ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» отстояло в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти кадастровую стоимость двух участков

3 Сентября 2013

В первом случае иски об изменении кадастровой стоимости подавала компания «Труд». Юристы требовали снизить сумму на 47%. Отчет о рыночной стоимости земли выполнили оценщики ульяновской фирмы «Многопрофильный деловой центр». Суд отказал в иске, причем без дополнительной экспертизы и впервые — указав на существенные недостатки отчета. «В ходе процесса были отмечены нарушения законодательства в сфере оценочной деятельности», — заявил генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Зленко.

В отчете использовались несопоставимые аналоги, не были учтены обременения, применялась информация о событиях, случившихся после даты оценки. По аналогичной схеме рассматривалось и дело по иску ООО «СГС», требовавшего уменьшить цену земли на 58%, — тоже с «ульяновским» отчетом и с отказом в финале.

Похоже, компании-землевладельцы стараются сэкономить не только на имущественных налогах, но и на стоимости оценочных услуг.


Источник


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: