Контракт против демпинга

15 Июля 2013

Надежды на качественное улучшение ситуации на рынке оценки связаны с внедрением в следующем году Федеральной контрактной системы.

ВАРТАН ХАНФЕРЯН, "Эксперт РА"

По словам участников рэнкинга, ситуация с демпингом на рынке оценки становится все абсурднее. Доходит до того, что компании из одних регионов готовы проводить оценку в других, несопредельных, снижая цены и выдавливая местных оценщиков. Последние, в свою очередь, отказываются или попросту не могут работать, поскольку себестоимость их работ превышает цену заказа. Отсюда и стагнация в доходах оценщиков, и их снижение. Кроме того, демпинг приводит к оттоку специалистов из отрасли, а также к дальнейшему снижению цен и распространению практики формальных отчетов. В результате формируется негативный статус оценочной профессии.

"Существенно занижая стоимость своих услуг, некоторые компании экономят в первую очередь на уровне оценщика, привлекаемого к выполнению работ, что сказывается на качестве отчетов. Те же компании, которые имеют в своем штате высококлассных специалистов и много тратят на содержание и развитие персонала, уже не могут конкурировать по стоимостной составляющей услуг, которая все еще остается наиболее значимой для потребителя",— говорит Александр Иванов, заместитель генерального директора "Нексиа Пачоли Консалтинг".

Между тем из общего количества оценщиков — 1733 человека (2012 год) — почти две трети (1144) имеют опыт работы в оценке от пяти лет, более 300 обладают квалификацией, присвоенной саморегулируемой организацией (СРО) оценщиков, а еще как минимум 150 человек имеют международную квалификацию. По словам генерального директора компании "Лаборатория независимой оценки "Болари"" Ларисы Гуськовой, растет и уровень требований со стороны заказчиков, ведущих банков и крупных корпораций. Впрочем, как резонно замечает Александр Жигло, президент "Русской службы оценки", это также не является гарантией качества и репутации оценщиков, поскольку "самые большие искажения в оценке возникают не от незнания, а от чрезмерного желания услужить заказчику".

Надежды на выход из демпингового тупика в последнее время у оценщиков были связаны с вступившим в силу два года назад федеральным законом N223-ФЗ, призванным регулировать сферу государственных закупок. Но прозрачность закупок кардинально ситуацию на рынке оценки не изменила. Предпочтение отдается претендентам с минимальной стоимостью услуг, и, значит, для государства риск оценки ненадлежащего качества по-прежнему велик.

Помочь в борьбе с демпингом могла бы практика внедрения фиксированных цен на услуги. "Если стоимость оценочных услуг везде одинаковая, заказчик будет искать качество. Оценщику будет гарантирована оплата, а клиент придет, если качество работы будет на высоком уровне. Также влияние могут оказать высокие штрафы за демпинг и включение в реестр недобросовестных оценщиков",— считает Андрей Воздвиженский, коммерческий директор компании "Независимая консалтинговая группа "Новое время"".

Оценщики полагают, что ситуация может улучшиться в связи с переходом в следующем году к Федеральной контрактной системе (ФКС). В частности, должна укрепиться прозрачность закупок, кроме того, помимо минимальной цены могут быть внедрены дополнительные параметры оценки подрядчиков, что постепенно приведет к избавлению от негативных последствий принятия пресловутого закона N94-ФЗ. Но очевидно, что, если ФКС не обеспечит жесткий и понятный контроль участников рынка, это ослабит ее эффективность, поскольку создать новую компанию с двумя оценщиками и минимальной страховкой для продолжения порочной практики не так уж и сложно.

"Федеральная контрактная система предполагает наличие тарифного ценообразования, а тарифы определяются в отраслевом соглашении. При тарифном ценообразовании нужен иной критерий отбора, нежели цена, поэтому ФКС также предусматривает после отбора предложений по стоимости наличие квалификационного отбора — он будет внедрен посредством профессионального стандарта, уже внесенного в Минтруда",— рассказывает Соломон Дарсания, заместитель председателя Всероссийского профессионального союза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций.

По его словам, Министерство труда и соцзащиты уже приняло уровни квалификации оценщиков и выработало методические рекомендации по составлению профессионального стандарта в оценочной деятельности. По этому стандарту и будет проходить аттестация персонала оценочных компаний для подтверждения квалификации, уровни которой станут в ФКС дополнительным критерием отбора. Подтверждать квалификацию призвана Федеральная отраслевая аттестационно-квалификационная комиссия (ФОАКК), учрежденная в соответствии с отраслевым соглашением оценщиков. "Критерии отбора по квалификационным уровням будут на сто процентов соответствовать положению в отрасли. Следует отметить, что ФОАКК не предусматривает никакого постоянного членства и будет состоять из представителей всех заинтересованных сторон: СРО, работодателей, профсоюза, вузов и, что самое главное, потребителей оценочных услуг",— отмечает Дарсания.

Тем не менее положительный результат еще не гарантирован. "Само оценочное сообщество должно воспринять нынешнее положение дел как выход из кризисной ситуации, а затем убедить потребителей оценочных услуг, что, выбирая для сложной работы оценщика с более высоким уровнем квалификации, заказчик может быть уверен, что по договору на оценку он не получит вместо отчета пачку резаной бумаги, как это зачастую происходило при выборе оценщика по закону N94-ФЗ",— говорит Соломон Дарсания. Неопределенность остается и в связи с тем, что ФКС будет внедряться постепенно и, когда именно заработает тот или иной ее пункт, не знает никто.




Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: