Старейший фарфоровый завод России борется за землю с властями

17 Мая 2013

  Императорский фарфоровый завод ведет судебный спор о стоимости участка с Росреестром. Предприятие требует от чиновников установить кадастровую стоимость участка на проспекте Обуховской обороны, 151 в соответствии с его рыночной оценкой. Согласно материалам Высшего арбитражного суда РФ, ближайшее рассмотрение дела назначено на 21 мая 2013г.

Иск поступил еще в апреле, однако рассмотрение дела постоянно откладывалось. Завод через суд требует установить стоимость земельного участка, площадью 5,3 га, в соответствии с его рыночной оценкой в размере 177, 6 млн руб., что 1,5 раза ниже кадастровой оценки ГУП "ГУИОН" (выступает третьей стороной в суде).

Как пояснили РБК в ГУИОН, стоимость рассчитывалась с учетом таких факторов, как местоположение, размер участка, его инженерное обеспечение и транспортная доступность. В процессе оценки были проанализированы ценовые предложения на объекты — аналоги промышленного назначения в непосредственной близости от участка Императорского фарфорового завода. В итоге кадастровая стоимость участка составила 288 млн руб.

При этом иск завода к Росреестру не является единичным. Только за последнее время арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пополнился несколькими жалобами на "земельных" чиновников, в том числе от автопроизводителей Toyota и Hyundai, с требованием установить рыночную кадастровую стоимость земельных участков. Рассмотрение исков "автомобилистов" назначено на вторую половину мая.

Волна исков накрыла суд после прошлогодней переоценки земельных участков. Тогда, по словам директора по развитию профессиональных услуг международной консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg Антона Реутова, кадастровая стоимость земли в Санкт-Петербурге существенно увеличилась - в некоторых случаях почти в 10 раз, превысив по ряду объектов рыночную.

По мнению экспертов, именно применение городскими властями массового метода оценки и вызвало многочисленные нарекания землевладельцев и арендаторов. По словам начальника юридического отдела Императорского Фарфорового завода Александра Мартынова, метод индивидуальной оценки участка позволяет более точно учесть различные ценообразующие факторы и определить стоимость земли. При этом представитель завода отметил, что исход этого дела во-многом будет зависеть от позиции ГУИОН. В случае активных возражений с его стороны суд может назначить судебную экспертизу, которая и ляжет в основу новой кадастровой оценки участка.

Источник


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: