Земля и имущество: как навести порядок

30 Апреля 2013


Земля и имущество: как навести порядок


«Земельно-имущественный комплекс как основа реализации национальных проектов и реформ». Обсуждение этой темы в формате круглого стола прошло в ТПП РФ.

Организаторами дискуссии выступили Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, Комитет по кадастру и налогообложению недвижимости «Деловой России» и НИУ ВШЭ.

Открывая обсуждение, председатель профильного комитета ТПП РФ Олег Скуфинский отметил, что земельно-имущественный комплекс страны, с одной стороны, самый непрозрачный и коррупционный, но с другой – самый ресурсоемкий и потенциально перспективный. Состояние дел в этой сфере лучше всего иллюстрируют цифры, которые приводились в ходе дискуссии. По экспертной оценке, в России около 14 млн несформированных земельных участков. Это приблизительно пятая часть от их общего числа.

Если брать официальную статистику Росреестра, то и она свидетельствует о том, что 41 млн земельных участков даже внесенных в кадастр не соответствует законодательству.

Что касается объектов капитального строительства, то здесь страна наконец-то увидела цифру в 73 млн объектов капитального строительства, благодаря работе, которую провел тот же Росреестр. Раньше эта цифра была просто неизвестна. Из них облагается налогом на имущество физических лиц только 35 млн объектов.

Цифры, конечно, оптимизма не вызывают. Но хорошо уже то, что сделана попытка тотальной инвентаризации. И впервые за два десятилетия реформ высшая власть признала, что информационные ресурсы, характеризующие наш земельно-имущественный комплекс, находятся, мягко скажем, в беспорядочном состоянии. Парадокс ситуации заключается в том, что именно такая низкая оценка дает надежду на улучшение, потому что когда поставлен правильный диагноз, больше шансов на исцеление.

Тем более важно знать реальное положение дел сейчас, когда продолжается работа, темпы которой были значительно ускорены в 2012 году. По словам участников дискуссии, прошлый год стал годом прорыва в области земельно-имущественных отношений. И произошел он, прежде всего, благодаря президенту России.

Достаточно сказать, что в 2012 году состоялся Госсовет по земельным вопросам, на котором был сделан целый ряд поручений правительству и руководителям субъектов Российской Федерации. И сегодня эти поручения уже реализованы или находятся на стадии реализации в различных законопроектах.

И на втором заседании Госсовета, которое началось с мастер-класса для губернаторов в Калуге и было посвящено изменению инвестиционного климата в России, самым подробным образом обсуждались проблемы, связанные с земельно-имущественным блоком.

Кроме того, была заявлена дорожная карта в сфере строительства. И хоть этот документ идет непросто и к нему уже подготовлен пакет изменений, все-таки сам факт работы над ним можно отнести к заметному прогрессу в этой достаточно закрытой области.

Разумеется, к прорывным документам с полным основанием можно причислить и дорожную карту по регистрации собственности и кадастровому учету.

Еще раз стремление государства к наведению порядка в области имущественных отношений было выражено в президентском послании к Федеральному Собранию. Там достаточно ясно определено, что в период с 2014 по 2018 год у нас будет введен налог на недвижимость, наиболее точно соответствующий сегодняшним реалиям.

Более того, это положение уже реализуется. Опубликован законопроект по налогу на имущество физических лиц. Как сообщил Олег Скуфинский, в четвертом квартале текущего года планируется представить на обсуждение законопроект по налогу на недвижимость для организаций.

Образно говоря, налоговая реформа в земельно-имущественной сфере находится на низком старте. И кроме упорядочения нашей фискальной политики, у нее есть еще одна важная задача – переплавка менталитета в муниципальных образованиях, его перестройка на экономическую мотивацию.

Этим же целям служит еще один прорывной документ – стандарт деятельности органов исполнительной власти по созданию благоприятного инвестиционного климата. Пусть не напрямую, но все же он тесно связан с земельно-имущественным блоком.

Как заметил Олег Скуфинский, все эти шаги представляют собой как бы открытую оферту власти обществу. Вопрос в том, сможет ли общество, предприниматели использовать предоставляемые им возможности с максимальной эффективностью.

В ходе круглого стола участники обсудили несколько докладов. Об управлении экономическим потенциалом земельно-имущественных ресурсов и о разработке сценариев введения налога на недвижимость коллегам рассказал заместитель директора департамента АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Виктор Журба. Свое видение единой дорожной карты в земельно-имущественной сфере предложил заместитель руководителя экспертно-аналитического центра экономики недвижимости НИУ ВШЭ Егор Кизякин.

Но самую живую дискуссию вызвало обсуждение кадастровой оценки. Участники круглого стола говорили и о недостатках в работе оценщиков, и о том, что комиссии, созданные с чисто техническими целями, кроме простого утверждения предоставляемых документов предлагают «порешать вопросы», касаемые того, что кадастровая стоимость объекта может за считанные дни вырасти в тысячу раз. Предлагались и пути решения возникающих проблем. Свою точку зрения на существующее положение дел высказали и представители Минэкономразвития и Росреестра.

Сейчас темп работы в сфере земельно-имущественных отношений, набранный в прошлом году, не замедляется. И такие дискуссии дают возможность сверить свои действия представителям бизнеса, власти и науки. Их общие усилия позволят привести правоотношения в этой области в соответствие с нынешними реалиями и задачами, стоящими перед российской экономикой.



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: