КОМИССИЯ ПО ОСПАРИВАНИЮ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА РАБОТАЕТ В ПРИМОРЬЕ

13 Февраля 2020

Приморье продолжает переход на новую систему взимания налога на имущество физлиц – с начала года он начисляется исходя из кадастровой стоимости. Все те, кто не согласен с ранее проведенной оценкой своего имущества, могут обратиться за разъяснениями в Центр кадастровой оценки Приморья или подать заявление в комиссию при краевом министерстве имущественных и земельных отношений.

Как отмечают в профильном ведомстве, с 1 января 2020 года результаты государственной кадастровой оценки зданий, сооружений, помещений, незавершенного строительства и других объектов недвижимости, которые расположены на территории края, могут быть оспорены в комиссии при министерстве имущественных и земельных отношений Приморья или в суде.

Однако специалисты ведомства подчеркивают: прежде чем подать заявление в комиссию, необходимо понять, действительно ли необходимо оспаривать решение или достаточно просто внести исправление из-за допущенной технической или методологической ошибки.

«Согласно закону о государственной кадастровой оценке, существуют два вида ошибок. Техническая ошибка – это опечатка, описка, грамматическая или арифметическая неточность, которая была допущена специалистом органа кадастрового учета при внесении сведений о недвижимости в ЕГРН. Например, опечатка в площади объекта, этажности, адресе расположения, назначении здания и помещения, годе постройки и другие. В результате такой ошибки происходит несоответствие сведений, внесенных в госреестр, и в документах, на основании которых они вносились. А методологическая ошибка возникает при использовании специалистом неправильной методики для определения кадастровой оценки. Так, к примеру, здание для коммерческого использования оценивается, как жилое, при оценке были пропущены важные показатели, которые существенно влияют на конечный результат – это год постройки и ввода в эксплуатацию, материалы конструкций, площадь, состояние коммуникаций, процент износа, категория и вид разрешенного использования земельного участка и другие», – говорят специалисты.

В случае обнаружение таких ошибок обращения об их исправлении могут быть поданы в Центр кадастровой оценки Приморского края или любое отделение МФЦ.

В других ситуациях, если у гражданина есть основания считать, что кадастровая стоимость его недвижимого имущества завышена, он вправе обратиться в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости либо в суд.

«Если кадастровая стоимость была завышена из-за использования недостоверных сведений о недвижимости при проведении массовой государственной кадастровой оценки, собственник может ощутить это при оплате налога или аренды за использование имущества. В этом случае гражданин имеет право обратиться в комиссию или суд. При этом, рассмотрение в комиссии имеет ряд преимуществ перед судебным: быстрое рассмотрение спора, отсутствие судебных расходов, в том числе, необходимости уплачивать госпошлину, возможность оспорить решение комиссии, если оно не устроит заявителя, в судебном порядке», – отмечают в министерстве имущественных и земельных отношений Приморья. 


Источник


Региональное отделение:  Приморское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: