Садоводство стало дорогим удовольствием. Садоводство стало дорогим удовольствием

29 Июля 2013

Южноуральские садоводы проиграли в суде правительству области. Они требовали отменить постановление, которое узаконило возросшую кадастровую стоимость их земельных участков.

Суд отказал в удовлетворении требований владельцев участков, поскольку оспариваемое постановление правительства с его точки зрения принято без нарушений, к тому же не во всех садах увеличилась кадастровая стоимость. В некоторых товариществах она снизилась, указал суд. Например, это произошло в СНТ Агаповского и Красноармейского районов, в СНТ «Машиностроитель» цена квадратного метра снизилась с 3,10 до 2,88 рубля.

Да, согласились с судом юристы, снизилась она в основном в сельских районах, где-то земля вообще стала бесплатной распоряжением органов местного самоуправления. Но не в Челябинске.

Истцов представлял «Союз садоводов России», это 65 товариществ, в каждом до 700 членов. Интересы «Союза садоводов России» представляли юристы консалтинговой компании «Лигал Эксперт».

Они говорили об уязвимых сторонах «Отчета об определении кадастровой стоимости земельных участков…», его недостоверности, несоответствии стандартам оценки, содержащимся в ряде нормативных актов, его противоречии Земельному кодексу РФ и так далее. Именно несправедливая оценка участков, по итогам которой налог на землю где-то увеличился незначительно, а где-то взлетел, вызвала возмущение садоводов.

- Неверными расчетами нарушаются права садоводов, повышение размеров кадастровой стоимости земельных участков ведет к повышению налогового бремени, размера арендных платежей, – говорит юрисконсульт «Лигал Эксперт» Валерий Истомин.

Юристы собрали все необходимые документы, среди которых были даже заверенные акты необходимых судебных экспертиз, но суд не нашел оснований для вызова оценщика ООО НПФ «Недра» на заседание, вопрос о нарушениях при оценке участков был снят.

Мнение регионального руководства: отчет об определении кадастровой стоимости земельных участков проверен Росреестром, федеральным органом исполнительной власти, компетентным и уполномоченным проверять правильность работ по государственной кадастровой оценке земель, получил положительное заключение. Правительство своим постановлением лишь утвердило результаты государственной кадастровой оценки земель, проверенные Росреестром. Все по закону, нарушений нет.

До 1 ноября 2013 года все садоводы получат квитанции по земельному налогу, и многие уже боятся, что без инфарктов не обойдется. Придется продавать участок либо просить материальной поддержки у детей.

- К примеру, в саду «Полет-3», это Сосновский район, налог увеличился в 63 раза, в садах «Петушок», «Вишневый», «Мичуринец» – в 18 раз, – говорит председатель ЧРО «Союз садоводов России» Любовь Кондакова. – Платить теперь придется от 565 до 1737 рублей за шесть соток. Чем больше участок, больше и шкала налога.

Владельцы земельных участков в Полетаево к примеру уже получили квитанции, налог вместо прежних 800 рублей за 16 соток теперь составляет четыре тысячи рублей.
- В частном доме теперь невыгодно жить, – недоумевает пенсионерка Валентина Анатольевна. – Получается налог поднимают так, чтобы мы убирались отсюда?

В суде истцам пытались разъяснить, что садоводы сами должны бороться за свои права. Требование отмены постановления – все-таки прецедент российского масштаба, не каждый регион решится на такое.

- Нам в суде сказали: а в чем проблема, у вас же есть возможность от каждого садовода персонально выйти в суд, и это дешевле, чем обжаловать нормативно-правовой акт, – рассказывает Валерий Истомин. – Но если смотреть детально, то обжалование нормативного акта со всеми экспертизами в худшем случае составит тысяч 300. Если же 66 000 физических лиц начнут судиться по своим земельным участкам, то это миллиардов 10 в рублях будет. Разница для бюджета существенная.

При этом каждое физическое лицо до обращения в суд должно провести обязательную оценку своего земельного участка. Потому что без нее никуда нельзя обратиться. Самая дешевая оценка сегодня – около 15 тысяч рублей. Помимо отчета оценщика, необходимо заключение саморегулируемой организации оценщиков, опять же самое дешевое около 15 тысяч рублей.
Вот уже 30 тысяч рублей расходов для садовода. А если еще и к юристам обращаться и брать неразумно низкую стоимость представления интересов с их стороны – еще 20 тысяч придется отдать. В итоге 50 тысяч рублей набегает за удовольствие сходить в суд.

Земельный участок 73-летней Клавдии Степановны Пушкаревой в СНТ «Вишневый» оценен в один миллион 170 тысяч рублей. Налог за восемь соток начислили в 2500 рублей. Она с ним не согласилась и по совету специалистов Росреестра пошла к независимому оценщику. Последний запросил с пенсионерки… 31 тысячу рублей.

- Меня сделали фиктивным миллионером, – говорит Клавдия Степановна. – 30 лет я впахивала на этом участке, чтобы оставить что-то детям. Теперь я даже этого не могу сделать.

Другие пенсионеры средние 1737 рублей налога в «Петушке» против бытовавших когда-то 95 рублей тоже считают грабежом. Потому что он утяжеляет и без того тянущую вниз статью издержек по участку.

В среднем за сезон семья вкладывает в свои сотки от 15 до 50 тысяч рублей, это оплата, подведение воды, удобрения, перегной, саженцы, рассада и так далее, каждый год садоводы России инвестируют в участки до 300 миллиардов рублей. Овощи получаются золотыми, но они приносят радость владельцам и покупателям их продукции, решают вопрос продовольственной безопасности страны.

Что особенно возмущает садоводов Челябинска, и в чем они видят социальное неравенство: стоимость точно такой же земли в зонах коттеджной застройки, где тоже есть сады и огороды, оценена по-другому, так хитро, что налог с нее получается копеечным. В прямом смысле слова. По одну сторону забора она шесть копеек за метр, по другую – уже в 100 раз больше. Тарасовка, Дальние дачи, Вавиловец – здесь налоги так и остались мизерными.

Вадим Казаченко, член правления дачного некоммерческого партнерства «Южные ключи»:

- Смысл этого судебного разбирательства в одном: заставить власти более-менее сносно реагировать. Не видеть в нас дойную и безголосую корову, а считаться с мнением. Любые решения, принимаемые властями и напрямую задевающие интересы садоводов, должны согласовываться с людьми.

На деньги, которые должны сейчас платить садоводы за свои дачные участки, могут жить целые деревни. А на какие цели пойдут эти налоги, никто не понимает. Дороги и подъездные пути к садам не ремонтируются.

Получается некий «оброк». Никакой обратной связи, никакого влияния на принятие правительственных решений садоводы оказывать не могут. И никакой ответственности. Печально все это.


Источник


Региональное отделение:  Челябинское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: