Оцениваем свои жилые метры

21 Июня 2013

Со следующего года налог на квартиры, дома и дачи для жителей многих регионов может измениться.
Это произойдет там, где рассчитывать налог станут по новым правилам, а именно: в качестве налогооблагаемой базы будет использоваться не инвентаризационная стоимость недвижимости, как сейчас, а кадастровая, которая более приближена к рыночной.
Решение о том, когда переходить на расчет налога от кадастровой стоимости, в 2014 году или чуть позже примут сами власти субъектов. Однако к 2018 году новый налог должен быть введен уже на территории всей страны. О ситуации в Ульяновской области корреспонденту «НГ» рассказали в управлении Росреестра нашего региона.

Каждому — своя цена
На территории области кадастровая оценка недвижимости (строений, сооружений) была завершена еще в прошлом году. В рамках оценочных работ была определена кадастровая стоимость 725 764 объекта недвижимости (за исключением земельных участков).
С полученными результатами, которые утверждены и внесены в кадастр недвижимости, можно ознакомиться на сайте управления Росреестра по Ульяновской области в подразделе «Результаты государственной оценки земель Ульяновской области раздела «Кадастровая оценка земель и земельный налог». Кроме того, указанные результаты опубликованы в «Ульяновской правде» № 132 от 29.11.2012.
Информацию о кадастровой стоимости любого объекта недвижимости, включая те, которые не попали в массовую оценку, также можно получить на заявительной основе в составе кадастрового паспорта, для чего необходимо осуществить запрос в орган кадастрового учета — филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ульяновской области.
Зная кадастровую стоимость, можно самостоятельно прикинуть и размер налогового платежа. Пока минфин предлагает установить предельную ставку налога в 0,1% и стандартный вычет в 20 кв. метров.

Доверяй и исправляй
Кадастровая оценка по своей сути является массовой, поэтому при ее проведении невозможно как учесть индивидуальные характеристики каждого конкретного объекта недвижимости, так и абсолютно исключить ошибки и неточности.
Именно поэтому законодательством предусмотрена возможность пересмотра (оспаривания) кадастровой стоимости земельных участков и строений, сооружений. Оспорить результаты кадастровой оценки может любое заинтересованное лицо. Это можно сделать либо в арбитражном суде, либо в комиссии, которая создана при управлении Росреестра по Ульяновской области.
На сайте управления www.to73.rosreestr.ru в разделе «Кадастровый учет» имеется подраздел «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости», где размещены информация о перечне необходимых документов и примерная форма заявления для обращения в комиссию. При этом важно помнить, что обращение в комиссию с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости возможно только в течение полугода с момента внесения сведений о кадастровой стоимости конкретного участка в кадастр недвижимости.
Оснований для оспаривания может быть два. Это недостоверность сведений, использованных при оценке. Например, неправильно указана площадь помещения. Либо расхождение между индивидуальной рыночной оценкой объекта, которую владелец заказывал сам, и кадастровой стоимостью.
В перспективе исправить ошибку в кадастровой оценке будет проще. Росреестр вместе с Федеральной налоговой службой разрабатывает новый сервис, который позволит сообщать о неточностях в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Получив такое сообщение, ФНС и Росреестр проверят свои сведения, и если будет выявлена техническая ошибка, ее устранят без дополнительных походов человека в госорганы. И также через личный кабинет налогоплательщика проинформируют об этом.
КАК СЧИТАЛИ
Инвентаризационная стоимость устанавливалась бюро технической инвентаризации (БТИ). Ее главные составляющие — это стоимость самой конструкции объекта, то есть, грубо говоря, стройматериалов, его площади и срок постройки. Методика была принята еще в 1960-х годах и, хотя потом она дорабатывалась, вводились поправочные коэффициенты, устарела.
Кадастровая стоимость приближена к рыночной. При ее определении учитывается множество факторов. Это в целом экономическая ситуация в регионе , среднемесячная зарплата в субъекте и т.д. Причем так как внутри региона в разных населенных пунктах ситуация отличается, на результатах оценки это тоже сказывается. Имеет значение, к какому сегменту принадлежит объект недвижимости — коммерческому, жилому. Влияет также расположение объекта — его удаленность от центра населенного пункта, железнодорожной станции и т.д. И последняя группа факторов, которые непосредственно характеризуют объект, — год постройки, площадь объекта, из чего он построен и другие.


Источник


Региональное отделение:  Ульяновское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: