимая оценка — это дополнительные затраты для работодателя и для работника.

— Да, это стоит денег. Но есть инструменты компенсации расходов. Работодатель, направляющий своих работников на независимую оценку квалификации, в соответствии с Налоговым кодексом, освобождается от обложения НДФЛ суммы платы за профессиональный экзамен. Ведется работа по распространению этой нормы не только на работников, но и на соискателей вакансий, тех, кто только претендует на то или иное рабочее место. Затраты, которые несет физическое лицо, могут быть возвращены через налоговый вычет. Кроме того, есть и «скрытая» компенсация. Например, соискатель той или иной позиции предъявляет свое резюме, однако оно не гарантирует, что все, что в нем содержится, правда. И фактически работодатель, даже самый проницательный и опытный в вопросах подбора персонала, рискует получить «кота в мешке». Это может потом вылиться в существенные затраты, связанные либо с дополнительным обучением сотрудника, либо с возмещением того ущерба, который он может принести компании, не будучи квалифицированным специалистом. Так что плата за дефицит квалификации может быть в разы выше тех трат, которые идут на оценку квалификации.

Естественно, стимулом к тому, чтобы оценивать и подтверждать квалификацию работников (в том числе потенциальных), является потребность работодателя в квалифицированных кадрах, от которых зависит состоятельность и успешность компании, ее производительность, прибыль, конкурентоспособность. Инструменты НОК — это своего рода гарантия выполнения работ на профессиональном уровне и позиционирования себя как надежного поставщика, что важно, например, и в случае участия в тендерах.

Отдельная тема — выпускники вузов и колледжей. В их дипломах часто записаны квалификации, которые непонятны работодателю. Это делает уязвимыми молодых людей и вызывает недоверие со стороны работодателей. Если наряду с дипломом они смогут предъявить свидетельство о квалификации, их позиция на рынке труда станет увереннее.


Важно помнить

Если требования к оценке уровня квалификации специалистов прописаны в законе, значит, являются обязательными. И подтверждать квалификацию с 1 июля 2019 года можно только через Центр оценки квалификаций. Сегодня в РФ действует 343 таких центра, в том числе в области строительства, гостеприимства (общепит), в сфере безопасности труда, офисной и вспомогательной административной работы.

Оценка квалификации может быть проведена по инициативе либо работника (за счет его собственных средств или средств иных физических (юридических) лиц, либо работодателя (за счет средств компании). При этом порядок направления сотрудников на прохождение независимой оценки квалификации должен быть закреплен в коллективном договоре или трудовом договоре с работником.



— Учитывая, что предусмотрено девять уровней квалификаций, вероятно, это должно как-то коррелироваться с зарплатами. То есть чем выше квалификация, тем выше зарплата, и, как только человек подтверждает рост квалификации, зарплата у него тоже должна расти. К тому же об этом говорится в Трудовом кодексе РФ (ст. 129 и 132).

— Уровень квалификации всегда связан с уровнем ответственности и самостоятельности решений, сложностью работ и обеспечивающих их знаний и умений. Соответственно, более высокая квалификация предполагает и более высокую оплату труда. Наличие свидетельства о квалификации, несомненно, должно приносить определенные бонусы и работодателю, у которого много людей с подтвержденной квалификацией, и работнику, имеющему такое свидетельство.

— Сегодня единственным подтверждением того, что человек имеет отношение к той или иной профессиональной деятельности, считается диплом. При этом в системе квалификации диплом лишь одна из составляющих, подтверждающих квалификацию. Как увязаны эти вещи между собой?

— Сегодня в среднем профессиональном образовании упор делается на проведении таких экзаменов, которые моделировали бы профессиональную деятельность. Там достаточно прикладные квалификации, и если, например, эта образовательная программа уже разработана с учетом профессионального стандарта, то закономерным завершением такой программы могла бы стать независимая оценка квалификации. В этом году Национальным агентством был запущен пилотный вариант для выпускников по совмещению государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации. Те, кто успешно сдал профессиональный экзамен, получили два документа — диплом об образовании и свидетельство о квалификации. По результатам проекта нами были подготовлены предложения по изменениям в законодательство, которые сделали бы безбарьерным вход молодых людей в профессию. Эти предложения были рассмотрены и поддержаны Экспертным советом по среднему профессиональному образованию и профессиональному обучению комитета по образованию и науке Государственной думы РФ, очередное заседание которого прошло на площадке Национального агентства.

— Могут ли сосуществовать внутренняя аттестация в компании и НОК?

— Работодатель может засчитывать результаты независимой оценки квалификации при проведении внутренней аттестации, прописав это в локальных нормативных актах.

— Как в идеале должна работать все система, начиная с профессиональных стандартов и заканчивая профессиональным экзаменом?

— Как и любая система, она должна работать слаженно и эффективно. Должна быть удобной, понятной, полезной для всех заинтересованных сторон. Специальности и профессии, по которым ведется обучение в колледжах и вузах, сопряжены с квалификациями, востребованными рынком труда. Образовательные стандарты и образовательные программы разрабатываются на основании профессиональных стандартов. По завершении обучения выпускники получают документ об образовании и свидетельство о квалификации. Развивается инфраструктура и практики оценки и признания квалификаций, приобретенных неформальным путем. И работники, и работодатели понимают и используют преимущества подтвержденной квалификации.


Инструкция: как действовать, чтобы подтвердить квалификацию


  • Определить подтверждаемую квалификацию.
  • Выяснить, утвержден ли соответствующий профессиональный стандарт (реестр профессиональных стандартов размещен на сайте Минтруда России).
  • Выбрать центр оценки квалификации.
  • Подать заявление в центр оценки квалификации с приложением необходимых документов и оплатить прохождение профессионального экзамена.
  • Сдать экзамен и получить свидетельство о квалификации либо заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя.
  • Если работник не соответствует профессиональному стандарту, уволить его нельзя. Тогда нужно провести мероприятия по внедрению профессиональных стандартов. Одним из этапов внедрения профессионального стандарта является доведение квалификаций, знаний и умений работников до уровня, заявленного в стандарте. После это можно провести аттестацию работника. В случае неудовлетворительных результатов по итогам аттестации можно расторгнуть трудовой договор с работником на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

     Источник  http://marketmedia.ru/media-content/profstandarty/?fbclid=IwAR1SyGP9UWMqUnqm_JPTib1fPmKs-wWNgxZhHkEu...


Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: