Toyota может нарушить налоговые планы Смольного

13 Мая 2013

Производители Toyota судятся с петербургскими чиновниками из-за цен на землю. Сегодня в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти началось рассмотрение иска компании "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" к Росреестру и комитету по земельным ресурсам Смольного. В ходе заседания принято решение отложить судебное разбирательство до 19 июня.

Компания оспаривает кадастровую оценку земельного участка в Петербурге, на котором расположен ее завод. По мнению автоконцерна, власти Северной столицы оценили землю (4,3 млрд руб.) вдвое выше ее реальной стоимости. Так, согласно экспертизе независимого оценщика, реальная цена земли не превышает 2,7 млрд руб.

Кадастровой оценкой петербургских земель, проведенной чиновниками еще в 2011г., недовольные не только производители Toyota. Она смущает многих землевладельцев и арендаторов. Как утверждает Антон Реутов, директор по развитию профессиональных услуг международной консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, использованный Смольным метод массовой оценки имеет целый ряд недостатков.

"Если на момент оценки у комитета по земельным ресурсам не было информации по ограничениям и обременениям на участок, то они не учитываются в расчетах. Недостатком можно считать и применение исключительно сравнительного подхода. Также при оценке игнорировались улучшения на участке, то есть предполагалось, что он "условно свободный". Имели место и другие недостатки методики, которые способны оказать существенное влияние на оценку", - считает эксперт.

По всей видимости, именно в результате недочетов кадастровая стоимость земельных участков в городе существенно увеличилась — в некоторых случаях, свидетельствует А.Реутов, почти в 10 раз.

Из-за этого в этом году у многих собственников существенно увеличится размер земельного налога, а у арендаторов – арендные платежи за землю (они также привязаны к кадастровой стоимости). В частности, для промышленников эти выплаты вырастут почти во столько же раз, во сколько выросла кадастровая стоимость их земель, поскольку ставку земельного налога власти уменьшили всего на 17%. При этом во многих случаях новая кадастровая стоимость участков, по мнению землепользователей, превысила рыночную, что недопустимо.

После того, как 13 сентября 2012г. результаты новой кадастровой оценки были внесены в Государственный кадастр недвижимости, землепользователи начали обращаться в суд с просьбой установить кадастровую стоимость их земельного участка, равной его рыночной стоимости. По словам Арины Довженко, эксперта международной юридической фирмы Dentons, при этом истцы апеллируют к Земельному кодексу, согласно которому в случае определения рыночной стоимости земельного участка (такая стоимость определяется в ходе специальной оценки), его кадастровая стоимость устанавливается равной его рыночной стоимости. На сегодняшний день Арбитражным судом региона (начиная с ноября прошлого года) рассмотрено пять заявлений землевладельцев по таким делам. Все пять удовлетворены. Еще одно — от автоконцерна Hyundai — находится на рассмотрении.

"Таким образом, - резюмирует А.Довженко, - сегодня в Санкт-Петербурге складывается положительная ситуация для оспаривания землевладельцами кадастровой стоимости земельных участков".

Это дает экспертам основание полагать, что "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" с большой вероятностью суд также выиграет.

А.Реутов полагает, что "с увеличением количества положительных решений желающих снизить кадастровую стоимость будет все больше". После победы "Тойоты" энтузиазм недовольных может значительно возрасти, особенно у тех, кто владеет крупными земельными участками, поскольку, чем больше площадь участка, тем серьезнее цена вопроса.

Такое развитие событий может расстроить план властей Петербурга пополнить казну за счет земельной переоценки. "Государство вероятно рассчитывало, что, как и в ситуации с выборами, большинство недовольных не пойдет отстаивать свои права в суде, так что доля компаний, которые будут добиваться справедливости, окажется небольшой, - говорит А.Реутов. - Однако сейчас все считают деньги, и даже при небольшом снижении кадастровой стоимости земли экономия получается существенной. А статистика по выигранным судебным делам пока не в пользу государства".

Читать полностью:http://top.rbc.ru/spb_sz/08/05/2013/856936.shtml


Источник


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: