Омская кадастрофа

6 Июня 2013

Михаил Сергеев, Омск
Мэрия Омска намерена добиться пересмотра кадастровой оценки городской земли. Ежегодно муниципалитет, который фактически находится на грани банкротства, теряет из-за неадекватной оценки земли около 2,5 миллиарда рублей - почти четверть городского бюджета.
На минувшей неделе в Совете Федерации прошли Дни Омской области.
После возрождения "дней регионов" Прииртышье стало пятой территорией, представившей в верхней палате Федерального Собрания свой потенциал и достижения. В состав делегации вошли и представители Омска, который, в отличие от области в целом, сегодня может презентовать сенаторам только свои проблемы. Город находится в жесточайшем финансовом кризисе: по бюджетной обеспеченности на одного человека в год (двенадцать тысяч рублей) он сегодня занимает последнее место в СФО, вдвое уступая Новосибирску (24 тысячи) и Красноярску (28 тысяч).
- Мы оказались в совершенно неприемлемых условиях, - подчеркивает мэр Омска Вяче-слав Двораковский. - После неоднократных корректировок ФЗ N131, этой "конституции местного самоуправления", городу добавили семнадцать полномочий и ни копейки денег. Отсюда и проблемы - обеспеченность детскими садами, состояние дорог, зданий школ. Выполняя указы президента, мы обязаны увеличить заработную плату бюджетникам. Соответствующие документы приняты, но расчет показывает, что до конца года средств на реализацию этих полномочий у нас недостаточно, - признает Двораковский. - Зарплаты - это святое, с других статей перераспределим, но выполним.
Зарплаты - это еще полбеды. Как стало известно "РГ", в 2013 году муниципалитет только по решениям судов должен капитально отремонтировать жилые дома на сумму в 5,2 миллиарда рублей. Учитывая размер доходной части бюджета-2013 (11,45 миллиарда), можно точно сказать - этих судебных решений городские власти не смогут выполнить в принципе. Со всеми вытекающими последствиями.
Между тем у муниципалитета есть огромный резерв - речь идет о пресловутой кадастровой оценке земли. Напомним, что в 2010 году омские предприниматели в один голос заявили о том, что государственная кадастровая оценка была проведена неправильно, и она погубит бизнес. Противостояние между прежним руководством областной и городской администраций в то время было в самом разгаре, и региональная власть использовала свой шанс ударить по мэрии - земля была переоценена в сторону уменьшения стоимости. По мнению экспертов, городской бюджет сегодня теряет от этого 2,5 миллиарда руб-лей ежегодно.
Для сравнения: в 2013 году на благоустройство и ремонт дорог миллионного города в казне запланировано всего 650 миллионов рублей. Этого даже близко не хватит на то, чтобы добиться приемлемых для омичей результатов. ВНовосибирске, например, только на благоустройство дворов в нынешнем году направляют 850 миллионов рублей.
Очевидно, что о необходимости пересмотра ставок чиновники прекрасно осведомлены. По данным источника в областном правительстве, этот вопрос уже обсуждался на аппаратном совещании у губернатора Виктора Назарова.
Принципиально вопрос, вроде бы, решился положительно. Однако позиция регионального минимущества выглядит странной - не возражая против переоценки, министерство предлагает провести ее только в 2014 году с тем, чтобы платежи по новым ставкам начали поступать в 2015-м. То есть, к 2,5 миллиарда рублей, потерянных в этом году, добавится еще столько же в следующем.
В мэрии официально позицию минимущества не комментируют, но в кулуарах говорят о том, что на самом деле нет никаких проблем и можно успеть провести кадастровые работы в 2013 году и спасти город от угрозы банкротства.
Возможно, что власти боятся нового консолидированного выступления омских предпринимателей. Малый бизнес Омска сегодня, действительно, переживает не лучшие времена, а крупный уже познал вкус побед над чиновниками под лозунгом "Кадастровая оценка земли погубит бизнес!".
Вот только погубит ли? Сегодня мало кто задумывается о том, что, снизив бремя для бизнесменов, муниципалитет фактически дал им карт-бланш. В надежде на то, что непоступающие в бюджет средства будут вкладываться в развитие дела, в создание новых рабочих мест. Свободные деньги действительно вкладывались. Правда, в основном в недвижимость и машины.
Сразу после пересмотра ставок риелторы зафиксировали заметный рост продаж элитных квартир, а в салонах автодилеров выстроились очереди за внедорожниками.
После нескольких лет "легкой жизни" налогов в городской бюджет не стало поступать больше, в сухом остатке - только потерянные миллиарды, разбитые дороги и низкие зарплаты.
Впрочем, просто предъявить предпринимателям "счет" на два с половиной миллиарда - тоже не выход. Для некоторых увеличение платежей за землю действительно будет неподъемным. Но уж точно не для всех.
- С предпринимателями никакой работы проведено не было, - признает омский мэр. - Надо выстраивать отношения, объективно оценивать их возможности. Если для какого-то бизнеса переоценка грозит серьезными потерями, то нужно вести речь о субсидиях, компенсациях. Но откладывать решение вопроса дальше нельзя.
Помимо платежей за землю, у города есть и другие возможности пополнения бюджета, которые тоже обсуждались в Совете Федерации на заседании комитета по федеральному устройству и местному самоуправлению и были одобрены сенаторами.
Речь, в частности, идет об изменении нормативов формирования налогов для местного самоуправления. Как известно, сегодня в местный бюджет не поступает ни рубля от налога на прибыль. Прозвучало на заседании комитета и предложение о том, чтобы поднять долю отчислений от налога на доходы физических лиц в пользу муниципалитетов до пятидесяти процентов. Ну и, разумеется, вновь была поднята болезненная для омичей тема уплаты налогов предприятиями по месту фактического нахождения. Причем речь идет не только о нефтезаводе. В Омск все активнее заходят предприниматели из других сибирских городов, а полной информации - в какой именно местный бюджет собственнику платить налоги - у инспекторов ФНС сегодня нет.
- Сенаторы поддержали нашу позицию. И все не так уж мрачно, кое-какие позитивные изменения происходят. Так, в городской бюджет теперь будут поступать штрафы за нарушения правил благоустройства, десять процентов от поступлений в дорожный фонд, - перечисляет Двораковский.
К слову, о региональном дорожном фонде - в этом году его объем перевалил за пять миллиардов рублей. Муниципалитет из этих денег получит около 300 миллионов - в следующем году. А ведь ни для кого не секрет, что семьдесят процентов акцизов на ГСМ, которые формируют дорожный фонд, сегодня уплачивается в городе. И дороги разбиваются там же.
У сенаторов, кстати, будет возможность лично проинспектировать омские магистрали - первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин после беседы с градоначальником пообещал посетить Омск уже в сентябре.
- Я лишний раз убедился, что обратная связь региона и мэрии с федеральными органами должна быть более конкретной. Мы, в свою очередь, попытаемся больше внимания уделять Омску. Мало того, я захотел приехать в этот город. Мне стыдно, но я ни разу в нем не был, - признался Торшин. 

Региональное отделение:  Омское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: