Страховщики отказываются платить за "бракованные" трубы "Петрокома"

2 Июля 2013

Страховая фирма "Росэнерго" отказывается платить за поврежденный участок водовода стоимостью 2,3 млрд рублей, ссылаясь на использование строителями бракованных труб. В "Петрокоме" факт прокладки старых труб отрицают. Стороны выясняют отношения в суде. 

Контракт стоимостью 2,3 млрд рублей был заключен 16 марта 2007 года между ООО "Петроком" Андрея Кадкина и ГУ "Управление заказчика по строительству и капремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" (подведомственно комитету по энергетике Петербурга, впоследствии было преобразовано в ГКУ).

Согласно контракту, "Петроком" должен к 31 декабря 2013 года спроектировать и построить водовод диаметром 1,4 тыс. мм от Северной водопроводной станции до Муринской ВНС. В 2009 году, 7 мая, когда "Петроком" уже построил часть водовода, подрядчик заключил договор страхования строительно-монтажных работ с ООО "Национальная страховая группа "Росэнерго" с головным офисом в Алтайском крае (компания имеет филиал в Петербурге).

Через 2 года, 13 октября 2011 года, произошел страховой случай — строители повредили водовод на участке 18 м. С тех пор и по сегодняшний день "Управление заказчика" судится со страховщиком в нескольких судебных инстанциях с требованием взыскать 11,1 млн рублей, необходимых для починки испорченного водовода.

"Национальная страховая группа "Росэнерго" платить отказывается, ссылаясь на то, что при прокладке водовода "Петроком" использовал бывшие в употреблении, бракованные металлические трубы, а не новые стеклопластиковые (как необходимо было по контракту). "При этом указанные обстоятельства были известны страхователю при заключении договора страхования и не были сообщены страховщику, что имело существенное значение при определении вероятности наступления страхового случая", — говорится в материалах суда.

Пока заказчик судится со страховщиком, "Росэнерго" пытается через суд признать недействительным договор страхования, заключенный с "Петрокомом". Последнее заседание было 24 июня, суд первой инстанции отказал страховщику в расторжении договора. Как следует из материалов суда, подрядчик предоставил страховой фирме фотографии, на которых "отчетливо видны следы ржавчины и повреждений труб, свидетельствующих об их ненадлежащем качестве". Кроме того, страховщик обращает внимание суда на то, что в отношении руководителей "Петрокома" было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого установлен факт установки бракованных теплосетей на улицах Киришская и Коммуны.

В ходе судебного разбирательства представители "Петрокома" заявили, что повреждение водовода произошло по вине ООО "Стройбизнеспроект", которое прокладывало кабельные линии на объекте (представители компании этого не отрицают).

В "Петрокоме" с претензиями "Росэнерго" категорически не согласны. Все работы велись по проекту ГУП "Ленгипроинжпроект" и были согласованы с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Согласно договору поставки, спецификаций, грузовым таможенным декларациям, письму фирмы HOBAS Rohre GmbH (Германия), при строительстве водовода были использованы стеклопластиковые трубы этой немецкой фирмы. Кроме того, как говорится в материалах суда, это подтверждается актами приемки работ, проведением гидравлических испытаний, заключением ООО "Бюро строительных исследований". У ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" претензий к объему и качеству работ не имеется.

"Таким образом, доводы истца о том, что при производстве работ ответчиком использовались трубы, не соответствующие условиям государственного контракта, носят предположительный характер", — считает суд.

"Субъективное мнение эксперта ООО "Оценочная компания "Стаккато", сделанное без осмотра объекта, на основании исследования фотографий при определении рыночной стоимости ущерба водоводу (а не проведении строительно-монтажной экспертизы) с учетом иных представленных в материалах дела доказательств, не может являться достаточным основанием для назначения судом экспертизы по поставленному истцом вопросу", — говорится в документе.

В то же время ссылку страховой фирмы на уголовное дело суд не принял во внимание, поскольку речь в деле идет о другом строительном объекте.

Вечером 1 июля глава петербургского филиала ООО "Национальная страховая группа "Росэнерго" была недоступна для комментариев. В "Петрокоме" предоставить комментарий не смогли.


Источник


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: