Дорогие квадратные метры. С 2014 года в России появится новый налог

13 Июня 2013

Российское правительство намерено ввести новый налог на недвижимость уже с 2014 года. Теперь владельцы квартир, домов, дач и других помещений будут платить не по инвентаризационной стоимости, как сейчас, а по кадастровой, которая, как правило, значительно выше. Для этого в Алтайском крае уже проведена кадастровая оценка более 1,2 млн. объектов недвижимости, ее результаты официально утверждены. Правда, если вы не согласны с оценкой вашей квартиры, то оспорить результаты в досудебном порядке можно только до 1 июля текущего года.

Фото: Олег Богданов.
Фото: Олег Богданов.

Вообще-то, введение нового налога на недвижимость обсуждается в России еще с 2006 года. Правда, первоначально речь шла о едином налоге на объект недвижимости и землю под ним.

Евгений Госьков,
руководитель оценочной компании "Бизнес-эксперт":

Но для этого надо, чтобы у земли и здания был единый собственник. Под это нужно менять законодательство и вводить понятие "единый объект недвижимости". Поэтому единый налог нам не светит ближайшие года четыре. Самостоятельный же налог на недвижимость вводится легче: для этого достаточно в качестве базы использовать данные кадастровой оценки земли.

Налог на свои квартиры мы платим и сейчас, но он высчитывается не с кадастровой, а с инвентаризационной стоимости. В чем разница? Инвентаризационная стоимость высчитывается в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Фактически это цена строительства за вычетом износа здания. Соответственно, чем старее здание, тем меньше налог, и наоборот. Поэтому, например, барнаульские обладатели квартир на проспекте Ленина могут платить налог 200–300 рублей в год, тогда как у обитателей новостроек сумма отчислений может достигать нескольких тысяч рублей. Притом что обе квартиры могут иметь равную цену при продаже.

Кадастровая же оценка рассчитана на основе рыночной стоимости и, как правило, в разы выше, чем инвентаризационная. По некоторым данным, для квартир разница между двумя этими показателями составляет 6,2 раза, для индивидуальных домов – 5,4 раза, для нежилых помещений – 6,7 раза.

В Алтайском крае кадастровая оценка для более чем 1,2 миллиона объектов недвижимости была проведена в прошлом году, и ее результаты официально вступили в силу с 1 января 2013 года. Но пока они ни на что не влияют, так как мы по-прежнему платим налог по инвентаризационной стоимости.

Когда начнет действовать новый налог? Еще зимой предполагалось, что закон вступит в силу на всей территории России уже с 1 января 2014 года. Однако сейчас федеральные чиновники осторожно говорят, что налог будет вводиться постепенно вплоть до 2018 года – решение об этом будут принимать региональные власти. Но в ряде "пилотных" регионов налог должен появиться со следующего года. Войдет ли Алтайский край в их число, пока неизвестно. Но препятствий для введения налога у местных властей нет. Оценка проведена, осталось лишь принять некоторые законодательные поправки на местном уровне.

Пока без льгот

Другой важный вопрос – сколько будем платить. Пока ставки будущего налога обсуждаются. Но, скорее всего, стандартная ставка составит 0,1% кадастровой стоимости объекта недвижимости. То есть с квартиры ценой 2 миллиона рублей ежегодный налог составит примерно 2 тысячи рублей. Для пенсионеров и инвалидов, скорее всего, будут льготы, но решение о них опять же будут принимать местные власти.

Кстати, пока новый налог будут платить только физические лица. Для того чтобы обложить подобным налогом предприятия, требуются серьезные законодательные изменения. Но многим предпринимателям все равно не избежать налога.

– Специфика российского бизнеса в том, что часто собственники бизнеса регистрируют недвижимость на себя, опасаясь, например, рейдерства. Речь не только об офисах, но и о целых торговых центрах. Поэтому их владельцам тоже придется делать отчисления в бюджет, – говорит Евгений Госьков.

Куда пойдут собранные налоги? Целиком и полностью в муниципальные бюджеты. Минфин прогнозирует, что при взимании налога на недвижимость по кадастровой стоимости доходы муниципальных бюджетов могут вырасти в шесть раз.

Примечательно, что в ряде западных стран подобные налоги на недвижимость формируют до 80% доходной части муниципальных бюджетов.

– Введение налога на недвижимость не снижает возможности экономического роста, создает базу исполнения социальных обязательств и является шагом к созданию более справедливого порядка налогообложения недвижимости. Таким образом, его введение будет являться, безусловно, положительным фактом для местных бюджетов, – считает Елена Великова, старший научный сотрудник лаборатории развития налоговой системы Института экономической политики имени Гайдара.
Максим Клягин, аналитик компании "Финам Менеджмент", считает, что после появления налога заметных негативных последствий для основной массы россиян не будет. Не повысится в связи с этим и цена квартир для покупателей.

Успеть за три недели

С результатами оценки своей квартиры или дома любой житель края может ознакомиться уже сейчас. Это можно сделать через сайт Росреестра. В разделе "Государственные услуги" есть специальный подраздел "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line". Заходите, выбираете регион, район, вводите либо адрес, либо кадастровый номер объекта.

Проверить кадастровую стоимость стоит не только ради любопытства – возможно, вам захочется ее оспорить. Для этого при краевом управлении Росреестра создана специальная комиссия. И здесь есть важный нюанс. По закону на досудебное оспаривание результатов оценки дается шесть месяцев с даты внесения кадастровой стоимости в государственный реестр недвижимости. Это значит, что у жителей Алтайского края есть возможность опротестовать кадастровую стоимость своих квартир в досудебном порядке только до 1 июля текущего года (подробнее см. "Как оспорить?"). То есть на все про все у жителей края осталось меньше трех недель. После этой даты оспаривать результаты оценки придется в суде. Правда, Евгений Госьков считает, что массового недовольства быть не должно.

– Если смотреть, например, по Барнаулу, то кадастровая оценка в целом проведена по нижней границе рынка, – говорит эксперт. – Пока мне известно только о проблемах по нескольким домам в поселке Авиатор, где кадастровая стоимость оказалась выше рыночной. Но даже в таком случае при оспаривании результатов не всегда получится сэкономить. Потому что для этого понадобится провести независимую оценку и получить ряд документов – на это может уйти около 10 тысяч рублей. И все это ради того, чтобы снизить ежегодный платеж примерно на 500 рублей. При этом оспоренные данные будут действительны лишь до следующей переоценки, которая должна проводиться не реже чем раз в пять лет.

Как оспорить?

Оснований для оспаривания результатов может быть два. Первое – недостоверность данных, которые были использованы при оценке в части характеристик объекта – например, неправильно указана площадь помещения. Второе – если человек сам в индивидуальном порядке заказал рыночную оценку объекта по состоянию на ту же дату, на которую была установлена кадастровая стоимость, и ее результаты сильно отличаются от тех, что получены в результате массовой кадастровой оценки.
Как поясняет Александр Руди, начальник отдела кадастровой оценки недвижимости и контроля в сфере кадастрового учета краевого управления Росреестра, для оспаривания кадастровой стоимости в комиссию подается ряд документов. Это заявление (форма есть на сайте Росреестра), кадастровый паспорт объекта недвижимости, копия правоудостоверяющего документа на объект недвижимости.

Подать заявление в комиссию можно по почте или лично по адресу: г. Барнаул, ул. Советская, д. 16, к. 101.

Особенности налога на недвижимость

0,5% составит повышенная ставка для объектов стоимостью выше 300 миллионов рублей. Такая же ставка будет применяться, если собственник владеет рядом помещений, суммарная стоимость которых превышает все те же 300 миллионов рублей.

Нынешний налог на имущество платят не все: пенсионеры от него освобождены. Новый налог им платить придется, пусть и за вычетом суммы, эквивалентной 20 метрам площади квартиры. То есть для пенсионеров – владельцев квартиры площадью 30 кв. метров налогом будут облагаться только 10 кв. метров

Штраф 20% от суммы налога на недвижимость взимают на Украине. Штраф налагается, если оплата просрочена больше чем на 30 календарных дней.

700 рублей в год – столько сегодня платит за квартиру среднестатистический россиянин – это налог на имущество физических лиц.


Региональное отделение:  Алтайское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: