Особенности национального налогообложения

30 Мая 2013

Госдума рассматривает поправки к закону "Об оценочной деятельности", благодаря которым оспорить кадастровую стоимость своей квартиры будет несколько проще. Предполагается отменить срок подачи возражений и ввести дополнительную защиту от неверной оценки.
По мнению экспертов, в Петербурге найдется много желающих воспользоваться этими возможностями, ведь именно от кадастровой оценки будет зависеть размер налога на недвижимость. При этом официальная стоимость квадратных метров в городе различается удивительным образом: жилье в трущобах с 2014 года может обходиться налогоплательщику дороже, чем в фешенебельных кварталах. В квартирах одного и того же дома кадастровая оценка квадратного метра иногда различается почти в полтора раза.
К примеру, в девятиэтажном доме на Ржевке стоимость квадрата колеблется от 41,9 до 59,7 тыс. за метр. В Адмиралтейском районе в одном и том же доме 16Б на пр. Римского-Корсакова оценка некоторых квартир различается на 14 тысяч рублей, от 51 до 65 тыс. за метр. При этом квартира в добротном доме 3 после капремонта в пер. Макаренко (46,8 тыс. руб./метр) оценена дешевле, чем "однушка" на первом этаже в аварийном доме на Большом Сампсониевском, 21 (50,5 тыс. за метр).
Не менее поражает сравнение окраин и центра. Так, на севере Калининского района "двушка" в доме эконом-класса оценена в 64-71 тыс. за метр. А в Центральном районе стоимость метра в квартирах на Пушкинской ул., д. 9 составляет 38-50 тысяч рублей за метр.
Как нам рассказали в Комитете по земельным ресурсам, местоположение в расчетах напрямую не учитывается, а вот качество конструкций - вполне.
Стоимость земли (а в центре земля и является главной ценностью) в кадастровую оценку квартир не включена. Участки будут оценены позднее, и их налогообложение будет проходить отдельно.
Поэтому оценка зависит прежде всего от состояния строительных конструкций, а они в новостройках лучше, чем в историческом центре.
Но если так, отчего же аварийный дом ценится выше, чем добротный, прошедший реконструкцию?
- В данной методике, конечно, есть свои недостатки, - считает заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам Николай Филин. - То, что здание признано аварийным, не было учтено. Но многочисленных бесспорных ошибок в кадастровой оценке не выявлено. Чаще всего обращения граждан вызваны разницей оценки их квартиры с соседней. Но факторов много, в том числе влияет этажность, количество комнат. Все это сказывается на коэффициенте.
По данным Николая Филина, проект механизма расчета налога еще не принят. Регионы будут вправе устанавливать свою ставку налога на имущество.
"Но в любом случае ее будут устанавливать так, чтобы налог возрастал плавно по отношению к существовавшему ранее", - заверил он.


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: