banner-490x70-px-sobranie-4.gifbanner-490x70-px-kongress-4.jpg

Завалили исками Арбитражный суд собственники земли

13 Августа 2013

В Казани судебный бум: граждане и организации оспаривают кадастровую стоимость земли. По данным Минземимущества РТ, из 853 исков об изменении результатов кадастровой оценки земли в республике, поданных в Арбитражный суд РТ в течение двух лет, 610 исков - от казанцев.

Количество обращений в арбитраж, как сообщил на коллегии Минземимущества заместитель министра земельных и имущественных отношений Фарит Мусин, резко увеличилось после принятия в 2010 году Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в РФ" и отдельные законодательные акты РФ". Он напомнил, что согласно этому закону кадастровая стоимость земельного участка должна равняться рыночной стоимости, а не превышать ее.

Борьбу за справедливую оценку соток и гектаров, по словам Фарита Мусина, ведут не только хозяйствующие субъекты, индивидуальные предприниматели, физические лица, но и исполком Казани, на счету которого 86 исков из 610. И в этой борьбе истцы находятся по разные стороны баррикады. Так, исполком города обращается в суд с целью повышения кадастровой стоимости земли, чтобы пополнить бюджет доходами от продажи и сдачи в аренду участков. У предпринимателей, руководителей предприятий и физлиц - другие интересы. Они оспаривают завышенную, по их мнению, кадастровую стоимость.

Большинство исков было удовлетворено в первой судебной инстанции, в том числе 39 исков от исполкома города. Кстати, одним из первых претензии к земельной кадастровой палате Татарстана предъявил владелец сети гостиниц "Регина" Михаил Скоблионок. Он потребовал уравнять кадастровую стоимость земельного участка промышленного назначения площадью более 24 тысяч квадратных метров на улице Поперечно-Ноксинской, увеличенную до 227 миллионов рублей, с ее рыночной - 35 миллионов 512 тысяч рублей. Арбитражный суд РТ вынес решение в пользу предпринимателя.

Кстати, объем выпадающих доходов в бюджете Казани в связи с оспариванием кадастровой стоимости земли, по данным Минфина РТ, составил на 2 августа около 700 миллионов рублей. Одна из причин такого положения, по мнению Фарита Мусина, привлечение судебных экспертов с недостаточным опытом работы в оценочной деятельности.


Региональное отделение:  Общество Оценщиков Татарстана

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: